RESEP: Nggak Perlu Santan, Oblok-oblok Lamtoro, Masakan Sederhana yang Enak dan Mudah Dibuat

Oblok-oblok Lamtoro
Sumber :
  • Facebook/tips trik memasak

Malang, WISATA – Membuat lauk teman makan nasi yang sederhana namun menggugah selera sebenarnya susah-susah gampang. Kadang tidak ada ide yang melintas, itulah yang membuat ibu-ibu berpikir seribu kali untuk membuat hidangan yang enak dan lezat untuk keluarga. Sebenarnya banyak ide masakan terutama masakan tradisional yang enak dan lezat dan cocok dijadikan teman nasi, contohnya oblok-oblok lamtoro.

Sayur oblok-oblok yang terkenal biasanya menggunakan daun singkong yang direbus kemudian diiris dan dibumbui. Namun kali ini resep oblok-oblok lamtoro bisa juga dicoba untuk variasi. Yang khas dari oblok-oblok ini adalah merupakan masakan yang mirip dengan lodeh, namun tidak menggunakan santan, melainkan kelapa parut yang langsung dimasukkan ke dalam masakan. Lebih mudah dan simpel kan, membuatnya? Berikut ini Anda bisa mendapatkan resepnya:

Oblok-oblok Lamtoro

Bahan-bahan:

  • 2 genggam lamtoro
  • 1 papan tempe ukuran sedang
  • ½ butir kelapa muda parut
  • 1  genggam ikan teri
  • 1 ikat kemangi
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • Sedikit terasi
  • Garam, gula, penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, salam, lengkuas hingga matang
  2. Tambahkan ikan teri yang sudah digoreng
  3. Masukkan bahan-bahan lainnya
  4. Tambahkan air secukupnya
  5. Masak sampai meresap
  6. Koreksi rasa
  7. Masukkan daun kemangi
  8. Angkat dan hidangkan

Kalau ingin yang lebih menggoda, Anda bisa menambahkan cabai rawit utuh ke dalam masakan, yang nanti apabila memakannya bisa “dikletus” untuk membuat oblok-oblok lebih pedas

Malang, WISATA – Membuat lauk teman makan nasi yang sederhana namun menggugah selera sebenarnya susah-susah gampang. Kadang tidak ada ide yang melintas, itulah yang membuat ibu-ibu berpikir seribu kali untuk membuat hidangan yang enak dan lezat untuk keluarga. Sebenarnya banyak ide masakan terutama masakan tradisional yang enak dan lezat dan cocok dijadikan teman nasi, contohnya oblok-oblok lamtoro.

Sayur oblok-oblok yang terkenal biasanya menggunakan daun singkong yang direbus kemudian diiris dan dibumbui. Namun kali ini resep oblok-oblok lamtoro bisa juga dicoba untuk variasi. Yang khas dari oblok-oblok ini adalah merupakan masakan yang mirip dengan lodeh, namun tidak menggunakan santan, melainkan kelapa parut yang langsung dimasukkan ke dalam masakan. Lebih mudah dan simpel kan, membuatnya? Berikut ini Anda bisa mendapatkan resepnya:

Oblok-oblok Lamtoro

Bahan-bahan:

  • 2 genggam lamtoro
  • 1 papan tempe ukuran sedang
  • ½ butir kelapa muda parut
  • 1  genggam ikan teri
  • 1 ikat kemangi
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • Sedikit terasi
  • Garam, gula, penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, salam, lengkuas hingga matang
  2. Tambahkan ikan teri yang sudah digoreng
  3. Masukkan bahan-bahan lainnya
  4. Tambahkan air secukupnya
  5. Masak sampai meresap
  6. Koreksi rasa
  7. Masukkan daun kemangi
  8. Angkat dan hidangkan

Kalau ingin yang lebih menggoda, Anda bisa menambahkan cabai rawit utuh ke dalam masakan, yang nanti apabila memakannya bisa “dikletus” untuk membuat oblok-oblok lebih pedas