RESEP: Soto Lenthok Ayam Kampung Khas Jogja, Varian Soto yang Patut Anda Coba

Semangkuk Soto Lenthok Ayam Kampung yang Lezat
Sumber :
  • tangkap layar You Tube/dapur Mas Brewok

Malang, WISATA – Ada banyak macam soto di Indonesia. Setiap daerah mempunyai soto dengan ciri khasnya masing-masing. Salah satu soto yang merupakan makanan khas daerah adalah soto lenthok. Ini merupakan makanan khas dari Jogja.

Yang membuat khas itu lenthoknya. Makanan ini terbuat dari singkong yang dibentuk seperti ketika membuat perkedel, lalu digoreng. Makan soto disertai lenthok, hm..enak banget!

Berikut ini resep soto lenthok dengan ayam kampung yang akan membuat kuah soto lebih gurih dan lezat.

Soto Lenthok Ayam Kampung

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung lengkap dengan ati ampela
  • 3 cm jahe diiris-iris tipis
  • 1,5 liter air untuk merebus
  • 500 gr singkong dikukus dan ditumbuk halus
  • Bumbu lenthok: 1 siung bawang putih, ½ sdt ketumbar sangrai, ½ sdt lada bubuk, ½ sdt garam, kaldu bubuk secukupnya, semuanya dihaluskan dan dicampur rata
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 lembar daun jeruk, remas atau sobek-sobek 
  • Cabai rawit secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri sangrai
  • Garam dan lada bubuk secukupnya

Pelengkap:

• Irisan kol, soun, irisan daun bawang dan seledri, sambal

Cara membuat:

  1. Masukkan ayam, ati ampela ke dalam panci, tambahkan air dan irisan jahe, rebus dengan api sedang sampai ayam empuk
  2. Singkong yang sudah dihaluskan ditambah bumbu, kemudian diaduk-aduk dengan tangan sampai tercampur rata
  3. Buat lenthok dengan cara dibentuk menjadi bulatan-bulatan pipih seperti perkedel sampai adonan singkong habis
  4. Goreng lenthok dalam minyak panas sampai matang, sisihkan
  5. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk, garam dan kaldu bubuk secukupnya, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam, tambahkan cabai rawit, biarkan cabai rawit sampai layu
  6. Setelah ayam empuk, angkat dan suwir-suwir
  7. Untuk membuat sambal, angkat cabai rawit, haluskan atau tekan-tekan dengan sendok sampai hancur, lalu tuangi kuah soto
  8. Hidangkan soto dengan cara, atur dalam mangkuk irisan kol, soun, suwiran ayam, lenthok, daun bawang dan seledri, irisan jeruk nipis dan sambal

Sudah tidak sabar rasanya untuk menikmati semangkuk soto lenthok ayam kampung khas Jogja. Ayo coba dulu resepnya dan selamat makan

Malang, WISATA – Ada banyak macam soto di Indonesia. Setiap daerah mempunyai soto dengan ciri khasnya masing-masing. Salah satu soto yang merupakan makanan khas daerah adalah soto lenthok. Ini merupakan makanan khas dari Jogja.

Yang membuat khas itu lenthoknya. Makanan ini terbuat dari singkong yang dibentuk seperti ketika membuat perkedel, lalu digoreng. Makan soto disertai lenthok, hm..enak banget!

Berikut ini resep soto lenthok dengan ayam kampung yang akan membuat kuah soto lebih gurih dan lezat.

Soto Lenthok Ayam Kampung

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung lengkap dengan ati ampela
  • 3 cm jahe diiris-iris tipis
  • 1,5 liter air untuk merebus
  • 500 gr singkong dikukus dan ditumbuk halus
  • Bumbu lenthok: 1 siung bawang putih, ½ sdt ketumbar sangrai, ½ sdt lada bubuk, ½ sdt garam, kaldu bubuk secukupnya, semuanya dihaluskan dan dicampur rata
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 lembar daun jeruk, remas atau sobek-sobek 
  • Cabai rawit secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri sangrai
  • Garam dan lada bubuk secukupnya

Pelengkap:

• Irisan kol, soun, irisan daun bawang dan seledri, sambal

Cara membuat:

  1. Masukkan ayam, ati ampela ke dalam panci, tambahkan air dan irisan jahe, rebus dengan api sedang sampai ayam empuk
  2. Singkong yang sudah dihaluskan ditambah bumbu, kemudian diaduk-aduk dengan tangan sampai tercampur rata
  3. Buat lenthok dengan cara dibentuk menjadi bulatan-bulatan pipih seperti perkedel sampai adonan singkong habis
  4. Goreng lenthok dalam minyak panas sampai matang, sisihkan
  5. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk, garam dan kaldu bubuk secukupnya, lalu masukkan ke dalam rebusan ayam, tambahkan cabai rawit, biarkan cabai rawit sampai layu
  6. Setelah ayam empuk, angkat dan suwir-suwir
  7. Untuk membuat sambal, angkat cabai rawit, haluskan atau tekan-tekan dengan sendok sampai hancur, lalu tuangi kuah soto
  8. Hidangkan soto dengan cara, atur dalam mangkuk irisan kol, soun, suwiran ayam, lenthok, daun bawang dan seledri, irisan jeruk nipis dan sambal

Sudah tidak sabar rasanya untuk menikmati semangkuk soto lenthok ayam kampung khas Jogja. Ayo coba dulu resepnya dan selamat makan

 

Â