RESEP: 4 Variasi Puding Panas, Cocok untuk Teman Minum Teh
Senin, 11 Maret 2024 - 09:00 WIB

Sumber :
- Instagram/carlie.eats
Malang, WISATA – Puding tidak melulu dingin. Ada juga puding, tapi panas. Rasanya tidak kalah dengan yang dingin. Puding panas biasanya dimakan sambil minum teh.
Berikut ini ada 4 resep puding panas yang bisa Anda coba, ada milky lemon puding, bread and butter pudding, rice pudding dan old fashion carrot pudding.

Milky Lemon Pudding
Photo :
- Instagram/dessertnowdinnerlater
Bahan-bahan:
- 80 gr mentega tawar
- 300 gr gula pasir
- 1 ½ buah jeruk lemon, parut kulitnya
- 150 ml air jeruk lemon
- 5 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
- 80 gr tepung terigu serbaguna
- 380 ml cucu cair
Taburan: gula bubuk
Cara membuat:
- Olesi pinggan tahan panas bervolume 1200 ml dengan mentega
- Kocok mentega, gula dan kulit jeruk lemon menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai lembut
- Turunkan kecepatan mixer, tambahkan air jeruk lemon dan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata
- Masukkan tepung terigu dan susu secara bergantian sambil diaduk, dilipat menggunakan spatula karet
- Kocok putih telur menggunakan mixer hingga kaku, masukkan ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk perlahan menggunakan spatula karet
- Tuang adonan ke dalam pinggan, tutup dengan aluminium foil higga rapat
- Memanggang: panggang dengan teknik au bain marie dalam oven panas bersuhu 160⁰ C hingga matang (40 menit)
- Setelah tidak panas, taburi gula bubuk
Bread and Butter Pudding
Bread and Butter Pudding
Photo :
- Instagram/tessatraeger
Bahan-bahan:
- 80 gr mentega tawar
- 12 lembar roti tawar tanpa kulit
- 50 gr sultana
- 150 gr gula pasir
- 4 butir telur ayam
- 4 kuning telur ayam
- 400 ml krim kental/ heavy cream
- 200 ml susu cair
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 3 sdm marmalade (selai kulit jeruk)
Cara membuat:
- Olesi pinggan tahan panas bervolume 2 liter dengan mentega
- Olesi kedua permukaan roti tawar dengan mentega, porong 2 secara diagonal, susun dalam pinggan, taburi sultana
- Kocok gula dan telur meggunakan mixer berkecepatan sedang hingga lembut
- Panaskan krim kental dan susu di atas api kecil sambil diaduk hingga panas
- Tuang ke dalam campuran telur sambil dikocok cepat agar telur tidak matang
- Tetesi ekstrak vanilla, aduk
- Tuang adonan ke dalam pinggan, diamkan 30 menit
- Tutup dengan aluminium foil
- Memanggang: panggang dengan teknik au bain marie dalam oven panas bersuhu160⁰ C hingga matang (15 menit), keluarkan
- Oleskan marmalade ke permukaan roti hingga mengkilap
- Panggang kembali hingga kecokelatan (3 menit)
Rice Pudding
Rice Pudding
Photo :
- Instagram/fullofplants
Bahan-bahan:
- 500 ml susu cair
- 300 ml krim kental/ heavy cream
- 100 gr beras, cuci bersih, tiriskan
- 100 gr gula pasir
- 5 cm batang kulit kayu manis
- 1 sdt kulit jeruk lemon
- 1 batang vanilla, belah keruk isinya
- 2 kuning telur ayam, kocok lepas
Taburan: ¼ sdt pala bubuk
Cara membuat:
- Olesi pinggan tahan panas bervolume 1 liter dengan mentega
- Di dalam panci campur semua bahan kecuali telur ayam
- Nyalakan apinya kecil sekali, panaskan sambil diaduk perlahan (5 menit)
- Ambil 1 sendok sayur adonan susu ke dalam kuning telur, aduk cepat hingga rata
- Tuang ke dalam adonan susu di dalam panci, aduk cepat
- Tuang adonan ke dalam pinggan
- Tutup pinggan dengan aluminium foil
- Memanggang: panggang dalam oven panas bersuhu 160⁰ C hingga matang (40 menit)
- Keluarkan, taburi pala bubuk
Old Fashion Carrot Pudding
Bahan-bahan:
- 100 ge mentega tawar
- 175 gr gula pasir
- 150 gr wortel parut
- 175 gr kismis
- 150 gr kacang kenari
- 75 gr gula pasir
- 1 ½ sdt tepung maizena
- ½ sdt garam
Ayak bersama:
- 200 gr tepung terigu serbaguna
- ½ sdt soda kue
- 2 sdt kayu manis bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- ½ sdt cengkih bubuk
Saus, masak hingga mengental:
- 375 ml air
- 3 ½ sdm mentega tawar
- 4 sdm air jeruk lemon
- 1 sdm ekstrak vanilla
Pelengkap: cream cheese
Cara membuat:
- Olesi pinggan tahan panas persegi (30 x 40 cm) dengan mentega
- Kocok bersama mentega tawar dan gula pasir menggunakan mixer berkecepatan tinggi
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk, dilipat dengan spatula karet
- Masukkan wortel dan kismis, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam loyang
- Tutup dengan aluminium foil
- Panggang denngan teknik au bain marie dalam oven bersuhu160⁰ C hingga matang (3 jam)
- Potong-potong puding, olesi denngan cream cheese, siram dengan saus