RESEP: Kue Berdopo, Jajanan Jadul Sejak Zaman Penjajahan, Asli dari Bantul
- Instagram/nananabow)
Wisata – Bila Anda jalan-jalan ke daerah Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta, jangan lupa mampir ke pasar. Di sana konon ada kue jadul yang sekarang sudah mulai langka, namanya kue berdopo, kue khas asli Bantul.
Kue yang terbuat dari singkong yang digulung dengan isian unti atau enten-enten itu rasanya manis gurih, dimakan dengan parutan kelapa dan gula merah cair, wow..rasanya sangat lezat, Anda harus mencobanya.
Kue berdopo telah ada sejak zaman penjajahan Belanda, di mana saat itu rakyat hidup susah, tidak bisa makan beras, hanya makan singkong. Maka terciptalah kue berdopo ini, asal katanya dari bertapa, yang dulu dilakukan karena hidup prihatin.
Baca juga: RESEP: Cara Membuat Kue Putu tanpa Tabung Bambu, Cukup Gunakan Cetakan Kue yang Ada di Rumah
Karena mulai langka, belum tentu Anda bisa menjumpai kue ini di pasar. Namun, Anda bisa membuat kue berdopo sendiri dengan resep yang tidak berubah dari zaman dulu kala.
Kue Berdopo
Bahan kulit:
- 300 gr singkong parut
- ½ sdt vanili bubuk
- 1 sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- Air daun suji
Bahan isi:
- 125 gr kelapa parut
- 50 gr gula kelapa
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 50 ml air
Baca juga: RESEP: Cheese Potato Bread, Kudapan Enak Mengenyangkan, Bisa untuk Sarapan
Cara membuat:
- Kulit: singkong parut, vanili, garam, air daun suji diaduk sampai rata, bentuk adonan bulat-bulat sebesar bakso
- Unti/enten-enten: campurkan kelapa parut, gula kelapa, garam, daun pandan dan air, masak sampai meresap sambil diaduk sampai kental
- Didihkan air dalam panci bertutup, apinya tidak perlu dimatikan
- Ambil tutup panci, lalu ambil satu bulatan adonan, pipihkan pada tutup panci bagian dalam
- Letakkan tutup panci di atas panci yang berisi air mendidih
- Setelah matang, angkat tutup panci, ambil adonan yang sudah matang, isi dengan unti/enten-enten, lalu gulung
- lakukan sampai adonan habis
Kue berdopo dapat dinikmati begitu saja langsung, atau kalau mau lebih nikmat, tambahkan topping parutan kelapa dan kinca gula merah. Selamat mencoba