Resep Sayur Lodeh Nangka Muda Balungan Sapi yang Sedap dan Menggugah Selera

Sayur lodeh nangka muda balungan yang menggugah selera
Sumber :
  • istockphoto

Wisata – Sayur lodeh merupakan hidangan  dengan kuah santan yang kaya dengan berbagai sayuran di dalamnya. Salah satu variasi sayur lodeh yang populer adalah lodeh nangka muda. Dalam resep kali ini, lodeh nangka muda akan disajikan dengan balungan sapi untuk memberikan rasa gurih yang lezat. Hidangan ini sangat pas disantap dengan mendol tempe dan ikan asin sepat.

Meskipun membutuhkan sedikit lebih banyak  waktu  untuk persiapan,  sayur lodeh nangka muda balungan sapi ini akan memberikan hasil yang memuaskan. Aroma harum dan gurih yang terpancar dari hidangan ini akan segera memikat selera siapa saja yang menciumnya.

Berikut adalah resep lengkap untuk sayur lodeh nangka muda balungan sapi, disertai dengan resep mendol tempe sebagai pelengkap hidangan.

Bahan-bahan:

- 1/2 buah nangka muda, kupas, buang tengahnya, cuci bersih, kemudian potong kecil-kecil

- 1/2 kg balungan (tulang) sapi yang sudah dipotong-potong

 

- 1 bks santan instan

- garam, gula, penyedap rasa secukupnya

- 2 lbr daun salam

- 4 lbr daun jeruk

- 2 ruas lengkuas

- 1 batang serai

- cabe rawit utuh sesuai selera

 

Bahan mendol tempe:

- 1 papan tempe, kukus, haluskan

- 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

- minyak goreng

- gula, penyedap secukupnya

 

Bumbu sayur lodeh, haluskan:

- 8 butir bawang merah

- 5 siung bawang merah

- 3 buah cabe merah besar

- 5 butir kemiri

- 1 sdm ketumbar

- 2 ruas jari kunyit

- 1 ruas jari kencur

- 1 sdt terasi matang (bisa skip kalau tak suka)

 

Bumbu mendol tempe, haluskan:

- 3 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1/2 sdt ketumbar

- 2 cm kencur

- 3 buah cabe rawit merah

- 2 sdt garam

 

Cara membuat sayur lodeh:

1. Rebus balungan sapi sampai empuk

2. Masukkan sayur nangka muda, rebus sampai empuk

3. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai.

4. Masukkan cabe rawit

5. Masukkan bumbu halus, tambahkan garam, gula dan penyedap, aduk supaya bumbu merata.

6. Masukkan santan, aduk terus sampai mendidih supaya santan tidak pecah.

7. Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

 

Cara membuat mendol tempe:

1. Campurkan semua bahan dan bumbu, aduk sampai merata

2. Ambil adonan 1 sendok makan, bentuk menjadi bulat-bulatan panjang

3. Goreng dalam minyak panas, jangan terlalu sering dibalik agar tidak hancur.

4. Setelah bagian bawah mendol kering, baru balik, tunggu sampai matang, angkat.

 

Sayur lodeh siap dinikmati bersama nasi putih hangat, mendol tempe dan ikan asin sepat goreng.  Rasakan kelezatan hidangan ini dan nikmati sensasi gurihnya yang memanjakan lidah

Wisata – Sayur lodeh merupakan hidangan  dengan kuah santan yang kaya dengan berbagai sayuran di dalamnya. Salah satu variasi sayur lodeh yang populer adalah lodeh nangka muda. Dalam resep kali ini, lodeh nangka muda akan disajikan dengan balungan sapi untuk memberikan rasa gurih yang lezat. Hidangan ini sangat pas disantap dengan mendol tempe dan ikan asin sepat.

Meskipun membutuhkan sedikit lebih banyak  waktu  untuk persiapan,  sayur lodeh nangka muda balungan sapi ini akan memberikan hasil yang memuaskan. Aroma harum dan gurih yang terpancar dari hidangan ini akan segera memikat selera siapa saja yang menciumnya.

Berikut adalah resep lengkap untuk sayur lodeh nangka muda balungan sapi, disertai dengan resep mendol tempe sebagai pelengkap hidangan.

Bahan-bahan:

- 1/2 buah nangka muda, kupas, buang tengahnya, cuci bersih, kemudian potong kecil-kecil

- 1/2 kg balungan (tulang) sapi yang sudah dipotong-potong

 

- 1 bks santan instan

- garam, gula, penyedap rasa secukupnya

- 2 lbr daun salam

- 4 lbr daun jeruk

- 2 ruas lengkuas

- 1 batang serai

- cabe rawit utuh sesuai selera

 

Bahan mendol tempe:

- 1 papan tempe, kukus, haluskan

- 3 lbr daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

- minyak goreng

- gula, penyedap secukupnya

 

Bumbu sayur lodeh, haluskan:

- 8 butir bawang merah

- 5 siung bawang merah

- 3 buah cabe merah besar

- 5 butir kemiri

- 1 sdm ketumbar

- 2 ruas jari kunyit

- 1 ruas jari kencur

- 1 sdt terasi matang (bisa skip kalau tak suka)

 

Bumbu mendol tempe, haluskan:

- 3 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 1/2 sdt ketumbar

- 2 cm kencur

- 3 buah cabe rawit merah

- 2 sdt garam

 

Cara membuat sayur lodeh:

1. Rebus balungan sapi sampai empuk

2. Masukkan sayur nangka muda, rebus sampai empuk

3. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai.

4. Masukkan cabe rawit

5. Masukkan bumbu halus, tambahkan garam, gula dan penyedap, aduk supaya bumbu merata.

6. Masukkan santan, aduk terus sampai mendidih supaya santan tidak pecah.

7. Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

 

Cara membuat mendol tempe:

1. Campurkan semua bahan dan bumbu, aduk sampai merata

2. Ambil adonan 1 sendok makan, bentuk menjadi bulat-bulatan panjang

3. Goreng dalam minyak panas, jangan terlalu sering dibalik agar tidak hancur.

4. Setelah bagian bawah mendol kering, baru balik, tunggu sampai matang, angkat.

 

Sayur lodeh siap dinikmati bersama nasi putih hangat, mendol tempe dan ikan asin sepat goreng.  Rasakan kelezatan hidangan ini dan nikmati sensasi gurihnya yang memanjakan lidah