RESEP: 3 Masakan Serba Ayam, Pilihan Mudah untuk yang Bingung Hari ini Mau Masak Apa
Jumat, 12 April 2024 - 21:43 WIB
Sumber :
- Instagram/dapoersikoko
Malang, WISATA – Suatu saat ibu-ibu pasti pernah kebingungan mau masak apa, ketika merasa semua masakan sudah pernah disajikan beberapa hari yang lalu. Pilihan mudah untuk yang tidak tahu lagi harus masak apa adalah masak ayam.
Baca Juga :
Tabanan Bali, Alam Eksotik dan Menawan, Inilah Destinasi Wisata dan Kuliner yang Wajib Dicoba
Ayam adalah bahan baku yang mudah didapat dan mudah diolah. Resep masakan ayam tersedia bermacam-macam dan berasal dari berbagai daerah. Berikut ini ada 3 masakan serba ayam yang layak Anda coba.
Asem-asem Ayam
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam dipotong-potong sesuai selera
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 buah cabai merah, iris bulat
- 5 buah cabai hijau, iris bulat
- 20 buah cabai rawit merah dan hijau utuh
- 8 buah belimbing wuluh, iris bulat
- 5 buah tomat hijau kecil, potong-potong
- Ale secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdt cuka makan
- 1 bungkus santan instan
Cara membuat:
- Didihkan 2 liter air, masukkan ayam, lengkuas, daun salam, rebus sampai mendidih
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum lalu masukkan semua cabai, aduk sampai layu dan masukkan dalam air rebusan
- Masukkan santan, belimbing wuluh, ale, garam, gula pasir, penyedap rasa, cuka, aduk perlahan sampai mendidih kembali
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan
Baca Juga :
Megatron Tembus Turki! Megawati Hangestri Cetak Sejarah Jadi Pevoli Indonesia Pertama di Liga Voli Turki
Ayam Betutu
Photo :
- Instagram/susan_gracia
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam utuh atau dipotong-potong sesuai selera
- 1 liter air kelapa atau air biasa
- Minyak kelapa secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu:
- 10 buah bawang merah cincang
- 5 siung bawang putih cincang
- 7 batang serai iris halus
- 2 cm lengkuas iris, lalu cincang
- 2 cm jahe, iris lalu cincang
- 3 butir kemiri sangrai lalu cincang
- 5 buah cabai merah keriting iris halus
- 10 buah cabai rawit merah iris halus
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt kencur bubuk/parut
- 1 sdt terasi bakar
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 3 lembar daun salam, sobek-sobek
Cara membuat:
- Campur semua bumbu dalam wajan, tuangi minyak kelapa lalu remas-remas bumbu hingga keluar airnya, jangan lupa pakai sarung tangan plastik
- Tambahkan gula dan garam secukupnya
- Masukkan ayam, tuangi air kelapa
- Nyalakan api kecil, tutup wajan dan biarkan mendidih dan air menyusut
- Koreksi rasa, matikan api, angkat dan sajikan
Ayam Gepuk
Photo :
- Instagram/deviirwantari
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam potong 4
- Air untuk merebus ayam
- 2 sdm bubuk fibercreme larutkan dengan 200 mi air
Bumbu ungkep ayam (haluskan):
- 7 siung bawang putih
- 3 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 butir bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
Bahan sambal (haluskan):
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai hijau keriting
- 1 sdt terasi
- 10 buah kacang mete goreng
- 15 buah cabai rawit
- 7 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 sdm minyak panas
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih, masukkan larutan fibercreme dan bumbu ungkep ayam
- Rebus sampai ayam matang dan bumbu meresap
- Goreng ayam sampai kuning keemasan, tiriskan
- Ulek kasar bahan sambal, tambahkan minyak panas
- Susun ayam dalam cobek berisi sambal, penyet atau pukul ayam sampai setengah hancur