KUDUS: Intip Ketan, Camilan Sunan Kudus yang Kini Hanya Ada Saat Jelang Puasa Ramadan

Intip Ketan, Camilan Sunan Kudus
Sumber :
  • jatengprov.go.id

Kudus, WISATA Intip ketan mungkin terdengar biasa saja di telinga masyarakat, namun jangan salah, kuliner tradisional ini hanya bisa dijumpai satu tahun sekali, yakni menjelang Ramadan.

Saking uniknya, intip ketan menjadi salah satu primadona kuliner di Jawa Tengah, dalam menyambut Ramadan.

Ya, bila ingin menikmati makanan berbahan beras ketan dengan parutan kelapa ini, masyarakat harus menunggu gelaran tradisi Dandangan di Menara Kudus, Jawa Tengah.

Itu pun harus susah payah mencari stan penjual di antara seribuan stan bazar yang lain.

Seperti stan intip ketan milik Layli, yang buka selama rangkaian tradisi Dandangan di sekitar Menara Kudus, berlangsung.

Ia bersama suaminya, buka dari pukul 16.00 hingga 22.00 WIB.

Di bawah tenda sederhana, Layli membuat intip ketan dengan peralatan tradisional.

Beras ketan yang sudah dimasak dicampur dengan parutan kelapa, kemudian dipanaskan di atas cobek tanah dengan tungku api.

KLATEN: 72 Industri Kecil Meriahkan Festival IKM Klaten 2024, Gelar Produk Unggulan 4-6 Juli 2024

Intip Ketan, Camilan Sunan Kudus Hanya Ada Setahun Sekali

Photo :
  • jatengprov.go.id
Ketan dibuat berbentuk pipih ditaburi gula pasir di atasnya.

Setelah masak, warnanya akan sedikit coklat pada permukaan dan hitam pada bagian dasar.

Warna tersebut menyerupai kerak nasi yang gosong, atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan nama intip.

Kemudian, baru disajikan dan dibungkus dengan daun pisang.

Rasanya enak dan gurih, tak kalah nikmat dengan jajanan kekinian.

Layli mengatakan, dia menjual intip ketan saat tradisi Dandangan saja, yakni beberapa hari menjelang Ramadan.

“Intip ketan ini hanya ada saat Dandangan. Ya, satu tahun sekali. Selain waktu itu, sulit mencarinya,” paparnya pada Senin (11/3/2024).

Intip ketan menjadi ciri khas makanan menjelang Ramadan, karena diyakini memiliki erat kisah dengan Sunan Kudus.

Dulu, Sunan Kudus suka menikmati intip ketan dengan kopi.

Intip Ketan, Camilan Sunan Kudus

Photo :
  • jatengprov.go.id
“Ceritanya, dulu Sunan Kudus itu ngopi sambil menikmati intip ketan. Lalu, jadilah makanan khas, apalagi munculnya hanya saat jelang Ramadan,” ungkapnya.

Ali, salah seorang pelanggan intip ketan mengatakan, ia datang ke Dandangan, salah satunya karena untuk berburu intip ketan.

“Iya, ini adanya cuma saat Dandangan. Rasanya enak dan gurih,” tandasnya.

(Sumber: jatengprov.go.id)

Hassan Sunny, Kiper Timnas Singapura Jadi Miliarder Mendadak Setelah Jegal Thailand, Kok Bisa?