3 Resep Gorengan yang Ngehits buat Camilan di Pagi Hari Sembari Ngopi
- Woro Juni D.
Wisata – Siapa suka gorengan? Yah…makanan ini memang tak bisa dipisahkan dengan sebagian besar penduduk Indonesia. Di desa, di kota, di pinggir jalan, di Kawasan elit, bahkan di hotel berbintang gorengan tak pernah absen untuk menemani para juragannya.
Gorengan bisa jadi camilan yang enak di pagi hari. Apalagi disanding kopi yang panas mengepul. Rasa renyah dan gurih gorengan akan membuat kita tak berhenti mengunyah, apalagi dimakan hangat dengan cabai.
Di sisi lain, gorengan sering disebut kudapan tak sehat. Meski demikian, asal tak dikonsumsi secara berlebihan, gorengan bisa menjadi pilihan camilan yang mengenyangkan. Apalagi dibuat sendiri dengan bahan-bahan pilihan.
Untuk membuat gorengan, tidaklah sulit, malah lebih ekonomis jika menyiapkan dalam jumlah banyak untuk keluarga.
Berikut rekomendasi gorengan yang enak dan gurih.
1. Tahu Isi Mercon
Bahan-bahan:
- 10 buah tahu goreng Sumedang
- minyak goreng
Isian:
- 1 sdm minyak sayur
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 50 g kol, iris halus
- 50 g tauge
- 1 sdm daun bawang iris halus
- 50 g wortel, iris kecil halus
- 20 buah cabe rawit hijau, iris kasar
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Adonan Pelapis:
- 100 g tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 10 buah cabe rawit hijau, iris halus
- 400 ml air
Cara Membuat:
1. Sayat membujur tahu goreng tetapi jangan sampai putus.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
3. Masukkan sayuran, cabe rawit dan bumbu, aduk hingga sayuran layu dan agak kering.
4. Angkat dan dinginkan.
Adonan Pelapis:
1. Aduk semua bahan hingga rata dan licin.
2. Isi tiap tahu dengan sayuran tumis hingga padat.
3. Celupkan ke dalam adonan, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering tepungnya.
4. Angkat dan sajikan panas
2. Tempe Goreng Tepung
Bahan-bahan:
- 1 potong (300 g) tempe yang bagus kualitasnya
- minyak goreng
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 250-300 ml air dingin
- Adonan Tepung:
- 200 g tepung terigu
- 4 sdm tepung sagu
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
- 2 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong-potong tempe melintang setebal 1/2 cm. Sisihkan.
2. Adonan Tepung: Campurkan semua bahan adonan tepung dan aduk hingga rata.
3. Tambahkan daun bawang iris dan air dingin, aduk hingga menjadi adonan yang licin, tidak terlalu kental. Sesuaikan jumlah air dengan kondisi adonan.
4. Simpan adonan tepung ini dalam lemari es hingga dingin.
5. Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang.
6. Celupkan potongan tempe ke dalam adonan dan masukkan ke dalam minyak panas.
7. Goreng hingga tempe berwarna cokelat keemasan dan garing.
8. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cabe rawit hijau.
3. Bakwan Jagung Kriuk
Bahan-bahan:
- 1 jagung (pipil bijinya)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
- 1 sdm tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt lada
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt bubuk bawang putih
- 1/2 sdt baking soda
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 50-100 ml air
Cara membuat:
1. Haluskan bumbu halus, siapkan semua bahan.
2. Dalam satu mangkuk, masukkan semua bahan kecuali air, aduk rata.
3. Tuang air sedikit demi sedikit. Perhatikan konsistensinya jangan sampai terlalu encer.
4. Panaskan minyak goreng, goreng adonan dan sedikit dipipihkan supaya makin garing.
5. Angkat, tiriskan dan siap dinikmati.
Bagaimana, Anda penasaran dengan camilan gorengan yang sehat dan lezat ini? Selamat mencoba.