RESEP: 4 Hidangan Serba Mie dari Segala Penjuru Asia (1)

Hidangan dari Singapura, Laksa
Sumber :
  • Instagram/elena.eats

Malang, WISATA – Konon mie berasal dari China, yaitu adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan dan dimasak dalam air mendidih.

Di kemudian hari mie yang berasal dari China tersebar ke segala penjuru Asia. Di setiap negara Asia mempunyai cara memasak yang khas dengan gaya penyajian yang berbeda. 

Inilah 4 resep hidangan dengan bahan dasar mie dari 4 negara yang berbeda: laksa dari Singapura,  goi cuon dari Vietnam, mee grob dari Thailand dan kare katsu udon dari Jepang.

Laksa (Singapura)

Bahan-bahan:

  • 5 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 10 lembar daun jeruk iris tipis
  • 1 liter kaldu ayam
  • 500 ml santan kental
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 600 gr udang ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 100 gr tahu pong, potong segi tiga
  • 100 gr fish cake siap pakai, iris tipis
  • 150 gr mie laksa, seduh hingga lunak, tiriskan
  • 150 gr taoge besar, siangi, blansir
  • 150 gr fillet dada ayam, rebus, suwir kasar

Bumbu halus:

  • 100 gr ebi, haluskan
  • 12 buah cabai merah, buang bijinya
  • 12 siung bawang putih
  • 12 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt terasi bakar
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 2 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 1 sdt pekak bubuk

Pelengkap:

  • Jeruk nipis belah 2
  • Sambal belacan siap pakai

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum
  2. Tuang kaldu dan santan, aduk rata
  3. Tambahkan garam dan gula, aduk rata, masak sampai mendidih
  4. Masukkan udang, tahu dan fish cake, masak sambil diaduk hingga udang berubah warna dan matang, angkat
  5. Tata mie laksa, taoge dan ayam suwir dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas, sajikan dengan pelengkap

Goi Cuon (Vietnam)

Hidangan dari Vietnam, Goi Cuon

Photo :
  • Instagram/bubufoodshow

Bahan-bahan:

  • 15 lembar rice paper (kulit lumpia khas Vietnam)
  • 150 gr selada kampung, sobek kasar
  • 250 gr udang ukuran sedang, kupas belah punggungnya, rebus
  • 150 gr bihun, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 250 gr timun jepang, potong bentuk korek api 3 cm
  • 200 gr wortel, potong bentuk korek api 3 cm
  • 12 tangkai daun basil segar, petik daunnya
  • 12 tangkai daun mint, petik daunnya
  • 12 tangkai daun ketumbar, potong 3 cm

Saus 1 (aduk rata):

  • 1 sdm air
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm sambal bawang siap pakai
  • ½ sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt bawang putih cincang
  • ½ sdt gula pasir

Saus 2 (aduk rata):

  • 5 sdt saus hoisin
  • 3 sdt kacang tanah goreng cincang kasar

Cara membuat:

  1. Rendam rice paper dalam air dingin selama 20 detik atau tutup dengan lap basah hingga lentur dan bening
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, tata secara berturutan selada, udang, bihun, timun, wortel, daun basil, daun mint dan daun ketumbar di bagian tengah
  3. Gulung bentuk silinder dan lipat kedua ujungnya, ulangi sampai bahan habis
  4. Sajikan dengan 2 macam saus

Mee Grob (Thailand)

Hidangan dari Thailand, Mee Grob

Photo :
  • Instagram/mahsurithai

Bahan-bahan:

  • Minyak sayur untuk menggoreng
  • 200 gr bihun kering
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 butir bawang merah cincang halus
  • 2 sdm gula palem
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm kecap ikan
  • 300 ml air
  • 300 gr tahu pong, iris tipis, goreng kering, tiriskan
  • 2 sdm ebi sangria, haluskan

Pelengkap:

  • 3 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 1 batang bawang daun, iris tipis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak banyak dalam wajan
  2. Goreng bihun hingga mengembang dan renyah, tiriskan
  3. Panaskan 4 sdm minyak sisa menggoreng bihun, tumis bawang outih dan bawang merah hingga harum
  4. Masukkan gula, air asam, saus tomat dan kecap ikan, aduk rata
  5. Tuangkan air, masak sambil diaduk hingga gula menjadi karamel
  6. Tambahkan tahu dan ebi, aduk, angkat
  7. Tuang ke atas bihun, aduk rata, sajikan dengan pelengkap

Kare Katsu Udon (Jepang)

Hidangan dari Jepang, Kare Katsu Udon

Photo :
  • Instagram/jmaieats

Bahan katsu:

  • 6 buah fillet paha ayam, memarkan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdm lada putih bubuk
  • 2 sdm kecap asin jepang
  • 1 sdt minyak wijen
  • 200 gr tepung roti kasar
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • Minyak sayur untuk menggoreng

Kare:

  • 150 gr bawang bombay, iris tipis
  • 30 gr bumbu kari jepang
  • 2 sdm tepung terigu, ayak
  • 1 ¼ liter kaldu dashi
  • 150 gr wortel, kupas, potong dadu 1 cm
  • ½ sdt kecap asin
  • ½ sdt lada putih bubuk

Pelengkap:

  • 150 gr baby kailan, siangi, iris dan rebus hingga matang
  • 400 gr udon basah
  • 2 batang bawang daun, iris serong 3 cm

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, lada, kecap jepang dan minyak wijen, diamkan hingga bumbu meresap (15 menit)
  2. Gulingkan ke dalam tepung roti, lalu celupkan ke dalam telur hingga rata
  3. Gulingkan kembali ke dalam tepung roti hingga rata, ulangi sampai bahan habis
  4. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang kecokelatan (10 menit), angkat, tiriskan
  5. Kare: panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng ayam
  6. Tumis bawang bombay hingga layu
  7. Masukkan bumbu kari dan tepung terigu, aduk rata
  8. Tuangkan kaldu, tambahkan wortel, kecap asin dan lada bubuk, masak hingga wortel matang (15 menit), angkat
  9. Tata udon dan kailan dalam mangkuk saji, siram dengan kuah kari
  10. Sajikan dengan potongan katsu