RESEP: Sambal Bajak yang Gurih, Sedap, Pedas Luar Biasa sebagai Pelengkap Rawon

Sambal Bajak yang Pedas Luar Biasa
Sumber :
  • Woro Juni D.

Malang, WISATA – Bila Anda suka rawon, tidak lengkap rasanya tanpa pelengkap seperti mendol, telur asin dan tentu saja sambal bajak. Sambal bajak yang cocok untuk rawon rasanya sudah pasti yang sedap, gurih dan harus pedas. Membuat sambal bajak yang pedas, sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

Sambal bajak selain untuk pelengkap rawon, bisa juga dimakan bersama lauk yang lain. Resep sambak bajak yang sedap, gurih dan pedas dapat Anda ikuti seperti berikut ini, sebagai catatan, usahakan jangan diblender, namun diulek saja, rasanya akan lebih enak.

Sambal Bajak

Bahan-bahan:

  • 30 buah cabai rawit merah (boleh lebih sesuai selera)
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 buah tomat
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi masak
  • 1 sdt gula merah
  • sejumput garam dan penyedap
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan cabai rawit, cabai keriting, tomat, bawang merah, bawang putih dan terasi
  2. Goreng bahan-bahan tersebut sampai layu, angkat
  3. Masukkan bahan-bahan sambal ke dalam cobek, tambahkan garam, penyedap dan gula merah
  4. Ulek sampai halus, tambahkan sedikit minyak bekas menggoreng, aduk sampai rata
  5. Siap dihidangkan