RESEP: 4 Jajanan dari Aceh, Yuk Cobain!

Martabak Aceh, Cara Membuatnya Terbalik
Martabak Aceh, Cara Membuatnya Terbalik
Sumber :
  • Instagram/streetfoodbae

Malang, WISATA – Sekali-sekali ayo membuat hidangan dari Aceh. Kali ini, jajanan Aceh yang bisa dinikmati di cuaca sejuk maupun panas, seperti martabak, timphan srikaya, rujak Aceh dan es timun.

Martabak Aceh sangat unik dilihat dari cara membuatnya, merupakan kebalikan dari pembuatan martabak secara umum, yaitu kulitnya yang justru dibungkus dengan tepung. Mau tahu serunya membuat martabak Aceh? Silakan mencoba!

Selain itu ada juga timphan yang terbuat dari tepung ketan dan pisang, kelihatannya lezat, bukan? Dan yang lebih enak lagi, dua jajanan dingin yang menyegarkan, apa lagi kalau bukan rujak Aceh dan es timun.

Martabak Aceh

Bahan-bahan: 

  • Minyak sayur untuk menggoreng

Adonan  telur:

  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 250 gr udang ukuran kecil, cincang
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 2 tangkai seledri, iris tipis
  • 1 ½ sdt garam
  • 9 butir telur ayam

Adonan kulit:

  • 370 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur ayam
  • 170 nl air

Acar, aduk rata, simpan semalaman:

  • 100 gr cabai hijau, buang tangkainya
  • 150 gr bawang merah, iris dadu ½ cm
  • 2 sdt cuka masak
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Adonan telur: panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan, matangkan, angkat, sisihkan
  2. Setelah tidak panas, masukkan telur, aduk rata, sisihkan
  3. Adonan kulit: campur tepung terigu, margarin dan garam, aduk hingga adonan berpasir. Masukkan telur, aduk rata. 
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
  5. Ambil 75 gr adonan, bulatkan
  6. Lakukan proses ini sampai adinan habis
  7. Rendam adonan dalam minyak sayur selama 1 jam (tutup wadah dengan kain)
  8. Ambil 1 bagian adonan kulit, gilas setipis mungkin, gulung hingga menyerupai sanggul, gilas kembali setebal ½ cm (diameter 15 cm)
  9. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar diameter 30 cm (wajan martabak)
  10. Goreng adonan kulit hingga kedua sisinya matang dan kecokelatan, angkat
  11. Ulangi proses menggilas dan menggoreng hingga bahan habis
  12. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan datar (wajan martabak), tuang 1/3 bagian adonan telur, ratakan selebar wajan
  13. Setelah telur agak memadat dan berwarna kecokelatan, letakkan 1 buah kulit goreng di bagian tengah, lipat semua sisi telur ke bagian tengah hingga kulit terbungkus telur
  14. Balik-balik hingga kedua sisinya matang, angkat
  15. Lakukan sampai adonan habis

Timphan Srikaya

Timphan Srikaya, Rasanya Manis Gurih

Photo :
  • Instagram/syaffasegaff

Bahan-bahan:

  • Daun pisang muda
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm margarin

Srikaya:

  • 7 butir telur ayam
  • 300 gr gula pasir
  • 300 ml santan
  • 1 sdt jintan halus
  • ½ sdt ekstrak vanilla
  • 2 cm batang kulit kayu manis

Adonan:

  • 8 buah pisang raja, kupas, haluskan
  • 200 ml santan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 500 gr tepung ketan

Cara membuat:

  1. Srikaya: kocok telur dan gula menggunakan whisk hingga rata, masukkan santan, jintan, vanilla dan kayu manis sambil dikocok hingga rata
  2. Tuang adonan ke pinggan tahan panas atau loyang persegi, kukus hingga matang, angkat
  3. Adonan: di dalam panci, campur pisang dengan santan, gula dan garam hingga rata
  4. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang, angkat
  5. Masukkan tepung ketan sedikit demi sedikit, sabil diaduk hingga rata, sisihkan
  6. Penyelesaian: siapkan selembar daun pisang, olesi dengan minyak goreng hingga rata
  7. Pipihkan adonan di atas daun, tambahkan 1 sdt srikaya, gulung dan rapatkan
  8. Kukus kembali hingga matang, angkat

Rujak Aceh

Rujak Aceh yang Menggoda, Segar Dinikmati di Hari yang Panas

Photo :
  • Instagram/rujak.uleg.mbak.nia_

Bahan-bahan:

  • 350 gr mangga kueni, kupas, parut kasar
  • 300 gr bengkuang, kupas parut kasar
  • 150 gr timun, parut kasar
  • 150 gr nanas, potong dadu
  • 125 gr pepaya mengkal, serut kasar
  • 100 gr jambu air, potong kecil memanjang
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Es batu

Bumbu, haluskan:

  • 7 buah cabai rawit merah
  • 125 gr gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Campur semua buah
  • Tambahkan bumbu halus, air asam jawa dan air jeruk nipis, aduk rata
  • Dinginkan dalam lemari es

Es Timun

Es Timun yang Menyegarkan

Photo :
  • Instagram/rinihasrita

Bahan-bahan:

  • 500 gr timun, potong kedua ujungnya, hilangkan getahnya
  • 200 gr gula pasir
  • 1 liter air panas
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Es batu

Cara membuat:

  1. Serut halus timun, sisihkan
  2. Larutkan gula pasir dalam air panas, hingga gula larut
  3. Masukkan timun serut dan air jeruk nipis, aduk rata
  4. Hidangkan bersama es batu