RESEP: Jangan Lompong, Sayur Batang Talas yang Tinggi Nilai Gizinya

Jangan Lompong, Banyak Gizinya
Sumber :
  • Instagram/susie.agung

Malang, Wisata – Lompong adalah batang tanaman talas. Biasanya orang mengonsumsi talas, tidak banyak yang memanfaatkan batang talas alias lompong. Padahal kalau ditinjau dari nilai gizinya, dalam 100 gram lompong saja mengandung energi sebesar 40 kkal, karbohidrat 7,4 gram, lemak 0,8 gram, protein 3 gram, kalsium 76 mg, fosfor 59 mg, dan zat besi 1 mg. Selain itu lompong juga mengandung vitamin A sebanyak 2000 IU, vitamin B1 0,08 mg, dan vitamin C 31 mg.

RESEP: Yang Pahit yang Dicari, Oseng Bunga Pepaya yang makin Sedap dengan Tempe Semangit

Karena nilai gizinya yang lumayan berlimpah, jangan buang-buang si lompong, lebih baik dimasak menjadi jangan lompong, rasanya gurih dan lembut di lidah, sekali coba pasti mau lagi. Berikut ini, resep jangan lompong yang sudah terkenal sejak zaman ibu-ibu dan nenek kita.

Jangan Lompong

RESEP: Mie Godog Jawa, Masak Mie yang Enak Tak Pakai Lama

Bahan-bahan:

  • 10 batang lompong
  • 1 genggam teri nasi
  • 400 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai memarkan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 15 cabai rawit utuh
  • Garam, gula dan lada bubuk secukupnya

Bumbu (dibiarkan utuh):

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 20 cabai rawit utuh
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Halaman Selanjutnya
img_title
RESEP: Lapis Daging yang Autentik Khas Jawa Timur