RESEP: Cara Membuat Paru Garing Pedas ala Rumahan, Enak, Mudah Dibuat dan Bikin Nagih
- Instagram/achi.cooking
Malang, WISATA – Olahan daging paru menjadi menu favorit banyak orang. Daging jeroan ini selalu membuat para penggemar selalu ingin menyantapnya. Selain memiliki rasa yang lezat, paru juga kaya akan nutrisi. Mulai dari kandungan protein, asam lemak omega-3, zinc hingga selenium.
Paru termasuk salah satu bagian jeroan yang mudah diolah. Anda hanya perlu menambahkan beberapa rempah agar menghilangkan bau dan rasa amisnya. Tidak perlu waktu lama juga untuk mengolahnya. Sehingga Anda bisa menikmati olahan daging paru kapan saja.
Nah, kalau Anda ingin mengolahnya sendiri juga bisa lho. Apalagi untuk sajian paru dengan cita rasa pedas. Wah dijamin bikin lidah semakin bergoyang.
Penasaran dengan resep olahan paru ini? Berikut ini resepnya:
Paru Garing Pedas
Bahan-bahan:
- 1 kg paru-paru sapi, rebus
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm cuka
- Minyak sayur untuk menggoreng
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 1 potong asam kandis
- 6 lembar daun jeruk
- 500 ml santan, dari 1½ butir kelapa
- 150 gr hati sapi rebus, parut halus
Bumbu halus:
- 200 gr cabai
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 10 cm lengkuas
- 10 cm jahe
- 2 sdt garam
- 2 sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
- Iris tipis paru kira-kira 4 x 6 cm. Remas dengan garam, bawang, dan cuka. Sisihkan agar meresap.
- Panaskan minyak di atas api sedang. Tiriskan paru, goreng hingga renyah. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan santan, aduk terus hingga mendidih.
- Kecilkan api. Masukkan asam kandis, aduk hingga berminyak.
- Masukkan daging paru, aduk hingga sedikit mengering.
- Campur bumbu dengan paru goreng. Sajikan hangat selagi garing.
Setelah matang Anda bisa langsung menikmati paru garing pedas yang sedap dimakan dengan nasi hangat