Mengenal Nanas Gunung Kelud Incaran Para Wisatawan yang Datang ke Kediri

Nanas Gunung kelud
Sumber :
  • IG/wisatakabupatenkediri

Kediri, WISATA – Nanas khas Gunung Kelud, merupakan salah satu komoditas unggulan dari daerah sekitar Gunung Kelud di Jawa Timur, Indonesia. Nanas ini terkenal karena memiliki karakteristik yang berbeda dibandingkan dengan nanas dari daerah lain, baik dari segi rasa, tekstur, maupun aroma.

Kediri, Surga Wisata Jawa Timur 2024, 10 Top Destinasi Rekomendasi Gubernur Jatim @Khofifah.ip

Nanas lokal dari Dusun Rejomulyo, Desa Sugihwaras, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri memiliki beberapa jenis yang menjadi unggulan daerah tersebut. Berikut adalah beberapa jenis nanas lokal yang dikenal dari wilayah ini:

1. Nanas Madu, mempunyai rasa yang manis seperti madu, tanpa rasa asam yang mencolok. Teksturnya lebih lembut dan berair, sangat cocok untuk dikonsumsi langsung atau dijadikan jus. Biasanya berukuran cenderung lebih kecil dibandingkan jenis nanas lainnya, tetapi daging buahnya lebih padat dan kaya akan kandungan air.

Produk Anyaman Kota Kediri: Sumber Penghasilan Pengrajin, Simbol Kebanggaan Daerah

2. Nanas Queen, mempunyai kombinasi manis dan asam yang seimbang, memberikan sensasi segar saat dikonsumsi. Teksturnya renyah dengan daging buah yang tebal, sering digunakan untuk bahan baku selai dan olahan makanan. Ukurannya sedang dengan warna kulit yang kuning keemasan ketika matang sempurna.

3. Nanas Cavendish, rasanya manis dengan sedikit rasa asam yang menyegarkan. Mempunyai tekstur yang renyah dan agak berserat, cocok untuk dimakan langsung atau diolah menjadi aneka kuliner dan ukurannya lebih besar dibandingkan dengan nanas madu, dan kulitnya memiliki pola sisik yang lebih besar dan teratur.

Gunung Kelud: Destinasi Wisata yang Wajib Dikunjungi Para Pecinta Alam

4. Nanas Bogor, rasanya manis dengan aroma yang sangat harum. Lebih berserat, tetapi tetap lembut dan enak dimakan. Biasanya lebih kecil dari nanas cavendish, tetapi memiliki warna yang menarik dan cerah.

Nanas Kelud tumbuh subur di lereng Gunung Kelud yang memiliki tanah vulkanik yang subur dan kaya akan mineral. Tanah di lereng Gunung Kelud kaya akan nutrisi dan mineral yang diperlukan tanaman nanas untuk tumbuh optimal. Kandungan abu vulkanik yang sering menyuburkan tanah setelah letusan juga memberikan nutrisi tambahan yang penting bagi tanaman. Iklim di sekitar Gunung Kelud dengan curah hujan yang cukup dan suhu yang sejuk sangat ideal untuk budidaya nanas. Kombinasi ini memastikan tanaman nanas dapat tumbuh dengan baik dan menghasilkan buah yang berkualitas tinggi.

Halaman Selanjutnya
img_title