RESEP: 5 Racikan Sambal yang Menggugah Selera dari Sambal Belut sampai Sambal Kaluku
Selasa, 20 Februari 2024 - 15:32 WIB
Sumber :
- Instagram/titiwaber
Malang, WISATA – Orang Indonesia pasti suka sambal. Ada berbagai jenis sambal di seluruh Nusantara yang mungkin banyak juga yang Anda belum tahu. Namun semua sambal di Indonesia sangat menggugah selera makan dan berpotensi menghabiskan nasi.
Beberapa macam racikan sambal berikut bisa saja menjadi sambal favorit Anda selanjutnya, silakan dicoba!
Sambal Belut selalu Istimewa
Photo :
- Innstagram/muatefoodz
Bahan-bahan:
- Minyak untuk menggoreng
- 250 gr belut ukuran kecil, buang isi perutnya, cuci bersih
- 20 buah cabe rawit merah, goreng
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang
- Goreng belut hingga kering, angkat, tiriskan
- Setelah tak panas, potong belut jadi 3, sisihkan
- Ulek cabai rawit, cabai merah, bawang dan garam menggunakan cobek hingga halus
- Masukkan belut, ulek kembali hingga belut agak hancur dan tersalut bumbu
- Siram dengan 1 sendok sayur minyak panas sisa menggoreng belut
Sambal Tempe Bakar
Photo :
- Instagram/regunancha
Bahan-bahan:
- 250 gr tempe, potong-potong
- 100 ml mintak sayur untuk menggoreng
- 3 cm kencur, memarkan
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
Bumbu, potong-potong:
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah bawang merah
- 2 buah cabai rawit hijau
- 2 siung bawang putih
Cara membuat:
- Panggang tempe di atas bara api hingga harum dan matang, angkat, sisihkan
- Panaskan minyak, goreng bumbu potong hingga layu, angkat
- Ulek bersama kencur, gula merah dan garam menggunakan cobek agak kasar
- Tambahkan tempe, ulek kembali hingga tempe agak hancur dan tersalut sambal
- Siram dengan 1 sendok sayur mintak panas sisa menggoreng bumbu
Sambal Kemangi yang Segar dan Wangi
Photo :
- Instagram/idemakansiang
Bahan-bahan:
- Minyak sayur untuk menggoreng
- 50 gr teri medan
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi bakar
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- 100 gr kemangi, petik daunnya
- ½ butir kelapa setengah tua, parut
Cara membuat:
- Panaskan minyak banyak di dalam wajan di atas api sedang
- Goreng teri hingga kering, angkat, tiriskan
- Ulek cabai, terasi, kencur dan garam menggunakan cobek hingga setengah halus
- Tambahkan teri, kemangi dan kelapa parut
- Ulek perlahan hingga semua bahan tersalut sambal
Sambal Terung Bakar
Photo :
- Instagram/ninaanggita
Bahan-bahan:
- 500 gr terung ungu
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 2 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat:
- Panggang terung hingga layu dan matang
- Ulek cabai rawit, bawang merah, terasi, gula pasir dan garam menggunakan cobek hingga halus
- Tuangi air jeruk nipis, aduk rata
- Tambahkan terung, ulek kembali hingga terung hancur
- 100 gr ikan gabus asin
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
- 5 buah cabai merah keriting, iris halus
- 7 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
Pelengkap: buras
Cara membuat:
- Masukkan ikan gabus ke dalam food processor, proses hingga halus, sisihkan
- Ulek bawang merah dan bawang putih menggunakan cobek agak kasar, sisihkan
- Di dalam wajan, campurkan ikan gabus, ulekan bawang, kelapa, cabai, daun jeruk, seledri, gula pasir dan garam
- Sangrai di atas api kecil hingga menguning dan harum