RESEP: Gurame Acar Kuning, Sajian Sedap dan Sehat untuk Makan Siang
- Woro Juni D.
Malang, WISATA – Membuat lauk makan siang yang sedap dan sehat, apa lagi kalau bukan olahan ikan. Gurame acar kuning adalah salah satu pilihan masakan yang tidak terlalu sulit membuatnya. Meskipun termasuk sederhana dan praktis, namun hasilnya nampak seperti hidangan yang mewah, tidak kalah dengan masakan restoran.
Rahasia memasak gurame acar kuning yang sederhana dan tidak memakan waktu lama adalah memakai bumbu instan, sehingga Anda tidak perlu menghaluskan banyak bumbu dan bisa menghemat waktu. Ayo, kita mulai saja memasak gurami acar kuning!
Gurame Acar Kuning
Bahan-bahan:
- 2 buah ikan gurame ukuran sedang
- 3 buah timun, buang bikinya dan potong-potong seperti korek api
- 2 buah wortel, kupas dan potong-potong seperti korek api
- Tepung terigu secukupnya
- ½ bungkus bumbu instan ayam goreng
- Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
- Minyak goreng
- Serai digeprek
- 10 butir bawang meah ukuran kecil
- Cabai rawit sesuai selera
- 150 ml air
- 1 sdm cuka
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 5 butir kemiri
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, lalu kerat-kerat
- Lumuri ikan dengan garam dan lada, biarkan sebentar
- Lumuri ikan dengan tepung terigu supaya tidak meletup ketika digoreng
- Panaskan minyak, goreng ikan gurame sampai matang, sisihkan
- Tumis bumbu halus, masukkan serai
- Masukkan timun dan wortel, tumis sampai setengah layu
- Tambahkan air dan bumbu ayam goreng lalu aduk-aduk
- Masukkan bawang merah, cabai awit dan cuka
- Tambahkan sedikit gula, koreksi rasa
- Tuangkan kuah acar di atas ikan gurame
- siap disajikan
Mudah sekali, kan membuat gurami acar kuning, prosesnya cepat dan hasilnya memuaskan. Selamat mencoba
Malang, WISATA – Membuat lauk makan siang yang sedap dan sehat, apa lagi kalau bukan olahan ikan. Gurame acar kuning adalah salah satu pilihan masakan yang tidak terlalu sulit membuatnya. Meskipun termasuk sederhana dan praktis, namun hasilnya nampak seperti hidangan yang mewah, tidak kalah dengan masakan restoran.
Rahasia memasak gurame acar kuning yang sederhana dan tidak memakan waktu lama adalah memakai bumbu instan, sehingga Anda tidak perlu menghaluskan banyak bumbu dan bisa menghemat waktu. Ayo, kita mulai saja memasak gurami acar kuning!
Gurame Acar Kuning
Bahan-bahan:
- 2 buah ikan gurame ukuran sedang
- 3 buah timun, buang bikinya dan potong-potong seperti korek api
- 2 buah wortel, kupas dan potong-potong seperti korek api
- Tepung terigu secukupnya
- ½ bungkus bumbu instan ayam goreng
- Garam, gula dan lada bubuk secukupnya
- Minyak goreng
- Serai digeprek
- 10 butir bawang meah ukuran kecil
- Cabai rawit sesuai selera
- 150 ml air
- 1 sdm cuka
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 5 butir kemiri
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, lalu kerat-kerat
- Lumuri ikan dengan garam dan lada, biarkan sebentar
- Lumuri ikan dengan tepung terigu supaya tidak meletup ketika digoreng
- Panaskan minyak, goreng ikan gurame sampai matang, sisihkan
- Tumis bumbu halus, masukkan serai
- Masukkan timun dan wortel, tumis sampai setengah layu
- Tambahkan air dan bumbu ayam goreng lalu aduk-aduk
- Masukkan bawang merah, cabai awit dan cuka
- Tambahkan sedikit gula, koreksi rasa
- Tuangkan kuah acar di atas ikan gurame
- siap disajikan
Mudah sekali, kan membuat gurami acar kuning, prosesnya cepat dan hasilnya memuaskan. Selamat mencoba