RESEP: Peyek Kacang Tanah yang Gurih dan Renyah, untuk Lauk maupun Camilan

Peyek Kacng Tanah dengan Daun Jeruk
Sumber :
  • Instagram/aiz.izzy

Malang, WISATA – Siapa yang tak kenal peyek? Makanan yang terbuat dari tepung dan digoreng tipis-tipis dengan rasa renyah dan gurih ini sering kali dijadikan pelengkap nasi pecel. Nasi pecel tanpa peyek kacang, serasa ada yang kurang. 

Sebenarnya, peyek banyaklah macamnya, ada peyek kacang tanah, peyek kacang hijau, peyek kacang tolo, peyek teri, peyek udang dan seterusnya. Yang akan disajikan kali ini adalah cara membuat peyek kacang tanah yang gurih dan renyah. Nantinya bisa Anda simpan dalam toples untuk dimakan sebagai lauk maupun camilan.

Berikut ini resep peyek kacang tanah yang bisa Anda buat sendiri di rumah:

Peyek Kacang Tanah

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang tanah
  • 1 kg tepung beras
  • 7 sdm tepung tapioka
  • 10 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris tipis
  • 2 butir telur
  • 1 buah santan instan
  • I liter air
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kencur
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Potong-potong kacang tanah, 1 biji dipotong jadi 2, bisa juga ditumbuh kasar, sisihkan
  2. Siapkan wadah, masukkan bumbu halus, tepung beras, tepung tapioka, santan, telur, lalu aduk pelan-pelan
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai lembut dan rata
  4. Masukkan daun jeruk ke dalam adonan tepung, aduk-aduk
  5. Masukkan kacang tanah separuh wadah terlebih dulu, lalu aduk terus sampai rata
  6. Panaskan minyak 
  7. Setelah minyaknya panas, tuangkan beberapa sendok adonan, taruh di sekeliling wajan di atas minyak, lalu siram-siram adonan tadi dengan minyak sampai adonan peyek turun ke dalam minyak, jangan lupa dibalik
  8. Setelah berwarna kuning kecokelatan, bisa diangkat lalu tiriskan
  9. Bersihkan rontokan atau remah-remah peyek yang tertinggal dalam minyak
  10. Lanjutkan terus sampai adonan tinggal setengah, kemudian masukkan sisa kacang tanah dan tambahkan sedikit air
  11. Aduk sampai rata, kemudian lakukan menggoreng peyek seperti tadi sampai adonan habis

Demikian langkah-langkah membuat peyek kacang yang gurih dan renyah. Anda bisa simpan di dalam toples untuk dinikmati kapan saja

Malang, WISATA – Siapa yang tak kenal peyek? Makanan yang terbuat dari tepung dan digoreng tipis-tipis dengan rasa renyah dan gurih ini sering kali dijadikan pelengkap nasi pecel. Nasi pecel tanpa peyek kacang, serasa ada yang kurang. 

Sebenarnya, peyek banyaklah macamnya, ada peyek kacang tanah, peyek kacang hijau, peyek kacang tolo, peyek teri, peyek udang dan seterusnya. Yang akan disajikan kali ini adalah cara membuat peyek kacang tanah yang gurih dan renyah. Nantinya bisa Anda simpan dalam toples untuk dimakan sebagai lauk maupun camilan.

Berikut ini resep peyek kacang tanah yang bisa Anda buat sendiri di rumah:

Peyek Kacang Tanah

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang tanah
  • 1 kg tepung beras
  • 7 sdm tepung tapioka
  • 10 lembar daun jeruk buang tulangnya, iris tipis
  • 2 butir telur
  • 1 buah santan instan
  • I liter air
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kencur
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Potong-potong kacang tanah, 1 biji dipotong jadi 2, bisa juga ditumbuh kasar, sisihkan
  2. Siapkan wadah, masukkan bumbu halus, tepung beras, tepung tapioka, santan, telur, lalu aduk pelan-pelan
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai lembut dan rata
  4. Masukkan daun jeruk ke dalam adonan tepung, aduk-aduk
  5. Masukkan kacang tanah separuh wadah terlebih dulu, lalu aduk terus sampai rata
  6. Panaskan minyak 
  7. Setelah minyaknya panas, tuangkan beberapa sendok adonan, taruh di sekeliling wajan di atas minyak, lalu siram-siram adonan tadi dengan minyak sampai adonan peyek turun ke dalam minyak, jangan lupa dibalik
  8. Setelah berwarna kuning kecokelatan, bisa diangkat lalu tiriskan
  9. Bersihkan rontokan atau remah-remah peyek yang tertinggal dalam minyak
  10. Lanjutkan terus sampai adonan tinggal setengah, kemudian masukkan sisa kacang tanah dan tambahkan sedikit air
  11. Aduk sampai rata, kemudian lakukan menggoreng peyek seperti tadi sampai adonan habis

Demikian langkah-langkah membuat peyek kacang yang gurih dan renyah. Anda bisa simpan di dalam toples untuk dinikmati kapan saja