YOGYAKARTA: Menoreh Food Fest Kulon Progo 2024 Kembali Digelar ke-4 Kalinya

Menoreh Food Festival ke-4
Sumber :
  • kulonprogokab.go.id

Yogyakarta, WISATA – Kegiatan Menoreh Food Festival kembali diselenggarakan Dinas Pariwisata Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun ke-4.

Acara ini digelar di pelataran Plaza Kuliner Pantai Glagah, Sabtu (25/5/24).

Puncak acara berlangsung meriah pada Sabtu malamm dengan rangkaian acara penyerahan hadiah dari penilaian hasil lomba, yang diikuti 30 peserta lomba kreasi olahan seafood yang berasal dari berbagai usaha jasa pariwisata di Kulon Progo.

Menurut Kepala Dinas Pariwisata Kab. Kulon Progo, Joko Mursito, kegiatan tahun 2024 ini, mengambil tema olahan seafood, karena Plaza Kuliner Glagah ini punya cita-cita kuliner malam di Kulon Progo.

Kepala Dinas Pariwisata Kab. Kulon Progo, Joko Mursito

Photo :
  • kulonprogokab.go.id
"Dari 30 peserta yang terdiri dari hotel, restoran, rumah makan, dan juga penggiat kuliner di Plaza Kuliner Glagah ini yang direkomendasikan oleh Cheff Anton, Cheff Aiko, Cheff Iwan, dan Cheff Josh, nanti akan coba kita jadikan menu identitas lokal di Glagah" tambah Joko.

Joko menambahkan, keikutsertaan peserta dari rumah makan hingga hotel dan Plaza Kuliner Glagah, bertujuan agar ada kontribusi menu olahan seafood yang nantinya menjadi identitas dari Plaza Kuliner Glagah.

Sementara itu, Paniradya Pati Kaistimewaan DIY, Aris Eko Nugroho, memberikan apresiasi, khususnya kepada pemerintah Kabupaten Kulon Progo yang memanfaatkan dana keistimewaan dengan baik.

Paniradya Pati Kaistimewaan DIY, Aris Eko Nugroho

Photo :
  • kulonprogokab.go.id
"Jadi sampai saat ini banyak aktivitas yang menggunakan dana keistimewaan, menurut kami sudah luar biasa, tinggal mengkolaborasikan saja" ucap Aris.

Terkait dengan kegiatan ini, dalam sambutannya, Pj. Bupati Kulon Progo, Srie Nurkyatsiwi berpesan, agar penyelenggaraan kegiatan ini tidak hanya berhenti setelah acara selesai, tetapi juga memberikan dampak positif yang berkelanjutan.

Pj. Bupati Kulon Progo, Srie Nurkyatsiwi

Photo :
  • kulonprogokab.go.id
"Harapannya kita juga terus memanajemen bagaimana kita menyelenggarakan sebuah event, tidak hanya festival kuliner tapi mempunyai dampak," ungkap Siwi.

Siwi juga berpesan bahwa segala kegiatan termasuk promosi wisata kuliner, harus didukung oleh seluruh OPD (Organisasi Perangkat Daerah), tidak bisa hanya dilakukan oleh satu pihak saja.

"Sesuatu yang bergerak di semua bidang, tidak bisa dilakukan dengan hanya salah satu sektor atau salah satu OPD saja, ini bentuk sebuah kolaborasi," imbuhnya.

Tidak hanya juri dan tamu undangan, pengunjung acara juga dapat menikmati hidangan olahan oleh peserta.

Kegiatan diakhiri dengan pengumuman 5 besar pemenang lomba olahan seafood dan pemberian hadiah kepada para pemenang lomba.

(Sumber: kulonprogokab.go.id)