Resep Mango Sticky Rice yang Bisa Dibuat di Rumah, Dijamin Se-enak yang di Thailand

Mango Stickyrice
Sumber :
  • IG/mago_stickyrice_mlg

WISATA – Mango sticky rice adalah salah satu makanan penutup yang populer di Thailand. Beberapa sumber menyebutkan bahwa makanan ini berasal dari pengaruh India, karena beras ketan dan santan adalah bahan-bahan yang umum digunakan dalam masakan India. Namun teori lain mengatakan bahwa makanan ini memang asli dari Thailand karena beras ketan, santan, gula, dan garam, semuanya ada di Thailand.

Timing Strategis dalam Investasi Hotel untuk Nilai dan Keuntungan yang Lebih Baik

Biasanya mango sticky rice dijual di pasar-pasar tradisional, warung-warung pinggir jalan, atau restoran-restoran khas Thailand. Di Indonesia, makanan ini biasanya tersedia di rumah makan Thailand, atau kafe yang menjual makanan penutup.

Bagi Anda penggemar mango sticky rice namun tidak ada yang jual di kota tempat Anda tinggal, jangan khawatir, Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan cara yang sederhana. Berikut ini resep dan cara membuat mango sticky rice dirangkum dari berbagai sumber :

Mulai 1 Juni 2025, SIM Indonesia Berlaku di Negara Asia Tenggara, Yuhuuu....

Bahan Nasi ketan :

- 250 gram beras ketan

UM Malang: Top Scientist Seminar Kenalkan UM Secara Global melalui Kegiatan Sharing Knowledge

- 65 ml. Santan instan (atau santan segar dari kelapa)

- 200 ml. air

- Garam secukupnya

- Seikat daun pandan

Cara membuat / menanak ketan : Rendam beras ketan selama 2 jam, tambahkan 200 ml. air dan seikat daun pandan, dan kukus selama 20 menit. Kemudian campurkan ketan yang sudah matang dengan santan yang sudah lebih dahulu dimasak dengan garam. Aduk pelan-pelan sampai meresap merata dan kukus lagi selama 25 menit hingga matang sempurna.

Bahan Vla santan:

- 300 ml air

- 65-100 ml santan instan

- 2 sendok makan gula pasir

- 1 sendok makan maizena, larutkan dengan sedikit air

- 1/2 sendok teh garam

- 1 lembar daun pandan

- Sejumput vanili bubuk

Cara Membuat : masukkan semua bahan saus dalam panci, dan masak dengan api kecil sambil terus diaduk searah hingga mendidih. Kemudian matikan api, setelah agak dingin vla akan lebih mengental.

Bahan Mangga : 3 buah mangga segar yang masak, pilih mangga yang dagingnya lembut dan tidak berserat, dikupas kemudian dipotong – potong persegi, atau sesuai selera.

Bahan opsional : wijen sangrai untuk taburan. (Di Thailand biasanya digunakan kacang hijau warna kuning yang disangrai untuk taburan. Karena di Indonesia bijian tersebut tidak populer, Anda bisa menggantinya dengan wijen sangrai)

Mango Sticky Rice

Photo :
  • IG/mangostickyrice

Cara Penyajian :

Letakkan sedikit nasi ketan di dasar piring atau mangkuk, tambahkan potong mangga segar di sampingnya, tambahkan vla santan untuk topping atau di sampingnya. Kemudian beri taburan wijen sangrai. Jumlah potongan mangga bisa ditambahkan sesuai selera