Inilah 10 Makanan Khas Lombok yang Menggoda Selera, Patut Anda Coba!
- Woro Juni D.
Wisata – Selain terkenal dengan wisata alamnya yang menghibur mata dan jiwa, Lombok juga terkenal dengan kulinernya yang menggugah selera. Sederet makanan khas Lombok pun siap membuai mereka yang mengaku petualang rasa.
Kuliner Lombok punya karakteristik mirip dengan Bali. Kebanyakan masakannya diwarnai bumbu rempah dengan rasa lumayan tajam. Tak jarang memanfaatkan hasil laut seperti ikan dan lainnya.
Jika Anda berkunjung ke Lombok, jangan lupa menikmati makanan khas Lombok yang menggoda selera. Terutama penyuka makanan pedas, ini adalah kesempatan yang tepat untuk mencoba sensasi rasa yang unik. Berikut ini adalah 10 makanan khas Lombok yang patut Anda coba:
Salah satu makanan khas Lombok yang tidak boleh dilewatkan adalah plecing kangkung. Plecing kangkung terbuat dari kangkung yang direbus, disajikan dingin dengan sambal spesial sebagai pelengkap dengan taburan kacang tanah goreng. Biasanya plecing kangkung ditemani dengan sayuran lainnya seperti tauge, buncis dan kelapa parut.
Ayam taliwang terkenal akan cita rasanya yang gurih dan pedas. Orisinalitas bumbu dan ketajaman rempahnya jelas memberi sensasi berbeda. Faktanya, ada beberapa warung di Lombok yang sudah lama dikenal masyarakat dengan kelezatan sajian ayam taliwang-nya. Menikmati seporsi ayam taliwang akan lebih afdol bila ditemani sepiring nasi putih hangat dan seporsi plecing kangkung, akan membuat hidangan ini semakin lezat.
Beberuk terong merupakan makanan khas Lombok yang juga memiliki cita rasa pedas manis dan menyegarkan. Makanan ini terbuat dari terong gelatik yang mempunyai tekstur renyah. Meskipun sering dianggap remeh, rupanya terong menjadi bahan makanan favorit penduduk Lombok.
4. Sate Bulayak
Sebenarnya sate dan bulayak adalah dua makanan yang berbeda. Seperti sate lontong, begitulah. Yang disebut bulayak adalah sejenis lontong yang dibungkus daun lontar dan memiliki bentuk memanjang. Penampakannya seperti lepet di Jawa, atau jajanan clorot atau dumbeg. Sedangkan satenya tinggal pilih, mau sate ayam, sate sapi atau jerohan sapi. Cukup nikmat dimakan sore-sore bersama teman-teman.
5. Bebalung
Bebalung disebut makanan penambah tenaga dan vitalitas, terbuat dari tulang iga sapi. Sekilas makanan satu ini mirip dengan sop atau soto daging. Bebalung sangat nikmat dihidangkan saat masih hangat. Biasanya penyajian bebalung ditempatkan dalam mangkok ditemani nasi putih, plecing dan sambal.
6. Sate Rembiga
Sate rembiga adalah sate yang terbuat dari daging sapi. Pertama-tama daging sapinya ditumbuk lebih dulu agar menjadi empuk, kemudian direndam ke dalam bumbu-bumbu selama 2 jam sebelum ditusuk dan dipanggang.
7. Nasi Balap
Kalau di Surabaya ada lontong balap, nah di Lombok ada nasi balap. Hidangan ini berupa nasi putih disajikan bersama suwiran ayam bumbu pedas, kentang kering, kacang kedelai goreng dan telur, seperti nasi campur atau nasi rames. Cita rasa nasi balap cenderung sangat pedas.
Disebut sate ikan tanjung karena berasal dari Tanjung, Lombok Utara. Sate ini terbuat dari ikan tuna yang digiling dan dicampur dengan lengkuas, santan, serai, cabai, bawang putih dan daun jeruk purut, kemudian dipanggang di atas bara api dengan menggunakan batang bambu sebagai tusuknya.
9. Sate Pusut
Sate pusut adalah makanan yang mirip dengan sate lilit di Bali. Terbuat dari perpaduan daging dan kelapa parut, namun sate pusut menggunakan daging sapi yang gurih sebagai bahan utamanya.
10. Lebui
Panganan ini terbilang unik karena memadukan kedelai hitam dengan kuah berbumbu khas yang rasanya asam pedas. Penikmat lebui umumnya menikmati sajian ini bersama nasi putih hangat. Lebui bisa dijumpai di warung-warung makanan khas tradisional Lombok.
Nikmati kelezatan 10 makanan khas Lombok yang menggoda selera ini, saat Anda berkunjung ke Lombok. Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi keunikan rasa dan aroma kiliner Lombok yang kaya akan rempah-rempah. Selamat menikmati