YOGYAKARTA: Jadah Tempe, Jajanan Otentik Tombo Kangen Yogya, 'Dab...

Jadah Tempe Mbah Carik, Kuliner Khas Yogyakarta 'Dab...
Sumber :
  • jogjaprov.go.id

Yogyakarta, WISATA Jadah tempe adalah salah satu makanan khas otentik Nusantara.

Jadah adalah olahan ketan dan kelapa yang dipadukan makan dengan baceman tempe manis gula Jawa.

Yang melegenda dan menjadi salah satu ikon kuliner Yogyakarta, adalah Jadah Tempe Mbak Carik.

Awalnya, Mbok Sastrodinomo, istri Carik Sastrodinomo berjualan aneka makanan di Telaga Putri, Kaliurang, Sleman sekitar tahun 1950-an.

Setiap Hari Bikin Jadah 25-50 Kg

Photo :
  • jogjaprov.go.id
Semula jadah dipadukan dengan jeroan sapi namun karena sulit sekali mendapatkannya, lalu diganti dengan tempe bacem, jajanan yang enak dan lezat pada saat itu.

Perpaduan rasa gurih jadah dan manisnya tempe bacem sangat ‘nyamleng’ (enak dan lezat) di mulut, sehingga tak diragukan lagi keotentikan cita rasanya.

Jadah tempe ini juga disebut makanan perjuangan dengan warna merah putih, dimana jadah berwarna putih dan tempe bacem berwarna merah.

Kudapan ini sangat digemari Raja Keraton Yogyakarta,