RESEP: 5 Tips Membuat Nasi Bakar Anti Gagal
- Instagram/aniktriwina
Malang, WISATA – Nasi bakar adalah masakan khas Indonesia yang bisa dijumpai di mana saja, terutama Pulau Jawa. Aroma harum dari nasi dibungkus daun pisang yang dibakar akan semakin nikmat saat dipadu dengan isian dan bumbunya yang wangi.
Baik untuk menu sarapan, makan siang maupun makan malam, kita dapat dengan mudah menemukan berbagai variasi nasi bakar di sekitar kita.
Olahan nasi bakar ini bisa jadi ide kreatif wirausaha, maupun bekal istimewa untuk keluarga tercinta. Rasanya bisa diatur sesuai yang diinginkan, yang suka pedas makan boleh ditambah cabainya dan yang jelas, rasa gurihnya dijamin bikin ingin nambah terus.
Ada berbagai macam varian nasi bakar, seperti nasi bakar ayam, nasi bakar sapi, nasi bakar rendang, nasi bakar ikan, nasi bakar udang, dan masih banyak lagi. Nasi bakar menjadi sangat populer karena memiliki rasa dan aroma yang unik.
Anda yang tertarik untuk membuat nasi bakar sendiri, bisa mengikuti 5 tips sukses membuat nasi bakar berikut ini, dijamin mudah dan anti gagal:
1. Kombinasikan dengan beras ketan
Penggunaan beras ketan akan membantu pada saat nasi akan dibentuk. Anda bisa menggunakan perbandingan 1:10 (25 g beras ketan : 250 g beras) untuk setiap resep nasi bakar.
2. Tambahkan sedikit santan
Pada saat memasak beras, tambahan santan akan memberikan rasa gurih pada nasi, sehingga ketika disajikan, rasanya lebih nikmat dibandingkan dengan nasi yang ditumis sebentar dengan campuran bumbu saja.
3. Masak beras hanya sampai tahapan nasi aron (setengah matang).
Hilangkan Uap Panas pada Nasi. Tunggu hingga uap panas nasi aron hilang sebelum dibungkus dengan daun pisang. Nasi aron yang baru matang memiliki kadar air yang banyak, sehingga dapat merusak daun pembungkus saat proses pengukusan. Jika uap panasnya sudah hilang, air akan terserap oleh beras, sehingga membungkusnya pun akan lebih mudah.
Baca juga: RESEP: Buras Buatan Sendiri, Enaknya Seperti yang Dijual di Restoran
4. Gunakan daun pisang batu
Tekstur daun pisang batu yang lebih lemas juga akan memudahkan dalam membungkus. Daun pisang tidak hanya penyumbang aroma, tapi juga dapat memberikan semburat warna hijau yang mempercantik sajian. Jika sulit mendapatkannya, gunakan daun pisang muda yang sebelumnya sudah dijemur atau dipanaskan sebentar di atas kompor. Tujuannya agar mudah saat membungkus nasi serta daun tidak mudah robek.
5. Gunakan wajan datar
Supaya praktis, gunakan wajan datar anti lengket atau grilling pan untuk membakar.
Tidak sulit untuk membuat nasi bakar dengan tips yang sudah diberikan. Anda bisa segera mempersiapkan bahan-bahannya dan membuat nasi bakar kesukaan orang-orang yang Anda sayangi
Malang, WISATA – Nasi bakar adalah masakan khas Indonesia yang bisa dijumpai di mana saja, terutama Pulau Jawa. Aroma harum dari nasi dibungkus daun pisang yang dibakar akan semakin nikmat saat dipadu dengan isian dan bumbunya yang wangi.
Baik untuk menu sarapan, makan siang maupun makan malam, kita dapat dengan mudah menemukan berbagai variasi nasi bakar di sekitar kita.
Olahan nasi bakar ini bisa jadi ide kreatif wirausaha, maupun bekal istimewa untuk keluarga tercinta. Rasanya bisa diatur sesuai yang diinginkan, yang suka pedas makan boleh ditambah cabainya dan yang jelas, rasa gurihnya dijamin bikin ingin nambah terus.
Ada berbagai macam varian nasi bakar, seperti nasi bakar ayam, nasi bakar sapi, nasi bakar rendang, nasi bakar ikan, nasi bakar udang, dan masih banyak lagi. Nasi bakar menjadi sangat populer karena memiliki rasa dan aroma yang unik.
Anda yang tertarik untuk membuat nasi bakar sendiri, bisa mengikuti 5 tips sukses membuat nasi bakar berikut ini, dijamin mudah dan anti gagal:
1. Kombinasikan dengan beras ketan
Penggunaan beras ketan akan membantu pada saat nasi akan dibentuk. Anda bisa menggunakan perbandingan 1:10 (25 g beras ketan : 250 g beras) untuk setiap resep nasi bakar.
2. Tambahkan sedikit santan
Pada saat memasak beras, tambahan santan akan memberikan rasa gurih pada nasi, sehingga ketika disajikan, rasanya lebih nikmat dibandingkan dengan nasi yang ditumis sebentar dengan campuran bumbu saja.
3. Masak beras hanya sampai tahapan nasi aron (setengah matang).
Hilangkan Uap Panas pada Nasi. Tunggu hingga uap panas nasi aron hilang sebelum dibungkus dengan daun pisang. Nasi aron yang baru matang memiliki kadar air yang banyak, sehingga dapat merusak daun pembungkus saat proses pengukusan. Jika uap panasnya sudah hilang, air akan terserap oleh beras, sehingga membungkusnya pun akan lebih mudah.
Baca juga: RESEP: Buras Buatan Sendiri, Enaknya Seperti yang Dijual di Restoran
4. Gunakan daun pisang batu
Tekstur daun pisang batu yang lebih lemas juga akan memudahkan dalam membungkus. Daun pisang tidak hanya penyumbang aroma, tapi juga dapat memberikan semburat warna hijau yang mempercantik sajian. Jika sulit mendapatkannya, gunakan daun pisang muda yang sebelumnya sudah dijemur atau dipanaskan sebentar di atas kompor. Tujuannya agar mudah saat membungkus nasi serta daun tidak mudah robek.
5. Gunakan wajan datar
Supaya praktis, gunakan wajan datar anti lengket atau grilling pan untuk membakar.
Tidak sulit untuk membuat nasi bakar dengan tips yang sudah diberikan. Anda bisa segera mempersiapkan bahan-bahannya dan membuat nasi bakar kesukaan orang-orang yang Anda sayangi