RESEP: Jjajangmyeon, Mie Khas Korea Wajib di Drakor, Sekarang Bisa Anda Buat Sendiri

Jjajangmyeon, Mie Khas Korea
Sumber :
  • Instagram/_cruchlilicious

Malang, WISATA – Jjajangmyeon  adalah jenis masakan Korea yang merupakan mie saus pasta kacang kedelai hitam. Jjajangmyeon dipengaruhi kuliner Tionghoa, dan orang Tiongkok biasa menyebutnya Zhajiangmian. Jjajang artinya saus goreng dan myeon artinya mie.

Di Beijing, jjajangmyeon asli disajikan dengan saus yang beraneka macam. Di sana  lebih banyak memakai daging babi dibanding variasi dari Korea yang menggunakan banyak isian makanan laut. Jajangmyeon dan zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama, namun saus jajangmyeon lebih kental dan hitam.

Kebanyakan penonton drama Korea (drakor) pasti tidak asing lagi dengan apa yang disebut jjajangmyeon, karena hampir setiap adegan makan menampilkan masakan mie khas Korea ini.

Dari penampilannya, jjajangmyeon penuh topping daging membuat penonton drakor ingin mencoba juga kelezatan makanan ini.

Bagi yang ingin mencoba jjajangmyeon, Anda tidak perlu ke restoran Korea untuk menikmatinya, kini Anda bisa membuat sendiri dengan bahan-bahan pilihan yang lebih segar.

Resep Jjajangmyeon

Bahan-bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 400 g daging sapi has luar, potong dadu 1 cm
  • 100 g lobak putih, potong dadu 2 cm
  • 100 g kentang, kupas, potong dadu 1 cm
  • 100 g zucchini, potong dadu 1 cm
  • 150 g bawang bombay, potong kotak 1 cm
  • 2 sdm chunjang*)
  • 480 ml air
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen
  • 600 g mie telur, blansir

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis daging sapi hingga matang dan kecokelatan.
  2. Masukkan lobak putih, tumis selama kurang lebih 1 menit.
  3. Masukkan kentang, zucchini, dan bawang bombay, tumis hingga kentang transparan.
  4. Masukkan chunjang dan air, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang kira-kira 10 menit.
  5. Tuang larutan tepung maizena, gula dan minyak wijen, aduk rata hingga mengental.

Penyajian:

Siapkan piring saji lalu atur mie ke dalam piring saji. Siram saus jjajangmyeon ke atasnya. Aduk mie beserta saus sebelum disantap

Catatan: *)Chunjang: Pasta hasil fermentasi kacang kedelai hitam. Warnanya hitam pekat dan biasanya dikemas dalam wadah plastik tertutup. Banyak dijual di supermarket bahan Korea

Malang, WISATA – Jjajangmyeon  adalah jenis masakan Korea yang merupakan mie saus pasta kacang kedelai hitam. Jjajangmyeon dipengaruhi kuliner Tionghoa, dan orang Tiongkok biasa menyebutnya Zhajiangmian. Jjajang artinya saus goreng dan myeon artinya mie.

Di Beijing, jjajangmyeon asli disajikan dengan saus yang beraneka macam. Di sana  lebih banyak memakai daging babi dibanding variasi dari Korea yang menggunakan banyak isian makanan laut. Jajangmyeon dan zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama, namun saus jajangmyeon lebih kental dan hitam.

Kebanyakan penonton drama Korea (drakor) pasti tidak asing lagi dengan apa yang disebut jjajangmyeon, karena hampir setiap adegan makan menampilkan masakan mie khas Korea ini.

Dari penampilannya, jjajangmyeon penuh topping daging membuat penonton drakor ingin mencoba juga kelezatan makanan ini.

Bagi yang ingin mencoba jjajangmyeon, Anda tidak perlu ke restoran Korea untuk menikmatinya, kini Anda bisa membuat sendiri dengan bahan-bahan pilihan yang lebih segar.

Resep Jjajangmyeon

Bahan-bahan:

  • 3 sdm minyak sayur
  • 400 g daging sapi has luar, potong dadu 1 cm
  • 100 g lobak putih, potong dadu 2 cm
  • 100 g kentang, kupas, potong dadu 1 cm
  • 100 g zucchini, potong dadu 1 cm
  • 150 g bawang bombay, potong kotak 1 cm
  • 2 sdm chunjang*)
  • 480 ml air
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen
  • 600 g mie telur, blansir

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis daging sapi hingga matang dan kecokelatan.
  2. Masukkan lobak putih, tumis selama kurang lebih 1 menit.
  3. Masukkan kentang, zucchini, dan bawang bombay, tumis hingga kentang transparan.
  4. Masukkan chunjang dan air, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang kira-kira 10 menit.
  5. Tuang larutan tepung maizena, gula dan minyak wijen, aduk rata hingga mengental.

Penyajian:

Siapkan piring saji lalu atur mie ke dalam piring saji. Siram saus jjajangmyeon ke atasnya. Aduk mie beserta saus sebelum disantap

Catatan: *)Chunjang: Pasta hasil fermentasi kacang kedelai hitam. Warnanya hitam pekat dan biasanya dikemas dalam wadah plastik tertutup. Banyak dijual di supermarket bahan Korea