WISATA SATE:  5 Resep Sate Daging Yang Maknyus

Sate Kambing
Sumber :
  • instagram@resep_masakan_enak

Jakarta, WISATA - Masyarakat di dunia khususnya yang beragama Islam, sebentar lagi akan merayakan hari raya kurban atau Iduladha. Jutaan umat muslim di dunia akan melakukan penyembelihan hewan kurban berupa domba, kambing, sapi, kerbau atau unta. Penyembelihan hewan kurban ini hakekatnya sebagai wujud dari ketaatan seorang muslim kepada pencipta-Nya, serta wujud syukur atas limpahan rejeki yang diperolehnya selama ini, sebagaimana dicontohkan oleh Nabi Ibrahim AS, yang diperintah Allah SWT untuk menyembelih Ismail, putranya. Namun kemudian, ketika Ismail akan disembelih,  oleh malaikat Jibril atas perintah Allah SWT Ismail digantikan dengan seekor domba. Jadilah domba yang disembelih Nabi Ibrahim AS. Hingga kini penyembelihan hewan kurban, terus diperingati oleh umat muslim di dunia di setiap tanggal 10 Zulhijah.

IDULADHA 2024: Ketika Gama Abilawa Memudahkan Proses Penyembelihan Hewan Kurban...

 

Buat umat muslim yang tahun ini belum bisa berkurban, tidak perlu bersedih hati sebab di hari raya kurban atau Iduladha, daging hewan kurban akan dibagikan kepada masyarakat, sehingga bisa ikut menikmati daging hewan kurban. Tinggal disiapkan saja alat yang diperlukan untuk mengolah daging kurban.

UGM: Panduan Memilih Hewan Kurban dari Pakar Peternakan UGM, Simak Yuk

Pada umumnya, di Indonesia hewan yang dijadikan kurban adalah hewan kambing, domba, sapi dan kerbau.

Berikut ini, WISATA membagikan resep SATE yang maknyus dari berberapa sumber, dengan bahan utamanya daging kambing dan sapi. Simak ya…. dan persiapkan alat -alat yang dibutuhkan:

RESEP: Ragam Sate Nusantara, Aroma Daging Bakar yang Disiram Saus, Wow… Sedapnya!

·         Piring atau mangkok ceper.

·         Sendok.

·         Pisau.

·         Tusukan sate.

·         Pan yang datar anti lengket

1. Sate Tegal.

 

Sate Tegal

Photo :
  • -

 

Bahan utama : daging kambing  500 gram , di potong dadu.

Bahan yang perlu disiapkan untuk sate :

·         50 gram nanas diparut halus.

·         100 gram kacang tanah ( disangrai dan dihaluskan).

·         Kecap manis secukupnya.

·         Minyak goreng.

·         Tusukan sate.

Bahan yang perlu disiapkan untuk  sambal kecap :

- 10 cabai rawit merah.

- 10 bawang merah diiris tipis.

- 2 buah tomat merah dipotong kasar.

- Kecap manis secukupnya.

Cara Membuat :

1. Pertama bersihkan daging kambing dari kotoran yng menempel, kemudian dipotong dadu

    dan lumuri dengan parutan nanas, diamkan beberapa menit.

 

2. Kacang tanah yang sudah disangrai, dihaluskan dan dicampur dengan kecap manis secukupnya.

3. Tusuk daging kambing ke tusukan sate, panggang diatas pan anti lengket yang sudah diolesi minyak goreng hingga setengah matang. Sesekali diiolesi minyak.

4. Jika sudah setengah matang, lumuri sate dengan bumbu kacang yang bercampur kecap manis, panggang kembali hingga matang. Sisihkan ke dalam piring lebar.

5. Siapkan bumbu kecap untuk sate yang sudah matang : ulek cabai rawit merah (dipotong kecil juga bisa) campurkan dengan irisan bawang merah dan tomat yang sudah dipotong kasar. Lalu tuang ke dalam mangkok  dan beri kecap secukupnya. Setelah itu, tuangkan ke atas sate yang sudah matang. Sate siap disantap!

2. Sate Betawi.

 

Sate Betawi

Photo :
  • Instagram@sigitwd

 

Bahan utama : daging sapi bagian haas dalam  500 gram , di potong dadu.

Bahan yang perlu disiapkan untuk sate :

·         Setengah butir kelapa setengah tua, diparut kasar dan disangrai.

·         1 sdm air asam jawa.

·         Kecap manis secukupnya.

·         Daun pepaya secukupnya untuk mengempukan daging.

·         Tusukan sate.

Bumbu yang dihaluskan :

 

·         8 bawang merah.

·         3 siung bawang putih.

·         3 cabai merah.

·         1 sdm ketumbar.

·         1 sdt garam.

·         1 sdt lada putih bubuk.

·         3 sdm minyak goreng.

Cara Membuat :

1. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan dan harum.

2. Semua bumbu dihaluskan. Setelah halus, tambahkan air asam jawa dan kecap manis secukupnya. Masukkan kelapa sangrai dan potongan daging ke dalam bumbu, diaduk rata.

3. Potongan daging yang sudah diaduk rata tersebut dibungkus dengan daun pepaya dan didiamkan (marinasi) selama 30 menit.

4. Setelah  kurang lebih 30 menit dimarinasi, tusuk potongan  daging ke tusukan sate.

5. Panggang di atas pan yang sudah diolesi minyak goreng hingga matang. Sajikan selagi panas.

Untuk sate Betawi sebagian ada yang menyantap dengan siraman kecap manis ada juga yang menyantap tanpa kecap. (Bersambung)