RESEP: 4 Variasi Es Krim Buatan Rumah, Ayo Membuat Es Krim Sendiri!

Red Velvet Ice Cream
Sumber :
  • Instagram/bigdipperok

Malang, WISATA – Membuat es krim tidak sesulit yang dibayangkan. Jika Anda terbiasa membuat kue, maka membuat es krim-pun akan sangat menyenangkan seperti membuat kue. Yang agak lama adalah proses membekukan dan mengocok berulang-ulang, sehingga dibutuhkan kesabaran yang cukup besar.

Berikut ini resep is krim kekinian yang bisa mengeksplor kepiawaian Anda dalam membuat kue dan tentu saja es krim! Ada rose and cherry ice cream, red velvet ice cream, pop corn caramel and sea salt ice cream bars dan black sesame ice cream roll.

Rose and Cherry Ice Cream

Rose and Cherry Ice Cream

Photo :
  • Instagram/glacial.bh

Bahan-bahan:

  • 250 ml susu cair
  • 150 gr gula kastor
  • 50 gr ceri merah, cincang kasar
  • 50 gr kelopak mawar kering (rose petals)
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml krim kental/ heavy cream, dinginkan

Cara membuat:

  1. Didihkan susu bersama gula, tambahkan ceri, masak selama 2 menit, sisihkan
  2. Campur adonan gula bersama santan dan mawar, aduk rata, dinginkan
  3. Kocok krim kental hingga kaku, masukkan adonan secara bertahap sambil terus dikocok dengan mixer berkecepatan rendah hingga rata
  4. Tuang adonan ke dalam wadah, simpan dalam freezer hingga hampir beku (3 jam)
  5. Keruk dengan sendok lalu kocok hingga lembut
  6. Bekukan lagi dalam freezer
  7. Ulangi proses mengocok dan membekukan hingga 3 – 4 kali, sajikan

Red Velvet Ice Cream

Bahan-bahan:

  • 4 kuning telur ayam
  • 150 gr gula pasir
  • 100 gr bit, kukus, haluskan
  • 250 nl krim kental/ heavy cream
  • 100 ml cucu cair
  • ½ sdt garam
  • 1 -2 tetes pewarna makanan merah/ red velvet
  • 150 gr cokelat keping (chocolate chips)

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, sisihkan
  2. Kocok kuning telur dan gula menggunakan mixer dalam mangkuk tahan panas hingga rata
  3. Tempatkan mangkuk di atas panci (proses tim), kocok adonan hingga kental dan lembut
  4. Angkat dari api, teruskan mengocok selama 1 menit hingga dingin
  5. Dalam wadah lain campur bit yang telah dihaluskan, krim kental, susu, garam dan pewarna menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga rata
  6. Masukkan perlahan adonan kuning telur, kocok hingga rata
  7. Tuang adonan ke dalam wadah, tutup, simpan dalam freezer hingga hampir beku (3 jam)
  8. Keluarkan dari freezer, keruk es krim menggunakan sendok hingga terurai
  9. Kocok menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut, bekukan kembali dalam freezer
  10. Ulangi proses mengocok dan membekukan hingga 3 – 4 kali hingga adonan lembut
  11. Masukkan cokelat keping, kocong sekali lagi hingga rata, masukkan dalam freezer, bekukan minimal 5 jam

Pop Corn Caramel and Sea Salt Ice Cream Bars

Pop Corn and Sea salt Ice Cream Bars

Photo :
  • Instagram/republicastkildabeach

Bahan-bahan:

  • 250 ml susu cair
  • 150 gr gula pasir
  • 125 gr saus karamel siap pakai
  • 50 gr pop corn
  • 6 kuning telur ayam
  • 500 ml krim kental/ heavy cream
  • 250 gr biskuit mari
  • 150 gr mentega tawar, lelehkan
  • 1 sdm sea salt

Cara membuat:

  1. Didihkan susu bersama gula dan 100 gr saus karamel, aduk hingga gula larut, angkat
  2. Kocok kuning telur menggunakan mixer berkecepatan rendah
  3. Tuang campuran susu perlahan sambil dikocok hingga kental
  4. Masak kembali hingga kental, angkat
  5. Masukkan krim, kocok rata
  6. Tuang ke dalam wadah, bekukan dalam freezer
  7. Siapkan loyang ukuran 18x18x7 cm, alasi dengan plastik hingga melebihi tinggi loyang
  8. Masukkan biskuit dan mentega tawar dalam food processor, proses hingga halus
  9. Ratakan dalam cetakan, tekan-tekan higga padat
  10. Masukkan dalam kulkas selama 30 menit hingga mengeras
  11. Keluarkan es krim dari freezer, tunggu hingga tidak terlalu keras, tambahkan pop corn
  12. Kocok hingga lembut menggunakan mixer berkecepatan tinggi
  13. Tuang adonan es krim di atas biskuit, ratakan, masukkan kembali dalam freezer hingga membeku
  14. Keluarkan loyang dari freezer, taburi sea salt, pop corn dan sisa saus karamel 
  15. Masukkan kembali dalam freezer hingga membeku (4 -5 jam), potong sesuai selera

Black Sesame Ice Cream Roll 

Black Sesame Ice Cream Roll

Photo :
  • Instagram/a.hearty.appetite

Bahan-bahan: 

  • 250 ml susu cair
  • 250 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 6 kuning telur ayam
  • 500 ml krim kental/ heavy cream
  • 5 sdm wijen hitam, sangrai
  • 10 sdm wijen hitam, sangrai, haluskan

Bolu gulung:

  • 8 kuning telur ayam
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr mentega, lelehkan
  • 50 gr tepung terigu
  • ¼ sdt vanili bubuk

Cara membuat:

Bolu Gulung:

  1. Kocok kuning telur dan gula hingga kaku, tambahkan sisa bahan, aduk rata
  2. Masukkan dalam loyang ukuran 30x20x3 cm
  3. Panggang dalam oven bersuhu 180⁰ C hingga matang (20 menit), keluarkan
  4. Taruh bolu di atas kertas roti, gulung, bungkus, simpan dalam kulkas

Es Krim:

  1. Didihkan susu bersama gula dan garam, aduk hingga gula larut, sisihkan
  2. Kocok kuning telur hingga berbuih, masukkan 2 sendok sayur susu hangat ke dalamnya, aduk rata
  3. Tuang kembali dalam panci, panaskan di atas api kecil hingga mengental
  4. Tuang krim kental ke dalam mangkuk besar, tambahkan wijen sangrai dan wijen halus, aduk rata
  5. Tuangkan adonan susu telur ke dalamnya, aduk rata
  6. Tuang adonan ke dalam wadah, simpan dalam freezer hingga beku (3 jam)
  7. Keruk denngan sendok, kocok dengan mixer hingga lembut, bekukan lagi dalam freezer
  8. Ulangi proses mengocok membekukan hingga 3 – 4 kali
  9. Penyelesaian: buka gulungan bolu, ratakan es krim di atasnya, gulung lagi, bungkus dan bekukan