RESEP: Bebek Madura Bumbu Hitam yang Gurih, Penggemar Bebek Ayo Merapat!

Bebek Madura dengan Bumbu Hitam yang Gurih
Sumber :
  • Instagram/gallerymasakan

Malang, WISATA – Ada banyak masakan yang menggunakan bahan dasar bebek, seperti bebek hitam Madura, bebek betutu, bebek lodho, bebek rica-rica dan masih banyak lagi. Bagi penggemar bebek, masakan apa pun akan dicoba, seperti kali ini ada resep istimewa buat Anda penggemar bebek, yaitu bebek Madura bumbu hitam.

Yang khusus dari bebek Madura bumbu hitam adalah bumbu hitamnya itu sendiri, yang terbuat dari kelapa, sehingga rasanya gurih dan mempengaruhi keseluruhan rasa bebek tersebut. Bila Anda penggemar bebek, tidak ada salahnya untuk memasak menu tersebut.

Bebek Madura Bumbu Hitam

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bebek potong 8 bagian
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm ambu-ambu (kelapa parut yang disangrai dan diulek halus sampai berminyak)
  • Seruas asam jawa
  • Garam dan penyedap secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabe merah keriting
  • Segenggam cabe rawit merah
  • 3 batang serai ambil bagian putihnya
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdm ketumbar bubuk
  • Seruas lengkuas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih bebek, bakar sebentar lalu bilas (selain dibakar bisa juga direbus)
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar kurang lebih 15 menit, lalu bilas kembali
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk dan salam, lalu masukkan bebek, aduk sampai bumbu merata
  4. Tambahkan air matang sampai bebek terendam, tambahkan garam, penyedap dan air asam jawa , masak dengan api kecil sampai bebek empuk
  5. Pisahkan bebek dengan bumbu ungkepnya
  6. Masak kembali sisa bumbunya, tambahkan minyak bila perlu
  7. Masukkan ambu-ambu, masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai bumbu hitam dan tanak, koreksi rasa, tambahkan sejumput gula pasir
  8. Goreng bebek sebentar saja dalam minyak panas dengan api besar agar daging bebek tetap lembut, sajikan dengan bumbu hitam dan taburan bawang goreng

Bebek Madura bumbu hitam sangat enak dimakan dengan nasi putih dan lalapan. Jangan lupa sambalnya harus pedas, supaya lebih mantap

Malang, WISATA – Ada banyak masakan yang menggunakan bahan dasar bebek, seperti bebek hitam Madura, bebek betutu, bebek lodho, bebek rica-rica dan masih banyak lagi. Bagi penggemar bebek, masakan apa pun akan dicoba, seperti kali ini ada resep istimewa buat Anda penggemar bebek, yaitu bebek Madura bumbu hitam.

Yang khusus dari bebek Madura bumbu hitam adalah bumbu hitamnya itu sendiri, yang terbuat dari kelapa, sehingga rasanya gurih dan mempengaruhi keseluruhan rasa bebek tersebut. Bila Anda penggemar bebek, tidak ada salahnya untuk memasak menu tersebut.

Bebek Madura Bumbu Hitam

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bebek potong 8 bagian
  • 2 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm ambu-ambu (kelapa parut yang disangrai dan diulek halus sampai berminyak)
  • Seruas asam jawa
  • Garam dan penyedap secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabe merah keriting
  • Segenggam cabe rawit merah
  • 3 batang serai ambil bagian putihnya
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt lada bubuk
  • ½ sdm ketumbar bubuk
  • Seruas lengkuas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih bebek, bakar sebentar lalu bilas (selain dibakar bisa juga direbus)
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar kurang lebih 15 menit, lalu bilas kembali
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk dan salam, lalu masukkan bebek, aduk sampai bumbu merata
  4. Tambahkan air matang sampai bebek terendam, tambahkan garam, penyedap dan air asam jawa , masak dengan api kecil sampai bebek empuk
  5. Pisahkan bebek dengan bumbu ungkepnya
  6. Masak kembali sisa bumbunya, tambahkan minyak bila perlu
  7. Masukkan ambu-ambu, masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai bumbu hitam dan tanak, koreksi rasa, tambahkan sejumput gula pasir
  8. Goreng bebek sebentar saja dalam minyak panas dengan api besar agar daging bebek tetap lembut, sajikan dengan bumbu hitam dan taburan bawang goreng

Bebek Madura bumbu hitam sangat enak dimakan dengan nasi putih dan lalapan. Jangan lupa sambalnya harus pedas, supaya lebih mantap