Mengenal Century Egg alias Telur Seribu Tahun Khas China, Begini Proses Pembuatannya

Century Egg
Sumber :
  • IG/hungrygenespices

Malang, WISATA – Century egg, atau telur seribu tahun adalah salah satu kekayaan kuliner tradisional Tiongkok yang telah ada selama berabad-abad. Berikut adalah artikel yang menjelaskan proses pembuatannya dan aplikasinya dalam masakan.

Mie Sapi Rasa Bubble Tea: Sensasi Kuliner Unik dari Vietnam yang Wajib Dicoba!

Proses pembuatan century egg melibatkan metode pengawetan alami yang menggunakan bahan-bahan seperti tanah liat, abu kayu, garam, arang, dan jerami padi. Berikut ini adalah langkah-langkah pembuatannya:

Pemilihan Telur: Telur ayam, bebek, atau burung puyuh yang segar dipilih sebagai bahan dasar.

TIMNAS U-20 INDONESIA: Coach Indra Bilang Dua Pemain akan Berkiprah di Liga Thailand

Pengawetan: Telur dipindai dengan campuran tanah liat, abu kayu, garam, arang, dan jerami padi. Campuran ini akan menutupi seluruh permukaan telur.

Pengawetan: Telur yang telah dipindai kemudian diletakkan dalam tempat yang dingin dan gelap untuk beberapa minggu hingga beberapa bulan. Selama periode ini, terjadi reaksi kimia yang mengubah tekstur dan rasa telur.

MATHEW BAKER: Tak Dibawa ke Sidoarjo, Indra Sjafri Ingin Dia Matang di Timnas U-17

Transformasi: Putih telur berubah menjadi kental seperti gelatin dengan warna coklat tua, sedangkan kuning telur berubah menjadi warna hijau gelap atau bahkan hitam dengan tekstur creamy.

Salah satu kuliner terkenal yang menggunakan century egg diantaranya adalah Hundred-Year Egg Salad atau untuk toping bubur ayam. Karena memiliki tekstur kenyal dan rasa yang khas, yang membuatnya cocok untuk berbagai jenis hidangan.

Lepas dari metode pembuatan Tiongkok, Anda bisa lho membuat century egg sendiri di rumah, dengan modifikasi dan cara yang lebih sederhana. Cocok untuk persiapan hidangan hari raya Imlek atau Cap Go Meh nanti, Caranya hampir sama, berikut detailnya:

- Persiapkan bahan-bahan utama seperti telur bebek atau telur ayam, abu kayu, garam, kapur, dan sekam padi.

- Sementara itu Rebus teh hitam dan biarkan dingin. Kemudian tambahkan garam dan kapur ke dalam teh yang sudah dingin, aduk hingga merata.

- Selanjutnya lapisi telur dengan campuran alkali tersebut dan simpan dalam wadah kedap udara dan tempat yang gelap. Dan biarkan telur selama 4-8 minggu.

- Setelah beberapa minggu, telur akan berubah warna dan tekstur. Kuning telur akan berubah menjadi hijau gelap dan putih telur menjadi coklat sedikit transparan. Selanjutnya bilas telur dengan air bersih dan simpan dalam wadah kedap udara.

Selamat mencoba ya!

 

Sumber: goeastmandarin.com, poultrylife.com