6 Manfaat Biji Anggur yang Mungkin Belum Anda Ketahui dan Cara Mengonsumsinya
- Instagram/iqbaltiskandar
Malang, WISATA – Buah anggur adalah buah musim panas yang paling terkenal. Orang-orang mengonsumsi anggur selama ribuan tahun, karena buahnya selalu menjadi elemen kunci dari nutrisi mereka. Tidak hanya rasanya yang enak, manfaat buah anggur untuk kesehatan juga tidak sedikit. Manfaat anggur bisa didapatkan baik ketika dimakan mentah atau setelah diolah menjadi jus, jelly, selai anggur, dan bentuk olahan lainnya.
Tidak hanya buahnya, biji anggur pun ternyata mempunyai banyak manfaat yang mungkin belum Anda ketahui. Biji anggur yang biasanya Anda buang setelah Anda makan buahnya, ternyata menyimpan beragam manfaat kesehatan yang luar biasa. Biji anggur mempunyai kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh karena mengandung antioksidan, serat, vitamin dan mineral.
Karena kandungan nutrisinya yang penting bagi tubuh, banyak manfaat yang diambil dari sebutir biji anggur, antara lain:
1. Antioksidan yang Kuat
Biji anggur mengandung antioksidan kuat yang dikenal sebagai proantosianidin. Antioksidan ini membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel dan radikal bebas, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis, termasuk kanker.
2. Mendukung Kesehatan Jantung
Antioksidan dalam biji anggur dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan melawan peradangan dan memperbaiki fungsi pembuluh darah.
3. Penurunan Tekanan Darah
Studi menunjukkan bahwa biji anggur dapat membantu menurunkan tekanan darah dan membantu mengendalikan hipertensi.
4. Menyehatkan Kulit
Ekstrak biji anggur sering digunakan dalam produk perawatan kulit karena kandungan polifenolnya yang dapat membantu melawan tanda-tanda penuaan kulit, seperti kerutan dan garis halus. Mereka juga membantu menjaga kulit tetap kenyal dan bersinar.
5. Mengontrol Diabetes
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji anggur dapat membantu mengontrol gula darah, menjadikannya bermanfaat bagi penderita diabetes.
6. Mendukung Pencernaan
Serat yang terkandung dalam biji anggur membantu meningkatkan pencernaan dan mengurangi risiko sembelit. Serat juga dapat membantu menjaga berat badan yang sehat.
Lalu bagaimana cara mengonsumsi biji anggur supaya manfaatnya maksimal bagi Kesehatan? Ada beberapa cara untuk mengolah biji anggur tersebut, antara lain:
Minyak ini dapat digunakan dalam masakan sehari-hari sebagai pengganti minyak zaitun. Ini adalah cara yang baik untuk mendapatkan manfaat antioksidan biji anggur.
2. Suplemen biji anggur
Suplemen biji anggur tersedia di pasaran dan dapat menjadi pilihan yang nyaman untuk mereka yang ingin memastikan asupan proantosianidin dan resveratrol yang cukup.
3. Bubuk biji anggur
Bubuk biji anggur dapat dicampur ke dalam smoothie atau sajian lainnya untuk meningkatkan nutrisi.
4. Konsumsi langsung
Anda juga dapat mengunyah biji anggur secara langsung, meskipun teksturnya mungkin tidak terlalu disukai oleh semua orang.
Dengan manfaat kesehatan yang luar biasa, biji anggur merupakan tambahan yang bagus untuk pola makan sehat Anda
Malang, WISATA – Buah anggur adalah buah musim panas yang paling terkenal. Orang-orang mengonsumsi anggur selama ribuan tahun, karena buahnya selalu menjadi elemen kunci dari nutrisi mereka. Tidak hanya rasanya yang enak, manfaat buah anggur untuk kesehatan juga tidak sedikit. Manfaat anggur bisa didapatkan baik ketika dimakan mentah atau setelah diolah menjadi jus, jelly, selai anggur, dan bentuk olahan lainnya.
Tidak hanya buahnya, biji anggur pun ternyata mempunyai banyak manfaat yang mungkin belum Anda ketahui. Biji anggur yang biasanya Anda buang setelah Anda makan buahnya, ternyata menyimpan beragam manfaat kesehatan yang luar biasa. Biji anggur mempunyai kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh karena mengandung antioksidan, serat, vitamin dan mineral.
Karena kandungan nutrisinya yang penting bagi tubuh, banyak manfaat yang diambil dari sebutir biji anggur, antara lain:
1. Antioksidan yang Kuat
Biji anggur mengandung antioksidan kuat yang dikenal sebagai proantosianidin. Antioksidan ini membantu melindungi tubuh dari kerusakan sel dan radikal bebas, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis, termasuk kanker.
2. Mendukung Kesehatan Jantung
Antioksidan dalam biji anggur dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan melawan peradangan dan memperbaiki fungsi pembuluh darah.
3. Penurunan Tekanan Darah
Studi menunjukkan bahwa biji anggur dapat membantu menurunkan tekanan darah dan membantu mengendalikan hipertensi.
4. Menyehatkan Kulit
Ekstrak biji anggur sering digunakan dalam produk perawatan kulit karena kandungan polifenolnya yang dapat membantu melawan tanda-tanda penuaan kulit, seperti kerutan dan garis halus. Mereka juga membantu menjaga kulit tetap kenyal dan bersinar.
5. Mengontrol Diabetes
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji anggur dapat membantu mengontrol gula darah, menjadikannya bermanfaat bagi penderita diabetes.
6. Mendukung Pencernaan
Serat yang terkandung dalam biji anggur membantu meningkatkan pencernaan dan mengurangi risiko sembelit. Serat juga dapat membantu menjaga berat badan yang sehat.
Lalu bagaimana cara mengonsumsi biji anggur supaya manfaatnya maksimal bagi Kesehatan? Ada beberapa cara untuk mengolah biji anggur tersebut, antara lain:
Minyak ini dapat digunakan dalam masakan sehari-hari sebagai pengganti minyak zaitun. Ini adalah cara yang baik untuk mendapatkan manfaat antioksidan biji anggur.
2. Suplemen biji anggur
Suplemen biji anggur tersedia di pasaran dan dapat menjadi pilihan yang nyaman untuk mereka yang ingin memastikan asupan proantosianidin dan resveratrol yang cukup.
3. Bubuk biji anggur
Bubuk biji anggur dapat dicampur ke dalam smoothie atau sajian lainnya untuk meningkatkan nutrisi.
4. Konsumsi langsung
Anda juga dapat mengunyah biji anggur secara langsung, meskipun teksturnya mungkin tidak terlalu disukai oleh semua orang.
Dengan manfaat kesehatan yang luar biasa, biji anggur merupakan tambahan yang bagus untuk pola makan sehat Anda