RESEP: 3 Hidangan Serba Telur, Mudah dan Cepat untuk Lauk setelah Lebaran

Telur Bumbu Bali
Sumber :
  • Instagram/aneka_resep_rumahan

Malang, WISATA – Apabila pada hari lebaran selalu disajikan masakan lengkap dan bermacam-macam jenisnya, pada hari ketiga setelah lebaran mungkin Anda sudah bosan dengan hidangan tersebut, sedangkan tukang sayur masih banyak yang libur.

Untuk menyiasati hal tersebut, Anda bisa membuat lauk sederhana yang mudah dan cepat untuk teman makan nasi. Anda dapat memanfaatkan stok telur untuk membuat masakan yang enak dan tetap bergizi.

Berikut ini 3 hidangan serba telur yang dapat Anda pilih untuk masakan keluarga:

Telur Bumbu Bali

Bahan-bahan:

  • 8 butir telur rebus

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • ½ ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Bumbu cemplung:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas telur rebus, goreng hingga berkulit, angkat, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai geprek hingga harum
  3. Tambahkan 300 ml air atau sesuai selera
  4. Masukkan telur, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk
  5. Tambahkan air jeruk nipis, koreksi rasa
  6. Setelah airnya menyusut dan mengental, angkat dan sajikan

Telur Dadar ala Padang

 

Telur Dadar ala Padang

Photo :
  • Instagram/lim_henni

 

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur bebek
  • 2 butir telur ayam
  • 3 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • Daun kunyit, diiris halus
  • Lada bubuk secukupnya
  • 2 ½ sdm tepung beras
  • 3 sdm kelapa parut, sangrai sampai kecokelatan

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 2 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Cuci bersih dan potong-potong daun bawang dan seledri
  2. Tumis bumbu halus sampi wangi
  3. Larutkan tepung beras dengan 50 ml air lalu masukkan telur, daun bawang, kelapa sangrai, seledri, daun kunyit dan bumbu halus, kocok sampai berbuih
  4. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan adonan telur
  5. Goreng dengan api kecil, tutup wajannya supaya matangnya merata, lalu balik telurnya
  6. Setelah matang, angkat dan sajikan

Gulai Udang Telur

 

Gulai Udang Telur

Photo :
  • Instagram/guniezzt

 

Bahan-bahan:

  • 250 gr udang
  • 6 butir telur rebus
  • 1 ons buncis
  • 250 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 3 sdm cabai giling halus
  • Garam

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus beserta daun-daun, sereh dan lengkuas sampai wangi
  2. Masukkan santan encer dan kental, aduk terus sampai mendidih
  3. Kecilkan api, masukkan udang, buncis dan telur
  4. Masak hingga matang dan keluar minyak