RESEP: Tumis Cumi Petai Terbaik, Enak dan Mudah Membuatnya
Kamis, 4 Januari 2024 - 23:50 WIB
Sumber :
- Instagram/dewi.yuliana23
Malang, WISATA – Cumi-cumi paling enak kalau ditumis dengan bumbu sedikit pedas. Anda boleh membuang kantong tintanya, atau tidak sesuai selera, karena tinta cumi-cumi memang rasanya gurih. Kalau Anda memakai tinta cumi, berarti masakan Anda nanti akan berwarna kehitaman.
Lebih mantap lagi bila Anda tambahkan petai yang dimasak tidak terlalu matang, sehingga aroma dan rasa asli petai tetap terasa, itu yang membuat makan menjadi semangat dan selalu ingin menambah nasi.
Resep tumis cumi petai tidak terlalu sulit dibuat, bahkan cenderung mudah dan dengan singkat Anda bisa menghasilkan hidangan tumis cumi petai terbaik yang enak dan lezat.
Tumis Cumi Petai
Bahan-bahan:
- 300 gr cumi segar, potong-potong sesuai selera, bersihkan, beri perasan air jeruk nipis
- 1 papan petai, kupas
- Cabai hijau besar dan cabai rawit sesuai selera, iris-iris
- 1 buah tomat, iris
- 1 sdm kecap manis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Garam, penyedap, merica dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar bubuk
- Jahe dan kunyit secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, salam dan daun jeruk hingga wangi dan benar-benar matang
- Masukkan cumi, aduk hingga kaku, tambahkan kecap, garam, penyedap, merica dan gula
- Masak dengan api besar
- Masukkan petai, cabai dan tomat, aduk rata dan masak sebentar, angkat, sajikan