Berbagai Versi Kuliner Soto di Indonesia yang Gurih dan Lezat, yang Terakhir ada Resepnya Lho!
- koleksi pribadi
Belitung, WISATA – Di antara ribuan kuliner khas Indonesia, soto adalah salah satu hidangan yang memiliki paling banyak ragam. Dari ujung barat hingga timur Nusantara, hampir setiap daerah punya versi sotonya sendiri, lengkap dengan cita rasa, bahan, dan filosofi lokal. Di Jawa Tengah, ada Soto Kudus, di Jawa Timur ada Soto Madura dan di Makassar terkenal dengan Coto Makassarnya.
Keanekaragaman ini bukan hanya soal rasa, tapi juga cerminan kekayaan budaya dan bahan pangan lokal. Soto bisa berkuah bening, santan, bahkan kaldu kacang. Isinya pun bervariasi: dari daging ayam, sapi, kerbau, hingga jeroan dan seafood. Tak heran jika soto disebut sebagai comfort food-nya orang Indonesia, menghangatkan, kaya rasa, dan mudah diterima oleh semua kalangan.
Di antara sekian banyak ragam soto itu, ada satu yang berasal dari ujung timur Pulau Sumatra yang patut dijajal yakni Soto Belitung yang gurih dan bercita rasa unik. Jika Anda belum berkesempatan mencoba di tempat asalnya, Anda bisa membuat sendiri step by step dengan resep berikut:
Bahan utama:
- 500 gram daging sapi (sandung lamur atau daging tetelan)
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 800 ml santan cair
- 1.000 ml air
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- ½ sdt merica
- Garam dan gula secukupnya