RESEP: Gulai Tunjang ala Rumah Makan Padang, Amboi Lezatnya!

Semangkuk Gulai Tunjang
Sumber :
  • Facebook/tips trik memasak

Malang, WISATA – Gulai tunjang favorit di rumah makan padang memang sangat lezat. Tapi tidak mungkin Anda selalu ke rumah makan padang bila ingin makan gulai tunjang. Anda bisa mencoba membuat gulai tunjang favorit Anda.

Bahan-bahan dan bumbu-bumbunya memang sedikit lebih banyak, namun dengan bumbu yang lengkap, akan membuat masakan Anda juga terasa lebih lezat. Berikut ini petunjuk resep yang bisa Anda buat acuan untuk memasak gulai tunjang, selamat mencoba!

Gulai Kikil Tunjang

Bahan-bahan:

  • 1 kaki sapi, potong-potong
  • 2 buah jeruk nipis
  • 300 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 liter santan encer perasan kedua
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit, ikat
  • 2 batang serai
  • 1 buah asam kandis
  • 2 butir kapulaga
  • 1 buah bunga lawang
  • Garam secukupnya 
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 15 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Rebus kaki sapi denga air yang banyak, beri garam dan air jeruk nipis, buang airnya. Ganti air rebusannya, presto/rebus kembali sampai kikil empuk, tiriskan
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, daun kunyit, aduk sampai layu
  3. Masukkan santan encer, masak sampai mendidih.
  4. Masukkan kikil tunjang, garam, merica bubuk, kapulaga, bunga lawang dan asam kandis.
  5. Masak sampai bumbu meresap
  6. Masukkan santan kental, koreksi rasa
  7. Masak sampai mendidih kembali dan kuah berminyak, angkat