RESEP: Sambal Goreng Krecek Paling Enak Buatan Sendiri, Bikinnya Super Gampang!
- Instagram/dikotakinsaja
Malang, WISATA – Sambal goreng krecek sering kita jumpai saat kita membeli seporsi gudeg. Memang sambal goreng krecek tak bisa lepas dari gudeg, keduanya merupakan makanan yang selalu saling melengkapi. Namun demikian ada kalanya Anda ingin makan sambal goreng kreceknya saja. Tidak usah jauh-jauh ke warung gudeg, Anda bisa membuat sendiri sambal goreng yang enak sesuai selera.
Sambal goreng krecek yang dijual di warung gudeg sekilas rumit sekali untuk dibuat, bahannya macam-macam, memakai santan, harus diulek, ini itu. Stop! Jangan biarkan kerumitan menguasai pikiran Anda, membuat sambal goreng krecek yang enak sangatlah mudah alias super gampang. Bahan-bahannya juga mudah didapat, mungkin di tukang sayur langganan Anda semua tersedia dan bumbu halusnya tinggal diblender, simpel.
Berikut ini resep, cara membuat sambal goreng krecek yang enak dan super gampang:
Sambal Goreng Krecek
Bahan-bahan:
- 100 gr krecek/rambak
- Air panas untuk merendam rambak
- 10 butir telur puyuh direbus
- Segenggam petai
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- Gula aren secukupnya
- 1 liter santan
- 2 sdt garam
- 2 sdt bumbu penyedap
- Cabai rawit utuh sesuai selera
Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit
- 10 buah cabai keriting
- 1 ruas terasi bakar
Cara membuat:
- Rendam rambak selama kurang lebih 10 menit, angkat, sisihkan
- Tumis bumbu halus aduk aduk, lalu masukkan daun salam, lengkuas dan gula aren, aduk lagi sampai harum
- Masukkan krecek, telur puyuh dan petai, aduk sampai rata
- Tuangkan santan, garam dan bumbu penyedap
- Masak terus sampai santan menyusut
- Masukkan cabai rawit utuh, aduk lagi sampai cabainya layu
- Angkat dan sajikan
Sambal goreng krecek yang merah menggoda selera makan telah siap untuk disantap. Sajikan dengan nasi putih hangat atau lontong, atau bisa juga untuk pelengkap gudeg. Selamat mencoba