RESEP: Jangan Lompong, Sayur Batang Talas yang Tinggi Nilai Gizinya
- Instagram/susie.agung
Malang, Wisata – Lompong adalah batang tanaman talas. Biasanya orang mengonsumsi talas, tidak banyak yang memanfaatkan batang talas alias lompong. Padahal kalau ditinjau dari nilai gizinya, dalam 100 gram lompong saja mengandung energi sebesar 40 kkal, karbohidrat 7,4 gram, lemak 0,8 gram, protein 3 gram, kalsium 76 mg, fosfor 59 mg, dan zat besi 1 mg. Selain itu lompong juga mengandung vitamin A sebanyak 2000 IU, vitamin B1 0,08 mg, dan vitamin C 31 mg.
Karena nilai gizinya yang lumayan berlimpah, jangan buang-buang si lompong, lebih baik dimasak menjadi jangan lompong, rasanya gurih dan lembut di lidah, sekali coba pasti mau lagi. Berikut ini, resep jangan lompong yang sudah terkenal sejak zaman ibu-ibu dan nenek kita.
Jangan Lompong
Bahan-bahan:
- 10 batang lompong
- 1 genggam teri nasi
- 400 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 tangkai serai memarkan
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 15 cabai rawit utuh
- Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
Bumbu (dibiarkan utuh):
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 20 cabai rawit utuh
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe