RESEP: Buntil Daun Pepaya, Meskipun Pahit Tetap Disuka

Buntil Daun Pepaya, Meskipun Pahit tetapi Enak
Sumber :
  • Instagram/enakkk5

Malang, WISATA – Buntil pada mulanya adalah makanan yang terbuat dari daun keladi atau talas, di dalamnya terdapat adonan yang terdiri dari ikan teri, parutan kelapa muda dan aneka bumbu, kadang-kadang ditambah irisan petai. Pada perkembangannya, buntil bisa dibuat dari daun pepaya ataupun daun singkong. Pada dasarnya karena keladi atau talas sekarang ini tidak mudah didapatkan, lebih banyak orang memasak buntil dengan memakai daun pepaya.

Meskipun daun pepaya bertulang menjari, namun dengan menggunakan beberapa buah daun yang ditempatkan berselang-seling akan menjaga kebocoran isi buntil. Lagi pula ada sensasi rasa pahit dari daun pepaya yang banyak disuka. Berikut ini resep buntil daun pepaya untuk Anda masak di rumah. 

Buntil Daun Pepaya

Bahan-bahan:

  • 6 lembar daun pepaya yang lebar

Isian: 

  • 6 sdm kelapa parut muda
  • 3 sdm teri atau irisan daging ikan asin
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas kencur, haluskan
  • 4 buah cabai rawit, haluskan
  • Gula dan garam secukupnya