RESEP: Nikmati Kelezatan 4 Macam Pie dari Berbagai Negara!
- Instagram/urbankitchenette
Malang, WISATA – Bila Anda penggemar pie, Anda bisa membuat sendiri macam-macam pie dari berbagai negara yang resepnya tersedia di sini. Ada 4 macam resep pie yang akan segera membuat Anda merasakan lezatnya pie dari negara-negara yang berbeda.
Ada apple pie dari Prancis, atau mud pie yang merupakan pie yang dibuat di Sungai Mississippi sejak tahun 1975, ada juga chicken pot pie yang umum dijumpai di Amerika Serikat dan Kanada sampai pimpkin pie yang selalu dibuat pada masa panen labu di musim gugur.
Apple Pie
Bahan-bahan:
- 500 gr apel Malang, kupas, iris tipis
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt kayu manis bubuk
- 1 kuning telur ayam, kocok bersama 1 sdm susu cair
- 2 sdm brown sugar untuk taburan
Kulit pie, aduk rata menggunakan pastry cutter:
- 200 gr tepung terigu serba guna
- 100 gr mentega tawar potong dadu 2 cm, bekukan
- 25 gr gula halus
- 1 kuning telur ayam 1 sdm air es
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Kulit: pipihkan adonan pie menggunakan penggilas kayu/rolling pin hingga setebal ½ cm, potong-potong memanjang dengan lebar 1 cm, sisihkan
- Campur apel, gula pasir dan kayu manis, bagi rata ke dalam 8 buah ramekin, tutup permukaannya dengan kulit pie denngan pola jaring
- Olesi dengan telur hingga rata
- Panggang dalam oven bersuhu 170⁰ C selama 30 menit hingga matang, keluarkan
- Taburi brown sugar
- Panggang kembali hingga gula menjadi caramel
Mud Pie
Bahan-bahan, Kulit pie, aduk menggunakan pastry cutter:
- 250 gr biskuit cokelat, haluskan
- 125 gr mentega tawar, lelehkan
Isi:
- 85 gr cokelat masak pekat
- 85 gr mentega tawar
- 2 butir telur ayam
- 85 gr brown sugar
- 100 ml krim kental/heavy cream, kocok kaku
Fudge:
- 150 gr cokelat masak pekat
- 150 ml krim kental/heavy cream
- 3 sdm madu
- 175 gr gula halus
Cara membuat:
- Kulit: ratakan adonan kulit di dasar dan sisi loyang pie berdiameter 22 cm yang sudah diolesi mentega, simpan dalam kulkas hingga padat (10 menit)
- Isi: tim cokelat bersama mentega hingga meleleh, angkat
- Kocok telur dan brown sugar menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang
- Tambahkan krim kental dan cokelat leleh, aduk lipat menggunakan spatula hingga rata
- Tuang ke atas kulit pie
- Panggang dalam oven bersuhu 180⁰ C hingga matang (15 menit), keluarkan
- Fudge: campur semua bahan di dalam panci kecil, panaskan di atas api sedang sambil diaduk hingga meleleh
- Angkat, ratakan di atas pie yang sudah tidak panas
- Simpan dalam kulkas sampai disajikan
Chicken Pot Pie
Bahan-bahan:
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 batang bawang daun, iris
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 120 gr daging asap, iris tipis
- 300 gr jamur kancing, iris
- 1 ekor ayam panggang siap santap, suwir dagingnya
- 250 ml kaldu ayam
- 1 sdm tepung maizena
- 100 ml krim kental/heavy cream
- 4 tangkai seledri, cincang
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada hitam bubuk
- 2 lembar adonan puff pastry siap pakai
- 2 butir telur ayam, kocok lepas untuk mengoles
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun di dalam wajan antilengket di atas api sedang
- Masukkan bawang daun, bawang putih dan daging asap, masak hingga harum
- Tambahkan jamur dan ayam, masak hingga jamur lunak
- Tuang kaldu, tambahkan tepung maizena, didihkan
- Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga mengental
- Masukkan krim kental, aduk rata, matikan api
- Tambahkan seledri cincang, garam dan lada, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam 6 ramekin volume 150 ml, tutup dengnan puff pastry yang telah dipotong
- Tekan-tekan pinggirnya dengan garpu, buat lubang di bagian tengahnya, olesi permukaan dengan telur
- Panggang dalam oven bersuhu 200⁰ C hingga matang (20 menit)
Bahan-bahan:
- 750 gr labu kuning, kupas, buang bijinya, potong dadu 3 cm
- 140 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt pala bubuk
- 1 sdt kayu manis bubuk
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 sdm mentega tawar, lelehkan
- 175 ml susu cair
- 1 sdm gula halus untuk taburan
Kulit pie, aduk rata menggunakan pastry cutter:
- 200 gr tepung terigu serbaguna
- 100 gr mentega tawar, potong dadu 2 cm, bekukan
- 50 gr gula halus
- 1 kuning telur ayam
- 1 sdm air es
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Kukus labu dalam dandang panas hingga lunak, angkat, haluskan
- Campur gula pasir, garam, pala dan kayu manis
- Tambahkan telur, mentega dan susu, aduk rata
- Masukkan dalam labu yang telah dihaluskan, aduk rata
- Kulit: pipuhkan adonan pie menggunakan penggilas kayu/rolling pin hingga setebal ½ cm
- Letakkan di atas loyang pie berdiameter 22 cm yang sudah diolesi mentega, tekan-tekan hingga rata
- Tusuk-tusuk denngan garpu, simpan dalam kulkas hingga setengah kaku (15 menit)
- Keluarkan, panggang dalam oven bersuhu 160⁰ C hingga setengah matang (15 menit), keluarkan
- Tuang adonan lab uke atasnya, panggang kembali hingga kecokelatan (45 menit)
- Setelah tak panas, keluarkan dari loyang, taburi gula halus