7 Makanan Khas Makassar, Makanan Berkuah yang Bikin Nagih

Kalau ke Makassar tanpa mencicipi makanan khas tidak ke Makassar
Sumber :
  • ig@pallubasaonta.palu

Wisata – Makassar atau Ujung Pandang yang letaknya di timur Indonesia, sangat terkenal dengan makanan-makanan khasnya yang rasanya, membuat orang ingin mencari lagi. Banyak orang mengatakan, kalau ke Makassar tanpa mencicipi makanan khas yang ada di sana, serasa tidak ke Makassar. Bahkan, banyak pula yang pergi ke Makassar, hanya khusus untuk berwisata kuliner

RESEP: Cincalok dari Entikong, Kuliner dengan Cita Rasa Autentik Kalimantan, Begini Cara Membuatnya!

Siapa yang tak kenal dengan makanan khas Makassar yaitu Coto Makassar.  Tak hanya itu, ada pula soto-soto lainnya yang tak kalah nikmatnya. Dan semuanya….berkuah….

Inilah 7 makanan khas Makassar yang berkuah

RESEP: Cara Memasak Sate Klopo Ondomohen yang Terkenal dengan Cita Rasa Khas

1. Coto Makassar

Coto Makassar rasa kuah yang berbeda dari soto lainnya, membuat Coto Makassar disukai oleh orang yang bukan asli dari Makassar. Isi di dalam kuah coto Makassar bisa daging dan atau jeroan sapi seperti jantung, paru, usus, otak. Coto Makassar disantap dengan ketupat atau buras.  Selain Coto Makassar tak kalah terkenal juga, adalah Sop Saudara. Kuahnya yang sangat kaya akan rempah, juga ditambah kacang tanah, dan air beras.  Semakin enak, Coto Makassar ini dimakan pedas dengan menambahkan sambal tauco.

Inilah 9 Top Kuliner di Magelang yang Menggoda Selera

2. Sop Konro

Sop konro adalah makanan berkuah yang isinya berupa iga sapi dengan kuah beraroma rempah yang kuat.  Makannya, sudah pasti dibantu dengan tangan.

3. Pallubasa

Dilihat dari tampilannya, mirip dengan Coto Makassar namun ada tambahan kelapa parut sangrai yang dimasukkan ke dalam kuah Pallubasa, sehingga kuahnya lebih kental dibanding dengan Coto Makassar.  Akan lebih terasa nikmat, bila Pallubasa dimakan dengan nasi putih hangat. Ada juga yang ingin menambahkan telur setengah matang di atas kuah.

4. Kapurung

Makanan ini, asal muasalnya dari Luwu, salah satu Kabupaten di Sulawesi Selatan.  Kuah tersebut, isinya berupa sayur-sayuran seperti kangkung, bayam, kacang panjang, jantung pisang dan jenis sayuran lainnya.  Bisa ditambah dengan ikan atau daging yaitu sapi atau ayam. Kuah, memiliki rasa dengan ciri khas berbeda, karena ada tumbukan kacang tanah. Makanan kapurung ini berbeda, karena tidak dimakan dengan nasi. Di dalam Kapurung dimasukkan sagu yang sudah dibentuk bulat. Cara menyantapnya seperti menyeruput sagu tersebut.

5. Pallumara

Sejenis makanan yang berisi ikan, bisa ikan bandeng atau ikan lainnya. Dimasak dengan air yang banyak alias berkuah kuning dengan tambahan kunyit yang rasanya asam segar.

6. Sop Saudara

Sop saudara ini kuahnya gurih dan dilengkapi dengan bihun, telur rebus dan perkedel kentang.  Isi utama sop ini adalah daging sapi. Biasanya dimakan dengan nasi putih panas. Bila singgah di restoran-restoran di sekitar Pangkep, Maros dan daerah lainnya, juga dimakan bersama dengan ikan bakar.

7.  Sop Lidah

Sop lidah yang terkenal adalah sop lidah Lamuru yang sudah berjualan dari tahun 1960an.  Dinamakan sop lidah Lamuru, karena awalnya sop lidah tersebut warungnya berada tepat di Jalan Lamuru, Makassar. Kuahnya bening bila dibandingkan dengan kuah Coto Makassar. Bisa juga ditambahkan perkedel kentang dan bihun.

Itulah 7 jenis makanan berkuah khas dari Makassar, yang sayang untuk Anda lewati.

Ingat selalu semboyan ini ya….jangan tinggalkan Makassar, tanpa pernah mencicipi Coto Makassar.

Kalau tidak sempat mencoba Coto Makassar, tidak ada salahnya mencicipi salah satu makanan khas di atas ya