WISATA KULINER : 4 Kuliner Khas Luwu yang Memberikan Petualangan Gastronomi yang Menakjubkan

Sinole
Sumber :
  • IG/fotoproduct.jayapura

Luwu, WISATA – Kabupaten Luwu yang terletak di Sulawesi Selatan, Indonesia, tidak hanya terkenal dengan pemandangan alamnya yang mempesona, tetapi juga kekayaan warisan kulinernya. Selain Kapurung yang sudah dikenal masyarakat luas, berikut ini empat kuliner unggulan lainnya di Kabupaten Luwu yang tak kalah lezatnya, yaitu Lawa, Pacco, Dange, dan Sinole.

INFO HAJI 2024: Hingga Hari Minggu Ini, 394 Jemaah Haji Indonesia Wafat, Semoga Husnul Khotimah

 

Kapurung

Photo :
  • IG/eateriesstar
Peringatan World Zoonosis Day Himbau Masyarakat Dunia Agar Peduli Penyakit karena Hewan

 

1. Lawa adalah hidangan ikan laut segar yang disajikan mentah, mirip dengan sashimi atau sushi ala Jepang. Namun, lawa memiliki ciri khas tersendiri yang membuatnya berbeda dan unik. Makanan tradisional ini terkenal di seluruh Luwu, baik di Kabupaten Luwu Raya, Luwu Utara, Luwu Timur dan Kota Palopo.  Lawa biasanya dibuat dengan menggunakan ikan teri sebagai bahan dasarnya. Ikan teri segar yang sudah dibersihkan dan dicuci ulang direndam dalam air bercampur larutan cuka atau perasan jeruk nipis. Lawa memiliki rasa yang segar, asam, pedas, dan gurih. Tekstur daging ikannya lembut dan kenyal. Lawa biasanya dimakan bersama dange, olahan makanan dari sagu yang menyerupai roti kering berbentuk persegi panjang.

KOMUNITAS GURU BROADCASTING (KGB): Berkunjung ke Binus TV, Jajaki Kolaborasi Produktif di Masa Depan

 

Lawa

Photo :
  • IG/kuliner_luwu

 

2. Dange juga merupakan kuliner khas Luwu yang dibuat dari sagu yang dibakar. Meskipun di tempat lain ada juga makanan yang mirip dengan dange, namun dari cara pembuatan dange di Luwu, membuat makanan ini menjadi khas dan unik. Di Kabupaten Luwu dange dibuat dengan cara dibakar dengan cetakan tanah liat berbentuk kotak-kotak yang disebut tungku. Dange memiliki rasa gurih dan tekstur yang renyah. Biasanya dange disantap bersama lawa atau ikan bolu alias ikan bandeng bakar.

 

Dange

Photo :
  • IG/kuliner_luwu

 

3. Pacco juga merupakan hidangan dengan bahan dasar ikan mentah yang segar yang dagingnya sudah dipisahkan dari tulangnya. Rasanya sangat unik karena merupakan perpaduan rasa segar, asam, pedas dan gurih. Pacco adalah salah satu makanan khas Luwu yang mengandung banyak gizi. Ikan mentah merupakan sumber protein hewani yang baik untuk tubuh. Sedangkan tambahan bumbu kelapa parut mengandung lemak sehat yang dapat meningkatkan metabolisme. Kuliner ini benar-benar memberikan sensasi yang berbeda, yang wajib dicoba jika berkunjung ke Luwu.

 

Pacco

Photo :
  • youtube ekalaksmita

 

4. Sinole adalah kuliner khas Luwu yang juga terbuat dari sagu, tetapi cara pengolahannya berbeda. Sinole lebih tepat disebut kue atau camilan karena rasanya yang manis. Sinole terbuat dari sagu yang direbus hingga mengembang, kemudian dicampur dengan  kelapa parut, gula merah dan garam. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis cocok dipakai sebagai hidangan penutup.

Itulah 4 kuliner andalan dari Kabupaten Luwu yang pastinya akan memberikan petualangan gastronomi yang beragam bagi Anda pecinta kuliner