RESEP: 3 Masakan Ringan Serba Ayam, Cocok untuk Kudapan Sore Hari
Selasa, 27 Februari 2024 - 16:39 WIB
Sumber :
- Instagram/cheerupbite
Malang, WISATA – Sore hari enaknya santai sambil makan kudapan. Pasti badan yang seharian lelah langsung segar kembali. Ada banyak pilihan kudapan, namun lebih afdal bila Anda membuat sendiri.
Kudapan berbahan dasar ayam pasti disukai semua orang. Berikut ini ada 3 resep kudapan serba ayam yang bisa Anda coba. Ada canape salad ayam, bala-bala ayam dan chicken loaf saus kari. Selamat mencoba!
Canape Salad Ayam
Bahan-bahan:
- 4 lembar roti tawar
- 2 sdm margarin
- 300 gr daging dada ayam
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica putih bubuk
- Minyak untuk menggoreng
- 12 butir bawang merah, iris halus
- 5 buah cabai rawit merah, iris halus
- 4 batang serai iris halus
- 3 sdm minyak panas
- 1 sdt terasi bakar, remas halus
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 2 adt gula pasir
- 1 buah timun jepang, iris melintang ½ cm
- 20 gr daun kemangi
Cara membuat:
- Cetak roti dengan ring cutter diameter 4 – 5 cm atau sesuai selera
- Olesi setiap roti dengan margarin
- Panggang dalam oven panas bersuhu 160⁰ C hingga kecokelata, keluarkan
- Lumuri daging ayam dengan garam dan merica
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang, angkat, tiriskan, suwir-suwir
- Campur ayam dengan bawang merah, abai rawit, serai, minyak panas, terasi, air jeruk limau, garam dan gula, aduk rata
- Ambil 1 buah roti panggang, tumpuk dengan seiris timun, tambahkan sesendok salad ayam, hiasi dengan kemangi
Bala-bala Ayam
Bahan-bahan:
- 300 gr fillet dada ayam
- ½ sdt garam
- 200 gr tepung terigu
- 100 gr tepung beras
- 300 ml air
- 200 gr daun bayam, iris kasar
- 1 batang bawang daun, ambil putihnya, iris halus
- 1 sdt lada putih bubuk
- 1 ½ sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
Cara membuat:
- Rebus ayam dengan sedikit garam, hingga matang, angkat, suwir-suwir
- Campur terigu dan tepung beras bersama bumbu halus, tuangi air, aduk rata
- Masukkan ayam suwir, daun bayam, garam dan lada, aduk rata
- Panaskan minyak banyak, masukkan 1 sendok adonan bala-bala (lebih bagus dicetak)
- Goreng hingga matang dan kering, angkat, sajikan
Chicken Loaf Saus Kari
Bahan-bahan:
- 2 sdm margarin
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 5 siung bawang putih cincang halus
- 1 sdt jahe parut
- ½ sdt lada putih bubuk
- ½ sdt ketumbar butir, sangrai, tumbuk
- 600 gr daging ayam giling
- 60 gr tepung roti
- 1 butir telur ayam, kocok
- ½ sdt garam
Saus kari:
- 1 sdm margarin
- 50 gr bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt tepung terigu
- 1 sdm kari bubuk
- 250 ml santan
- ½ sdt lada putih bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang Bombay, bawang putih, jahe, lada dan ketumbar, angkat
- Masukkan ayam, tepung roti, telur dan garam, aduk rata
- Masukkan ke pinggan tahan panas, tutup dengan aluminium foil
- Panggang pada suhu 180⁰ C hingga matang
- Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih dan lada hingga harum
- Kecilkan api, masukkan terigu, bubuk kari sambil dituangi santan, aduk cepat hingga mengental
- Bubuhi garam dan gula, aduk, angkat
- Keluarkan loaf ayam dari pinggan, potong-potong
- Sajikan dengan saus kari