RESEP: 4 Variasi Puding Panas, Cocok untuk Teman Minum Teh

Old Fashion Carrot Pudding
Old Fashion Carrot Pudding
Sumber :
  • Instagram/carlie.eats

Malang, WISATA – Puding tidak melulu dingin. Ada juga puding, tapi panas. Rasanya tidak kalah dengan yang dingin. Puding panas biasanya dimakan sambil minum teh.

Berikut ini ada 4 resep puding panas yang bisa Anda coba, ada milky lemon puding, bread and butter pudding, rice pudding dan old fashion carrot pudding.

Milky Lemon Pudding

Milky Lemon Pudding

Milky Lemon Pudding

Photo :
  • Instagram/dessertnowdinnerlater

Bahan-bahan:

  • 80 gr mentega tawar
  • 300 gr gula pasir
  • 1 ½ buah jeruk lemon, parut kulitnya
  • 150 ml air jeruk lemon
  • 5 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
  • 80 gr tepung terigu serbaguna
  • 380 ml cucu cair

Taburan: gula bubuk

Cara membuat:

  1. Olesi pinggan tahan panas bervolume 1200 ml dengan mentega
  2. Kocok mentega, gula dan kulit jeruk lemon menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai lembut
  3. Turunkan kecepatan mixer, tambahkan air jeruk lemon dan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata
  4. Masukkan tepung terigu dan susu secara bergantian sambil diaduk, dilipat menggunakan spatula karet
  5. Kocok putih telur menggunakan mixer hingga kaku, masukkan ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk perlahan menggunakan spatula karet
  6. Tuang adonan ke dalam pinggan, tutup dengan aluminium foil higga rapat
  7. Memanggang: panggang dengan teknik au bain marie dalam oven panas bersuhu 160⁰ C hingga matang (40 menit)
  8. Setelah tidak panas, taburi gula bubuk

Bread and Butter Pudding

Bread and Butter Pudding

Photo :
  • Instagram/tessatraeger

Bahan-bahan:

  • 80 gr mentega tawar
  • 12 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 50 gr sultana
  • 150 gr gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 4 kuning telur ayam
  • 400 ml krim kental/ heavy cream
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 3 sdm marmalade (selai kulit jeruk)

Cara membuat:

  1. Olesi pinggan tahan panas bervolume 2 liter dengan mentega
  2. Olesi kedua permukaan roti tawar dengan mentega, porong 2 secara diagonal, susun dalam pinggan, taburi sultana
  3. Kocok gula dan telur meggunakan mixer berkecepatan sedang hingga lembut
  4. Panaskan krim kental dan susu di atas api kecil sambil diaduk hingga panas
  5. Tuang ke dalam campuran telur sambil dikocok cepat agar telur tidak matang
  6. Tetesi ekstrak vanilla, aduk
  7. Tuang adonan ke dalam pinggan, diamkan 30 menit
  8. Tutup dengan aluminium foil
  9. Memanggang: panggang dengan teknik au bain marie dalam oven panas bersuhu160⁰ C hingga matang (15 menit), keluarkan
  10. Oleskan marmalade ke permukaan roti hingga mengkilap
  11. Panggang kembali hingga kecokelatan (3 menit)

Rice Pudding

Rice Pudding

Photo :
  • Instagram/fullofplants

Bahan-bahan:

  • 500 ml susu cair
  • 300 ml krim kental/ heavy cream
  • 100 gr beras, cuci bersih, tiriskan
  • 100 gr gula pasir
  • 5 cm batang kulit kayu manis
  • 1 sdt kulit jeruk lemon
  • 1 batang vanilla, belah keruk isinya
  • 2 kuning telur ayam, kocok lepas

Taburan: ¼ sdt pala bubuk

Cara membuat:

  1. Olesi pinggan tahan panas bervolume 1 liter dengan mentega
  2. Di dalam panci campur semua bahan kecuali telur ayam
  3. Nyalakan apinya kecil sekali, panaskan sambil diaduk perlahan (5 menit)
  4. Ambil 1 sendok sayur adonan susu ke dalam kuning telur, aduk cepat hingga rata
  5. Tuang ke dalam adonan susu di dalam panci, aduk cepat
  6. Tuang adonan ke dalam pinggan
  7. Tutup pinggan dengan aluminium foil
  8. Memanggang: panggang dalam oven panas bersuhu 160⁰ C hingga matang (40 menit)
  9. Keluarkan, taburi pala bubuk

Old Fashion Carrot Pudding

Bahan-bahan:

  • 100 ge mentega tawar
  • 175 gr gula pasir
  • 150 gr wortel parut
  • 175 gr kismis
  • 150 gr kacang kenari
  • 75 gr gula pasir
  • 1 ½ sdt tepung maizena
  • ½ sdt garam

Ayak bersama:

  • 200 gr tepung terigu serbaguna
  • ½ sdt soda kue
  • 2 sdt kayu manis bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt cengkih bubuk

Saus, masak hingga mengental:

  • 375 ml air
  • 3 ½ sdm mentega tawar
  • 4 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm ekstrak vanilla

Pelengkap: cream cheese

Cara membuat:

  1. Olesi pinggan tahan panas persegi (30 x 40 cm) dengan mentega
  2. Kocok bersama mentega tawar dan gula pasir menggunakan mixer berkecepatan tinggi
  3. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk, dilipat dengan spatula karet
  4. Masukkan wortel dan kismis, aduk rata
  5. Tuang adonan ke dalam loyang
  6. Tutup dengan aluminium foil
  7. Panggang denngan teknik au bain marie dalam oven bersuhu160⁰ C hingga matang (3 jam)
  8. Potong-potong puding, olesi denngan cream cheese, siram dengan saus