RESEP: 3 Resep Jajanan Tradisional, Cocok Juga untuk Sarapan
- Instagram/resepjajanantradisional
Malang, Wisata – Sarapan pagi merupakan rutinitas yang harusnya tak boleh dilewatkan, karena makan pagi atau sarapan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Ada beberapa manfaat sarapan antara lain menjaga berat badan ideal hingga mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Karena kegiatan di pagi hari seringkali sangat padat, hendaknya Anda menyiapkan sarapan yang praktis saja. Beberapa jajanan tradisional bisa menjadi pilihan untuk sarapan.
Kalau Anda mempunyai waktu lebih, ada baiknya membuat sendiri jajanan tradisional yang bisa disiapkan sebagai sarapan. Berikut ini bisa Anda coba 3 resep jajanan tradisional yang cocok dimakan waktu sarapan:
Bahan-bahan:
- 500 gr beras ketan, cuci dan rendam selama 2 jam
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Parutan kelapa:
- 100 gr kelapa parut
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
Cara membuat:
- Aduk rata dan kukus parutan kelapa selama 15 menit, sisihkan
- Masak dalam api sedang: santan, daun pandan, serai, daun salam, gula pasir, garam dan beras ketan, aduk sampai kering lalu kukus selama 30 menit
- Dinginkan lalu cetak bulat pipih
- Sajikan dengan tabutan kelapa parut
Bahan-bahan:
Ketan
- 250 gr beras ketan direndam 2 -3 jam
- 80 ml santan
- ½ sdt garam
- Daun pandan
Unti kelapa
- ½ butir kelapa parut
- 100 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml santan
- ½ sdt garam
- Daun pandan
Cara membuat:
- Masak gula merah, gula pasir, santan, garam, daun pandan hingga mendidih
- Masukkan kelapa parut, kecilkan api, masak terus sambil diaduk hingga air santan menyusut dan meresap ke kelapa
- Kukus ketan selama 10 menit
- Masak santan, garam, daun pandan hingga mendidih, sisihkan
- Angkat ketan, masukkan ke dalam santan, aduk rata
- Lanjutkan mengukus ketan selama 30 menit sampai matang. Sajikan dengan unti kelapa
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung beras
- 250 gr kelapa muda parut
- 2 sdm gula pasir
- Sejumput garam
Isi:
- Gula merah secukupnya
- Potongan daun pandan
Cara membuat:
- Campur jadi satu semua bahan, aduk-aduk pakai tangan. Jika adonan terasa kering boleh tambahkan sedikit air dengan cara dicipratkan ke adonan.
- Siapkan cetakan, bisa memakai cetakan bolu kukus
- Olesi cetakan dengan sedikit minyak
- Tuang sedikit adonan, ratakan, tekan sedikit, masukkan gula merah dan daun pandan, tutup lagi dengan adonan, ratakan dan padatkan
- Lakukan terus sampai adonan habis
- Siapkan panci dengan kukusan, panaskan sampai air mendidih
- Masukkan adonan dalam cetakan, kukus selama 15 menit dengan api sedang
- Setelah matang, angkat dan dinginkan
- Siap dinikmati
Demikianlah cara membuat 3 jajanan tradisional. Ketan urap, ketan unti dan kue awug semuanya enak dan nikmat untuk sarapan
Malang, Wisata – Sarapan pagi merupakan rutinitas yang harusnya tak boleh dilewatkan, karena makan pagi atau sarapan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Ada beberapa manfaat sarapan antara lain menjaga berat badan ideal hingga mengontrol kadar gula darah dalam tubuh.
Karena kegiatan di pagi hari seringkali sangat padat, hendaknya Anda menyiapkan sarapan yang praktis saja. Beberapa jajanan tradisional bisa menjadi pilihan untuk sarapan.
Kalau Anda mempunyai waktu lebih, ada baiknya membuat sendiri jajanan tradisional yang bisa disiapkan sebagai sarapan. Berikut ini bisa Anda coba 3 resep jajanan tradisional yang cocok dimakan waktu sarapan:
Bahan-bahan:
- 500 gr beras ketan, cuci dan rendam selama 2 jam
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Parutan kelapa:
- 100 gr kelapa parut
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
Cara membuat:
- Aduk rata dan kukus parutan kelapa selama 15 menit, sisihkan
- Masak dalam api sedang: santan, daun pandan, serai, daun salam, gula pasir, garam dan beras ketan, aduk sampai kering lalu kukus selama 30 menit
- Dinginkan lalu cetak bulat pipih
- Sajikan dengan tabutan kelapa parut
Bahan-bahan:
Ketan
- 250 gr beras ketan direndam 2 -3 jam
- 80 ml santan
- ½ sdt garam
- Daun pandan
Unti kelapa
- ½ butir kelapa parut
- 100 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml santan
- ½ sdt garam
- Daun pandan
Cara membuat:
- Masak gula merah, gula pasir, santan, garam, daun pandan hingga mendidih
- Masukkan kelapa parut, kecilkan api, masak terus sambil diaduk hingga air santan menyusut dan meresap ke kelapa
- Kukus ketan selama 10 menit
- Masak santan, garam, daun pandan hingga mendidih, sisihkan
- Angkat ketan, masukkan ke dalam santan, aduk rata
- Lanjutkan mengukus ketan selama 30 menit sampai matang. Sajikan dengan unti kelapa
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung beras
- 250 gr kelapa muda parut
- 2 sdm gula pasir
- Sejumput garam
Isi:
- Gula merah secukupnya
- Potongan daun pandan
Cara membuat:
- Campur jadi satu semua bahan, aduk-aduk pakai tangan. Jika adonan terasa kering boleh tambahkan sedikit air dengan cara dicipratkan ke adonan.
- Siapkan cetakan, bisa memakai cetakan bolu kukus
- Olesi cetakan dengan sedikit minyak
- Tuang sedikit adonan, ratakan, tekan sedikit, masukkan gula merah dan daun pandan, tutup lagi dengan adonan, ratakan dan padatkan
- Lakukan terus sampai adonan habis
- Siapkan panci dengan kukusan, panaskan sampai air mendidih
- Masukkan adonan dalam cetakan, kukus selama 15 menit dengan api sedang
- Setelah matang, angkat dan dinginkan
- Siap dinikmati
Demikianlah cara membuat 3 jajanan tradisional. Ketan urap, ketan unti dan kue awug semuanya enak dan nikmat untuk sarapan
Â