RESEP: Resep Soto Mie Bogor yang Segar, Cocok Dinikmati Segala Suasana

Soto Mie, Makanan Berkuah yang Segar
Sumber :
  • Instagram/nemurasa_bali

Malang, WISATA – Bila Anda menghendaki makanan berkuah dengan cita rasa yang segar, soto mie bogor pilihannya. Makanan yang berasal dari Bogor ini enak dimakan di siang hari yang panas tapi menghangatkan juga dimakan di sore hari sehabis hujan.

Soto mie bogor mudah dijumpai dan banyak dijual di tempat kuliner, terutama kuliner sunda. Makanan berkuah yang segar ini, semangkuk terdiri dari mie kuning, bihun, kol, tomat, kentang, risoles, potongan daging dan kikil kemudian disiram kuah kaldu panas ditambah dengan kecap manis dan ditaburi bawang goreng.

Alih-alih membeli, Anda dapat membuat soto mie bogor dengan resep racikan sendiri yang pasti lebih memuaskan. Cocok Anda hidangkan untuk makan siang atau makan malam keluarga.

Soto Mie Bogor

Bahan-bahan:

Kuah kaldu:

  • 2 liter air
  • 400 gr daging sapi bagian sandung lamur, potong dadu kecil-kecil
  • 300 gr kikil sapi, potong dadu kecil-kecil
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayu manis

Bumbu halus:

  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 sdm ebi sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk

Isian:

  • 6 buah risoles goreng, potong  1 cm
  • 200 gr mie  kuning basah, bilas air hangat
  • 150 gr tomat, merah, potong-potong
  • 150 gr kentang, kukus, goreng, iris-iris
  • 100 gr bihun, rendam air hangat, tiriskan
  • 100 gr kol, iris tipis

Pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Bawang daun, iris tipis
  • Daun seledri, iris tipis
  • Emping
  • Jeruk limau
  • Sambal rawit rebus
  • Kecap manis
  • Cuka masak

Cara membuat:

1. Kaldu: Rebus semua bahan kuah kaldu hingga daging dan kikil empuk. Teruskan merebus dalam api kecil.

2. Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum, lalu angkat. Tuangkan ke dalam kuah kaldu. Aduk-aduk sampai rata, masak hingga mendidih, angkat.

3. Susun bahan isian dalam mangkuk saji. Siram kuah. Beri bahan pelengkap. Sajikan hangat panas-panas

Malang, WISATA – Bila Anda menghendaki makanan berkuah dengan cita rasa yang segar, soto mie bogor pilihannya. Makanan yang berasal dari Bogor ini enak dimakan di siang hari yang panas tapi menghangatkan juga dimakan di sore hari sehabis hujan.

Soto mie bogor mudah dijumpai dan banyak dijual di tempat kuliner, terutama kuliner sunda. Makanan berkuah yang segar ini, semangkuk terdiri dari mie kuning, bihun, kol, tomat, kentang, risoles, potongan daging dan kikil kemudian disiram kuah kaldu panas ditambah dengan kecap manis dan ditaburi bawang goreng.

Alih-alih membeli, Anda dapat membuat soto mie bogor dengan resep racikan sendiri yang pasti lebih memuaskan. Cocok Anda hidangkan untuk makan siang atau makan malam keluarga.

Soto Mie Bogor

Bahan-bahan:

Kuah kaldu:

  • 2 liter air
  • 400 gr daging sapi bagian sandung lamur, potong dadu kecil-kecil
  • 300 gr kikil sapi, potong dadu kecil-kecil
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 cm kayu manis

Bumbu halus:

  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 sdm ebi sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica putih bubuk

Isian:

  • 6 buah risoles goreng, potong  1 cm
  • 200 gr mie  kuning basah, bilas air hangat
  • 150 gr tomat, merah, potong-potong
  • 150 gr kentang, kukus, goreng, iris-iris
  • 100 gr bihun, rendam air hangat, tiriskan
  • 100 gr kol, iris tipis

Pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Bawang daun, iris tipis
  • Daun seledri, iris tipis
  • Emping
  • Jeruk limau
  • Sambal rawit rebus
  • Kecap manis
  • Cuka masak

Cara membuat:

1. Kaldu: Rebus semua bahan kuah kaldu hingga daging dan kikil empuk. Teruskan merebus dalam api kecil.

2. Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum, lalu angkat. Tuangkan ke dalam kuah kaldu. Aduk-aduk sampai rata, masak hingga mendidih, angkat.

3. Susun bahan isian dalam mangkuk saji. Siram kuah. Beri bahan pelengkap. Sajikan hangat panas-panas