RESEP: Ayam Acar Kuning yang Gurih dan Segar, dengan Bumbu yang Meresap, Cocok untuk Makan Siang

Ayam Acar Kuning
Sumber :
  • Instagram/ajoe_chan

Malang, WISATA – Makan siang enaknya pakai menu yang gurih dan segar. Ayam acar kuning dengan wortel dan timun sangat cocok dimakan dengan nasi hangat.

Supaya tidak terlalu lembek, Anda bisa menggoreng ayamnya terlebih dahulu. Perlu diperhatikan untuk melakukan marinasi ayam dengan waktu yang cukup supaya lebih meresap.

Menu ayam acar kuning cocok untuk seluruh keluarga. Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa memakannya dengan cabai rawit. Selamat mencoba!

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam potong
  • 500 ml air
  • 1 buah timun, buang bijinya, potong-potong seperti korek api
  • 2 buah wortel, potong-potong seperti korek api
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 1 sdm cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 ½ sdt penyedap

Bumbu halus:

  • 100 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 20 gr kunyit
  • 15 gr jahe