RESEP: 3 Macam Rujak Buah Khas Indonesia Lengkap dengan Cara Membuatnya

Rujak Serut
Rujak Serut
Sumber :
  • IG/anitajoyo

Malang, WISATA – Indonesia dikenal dengan beragam kuliner segar, salah satunya adalah rujak buah. Hidangan ini menggabungkan potongan buah dengan saus pedas-manis yang menggugah selera.

Setiap daerah memiliki ciri khasnya sendiri, seperti Rujak Petis dari Surabaya, Rujak Manis dari Medan, dan Rujak Serut dari Jawa Tengah

Berikut tiga jenis rujak buah beserta resepnya yang bisa Anda coba di rumah. 

1. Rujak Petis (Surabaya, Jawa Timur) 

Rujak Petis terkenal dengan saus kental berbahan dasar petis (fermentasi udang) yang gurih dan pedas. Buah-buahan segar dipadukan dengan kol, lontong, dan tahu, lalu disiram saus petis yang nikmat. 

Bahan Buah & Pelengkap: 

  • 1 buah bengkuang, potong dadu 
  • 1 buah nanas, potong kecil 
  • 1 buah mangga muda, iris tipis 
  • 100 gram kol, iris halus 
  • 1 buah timun, potong 
  • 100 gram tahu goreng, potong 
  • 1 porsi lontong, potong 

Bahan Saus Petis: 

  • 3 sdm petis udang 
  • 2 sdm gula merah, sisir 
  • 2 cabai rawit (sesuai selera) 
  • 1 sdm kacang tanah goreng, haluskan 
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air 
  • Garam secukupnya 
  • 50 ml air matang 

Cara Membuat:  

  • Campur semua bahan saus dalam mangkuk, aduk hingga rata. 
  • Tata buah, sayur, tahu, dan lontong di piring. 
  • Siram dengan saus petis, sajikan. 

Rujak Petis

Photo :
  • IG/indys_kitchen
 

2. Rujak Serut (Jawa Tengah & Yogyakarta) 

Rujak serut menggunakan buah-buahan yang diserut halus, seperti mangga muda dan bengkuang, kemudian disiram dengan bumbu kacang yang pedas-manis. 

Bahan Buah: 

  • 1 buah mangga muda, serut 
  • 1 buah bengkuang, serut 
  • 1 buah kedondong, serut 
  • ½ buah nanas, potong kecil 

Bahan Bumbu Kacang: 

  • 50 gram kacang tanah goreng, haluskan 
  • 2 sdm gula merah, sisir 
  • 2 cabai rawit 
  • 1 sdt terasi bakar 
  • 1 sdt asam jawa 
  • Garam secukupnya 
  • Air matang secukupnya 

Cara Membuat: 

  • Haluskan kacang, cabai, terasi, gula merah, dan garam. 
  • Tambahkan asam jawa dan sedikit air hingga menjadi saus kental. 
  • Campur semua buah yang sudah diserut, lalu siram dengan bumbu. 

 

3. Rujak Manis (Medan, Sumatera Utara) 

Rujak Manis khas Medan menggunakan saus gula merah kental yang manis dengan sedikit rasa pedas. Buah-buahan segar seperti jambu air dan kedondong menjadi pilihan utama. 

 

Rujak Manis

Photo :
  • IG/dapoerrumah_ak

 

Bahan Buah: 

  • 1 buah jambu air, potong 
  • 1 buah kedondong, iris tipis 
  • 1 buah mangga muda, potong 
  • 1 buah nanas, potong kecil 
  • 1 buah bengkuang, potong 

Bahan Saus: 

  • 100 gram gula merah, sisir halus 
  • 2 sdm gula pasir 
  • 1 sdt asam jawa 
  • 1/2 sdt garam 
  • 2 cabai rawit (opsional) 
  • 50 ml air 

Cara Membuat: 

  • Rebus gula merah, gula pasir, asam jawa, garam, dan air hingga mengental. 
  • Tambahkan cabai jika suka pedas, lalu dinginkan. 
  • Campur semua buah dalam mangkuk, siram dengan saus. 

Rujak buah adalah hidangan yang menyegarkan dengan cita rasa unik di setiap daerah. Dari Surabaya dengan Rujak Petis-nya, Jawa Tengah dan Yogya dengan Rujak Serut dan Medan dengan Rujak Manisnya yang segar, semuanya patut dicoba!

Anda bisa menyesuaikan tingkat pedas dan manis sesuai selera. Selamat mencoba!