3 Resep Masakan Serba Jahe sebagai Penghangat Tubuh di Musim Hujan
- Instagram/baleraosresto
WISATA, Malang – Hujan yang turun terus-menerus di musim hujan membuat suhu udara menjadi dingin dan Anda akan mencari-cari makanan yang cocok untuk membuat badan menjadi hangat. Jahe yang telah lama dikonsumsi untuk meningkatkan suhu tubuh dapat memberi jawaban untuk menghalau hawa dingin karena musim hujan.
Kalau biasanya Anda mengenal minuman teh jahe, wedang jahe, Susu Telur Madu Jahe (STMJ), ada olahan jahe lain yang juga dapat membantu menghangatkan tubuh yang tak kalah enaknya baik berupa makanan maupun minuman.
Berikut ini 3 resep serba jahe yang dapat menghangatkan tubuh di musim hujan:
Bahan-bahan:
- 1 ekor (800 g) ayam, potong 8 bagian
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 l air, untuk merebus
- 6 cm jahe gajah, kupas, parut memanjang
- 5 cm lengkuas, kupas, parut memanjang
- Minyak sayur, untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, goreng
- 3 cm jahe emprit
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan ayam, air, dan bumbu halus ke dalam panci. Diamkan hingga bumbu meresap ( kurang lebih 10 menit).
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk rata. Masak ayam hingga empuk (kurang lebih 25 menit). Angkat. Sisihkan bumbunya.
- Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
- Campur sisa bumbu dengan parutan jahe dan lengkuas, goreng hingga kering. Angkat, tiriskan. Sajikan daging ayam disertai jahe dan lengkuas goreng.
Bahan Ronde:
- 150 g tepung ketan
- 1/8 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 150 g air dingin
- Pewarna makanan warna hijau dan merah muda
Bahan isi:
- 30 g kacang tanah/kacang mete, sangrai
- 1/2 sdm wijen sangrai
- 35 g gula pasir halus
- 1/2 sdm air
Bahan kuah jahe:
- 250 g jahe
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 300 g gula pasir
- 2000 ml air
Bahan pelengkap:
- Manisan kolang-kaling, iris tipis
- Roti tawar, iris bentuk dadu 1 cm
- Kacang tanah sangrai, belah-belah
Cara membuat:
- Ronde: Campur tepung ketan, garam, gula dan air, lalu aduk dan uleni hingga adonan bisa dipulung. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna hijau pada satu bagian adonan, warna merah muda pada bagian yang lain dan satu bagian lagi dibiarkan tetap berwarna putih, sisihkan.
- Isi: Cincang kacang sangrai, lalu aduk bersama wijen sangrai, sisihkan. Masak gula dan air hingga gula larut, masukkan campuran kacang dan wijen. Masak hingga bahan tercampur, angkat, dinginkan.
- Kuah jahe: Bakar jahe hingga kulitnya agak gosong, kupas, memarkan. Taruh jahe bersama daun jeruk, daun pandan, gula dan air dalam panci, jerang di atas api. Masak hingga mendidih, kecilkan api, rebus terus selama 10 menit, angkat.
- Masak air dalam panci hingga mendidih, siapkan air dingin dalam mangkuk besar untuk merendam ronde yang telah matang. Ambil 2 sdt adonan ronde, bentuk bulat sebesar kelereng, pipihkan, taruh 1/2 sdt adonan isi di atasnya. Lipat bagian pinggir adonan ke tengah hingga tertutup dan bentuk adonan menjadi bulat kembali, sisihkan.
- Lanjutkan membuat biji ronde dari sisa bahan, lalu masukkan ke dalam air mendidih dalam panci, tunggu hingga bulatan mengapung. Angkat biji ronde yang telah mengapung, tiriskan. Celupkan ke dalam air dingin dalam mangkuk, lalu masukkan ke dalam kuah jahe dalam panci.
- Sajikan kuah jahe beserta biji ronde dalam mangkuk-mangkuk saji. Tambahkan manisan kolang-kaling dan roti tawar iris. Taburi kacang tanah sangrai, hidangkan selagi panas.
Bahan-bahan:
- 18 lembar kulit pangsit
- 1 l air, untuk merebus
Kuah:
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 5 cm jahe emprit, memarkan
- 1 1/2 l air kaldu ayam
- 250 g lobak putih, belah 2, iris tipis
- 3 batang bawang daun, biarkan utuh
- 2 batang daun seledri
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/4 sdt garam
Isi wonton, aduk rata:
- 200 g udang kupas, cincang kasar
- 200 g jamur kancing, cincang kasar
- 5 cm jahe gajah, cincang halus, goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus, goreng
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah cabai merah keriting, buang bijinya, cincang halus
- 1/4 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt kecap asin
- 1/8 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt tepung maizena
Taburan:
- Kacang kedelai goreng
- Irisan bawang daun
Cara membuat:
- Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, angkat, masukkan ke dalam panci bersama sisa bahan. Rebus di atas api sedang hingga mendidih dan lobak matang. Angkat, saring, sisihkan.
- Wonton: Ambil 1 lembar kulit pangsit, taruh 1 sdt adonan di bagian tengahnya. Olesi pinggirnya dengan air, lipat membentuk perahu. Ulangi proses yang sama untuk sisa bahan, sisihkan.
- Didihkan air, masak wonton hingga matang, angkat.
- Penyajian: Masukkan 3 buah wonton ke dalam masing-masing mangkuk saji. Tuang kuah panas. Sajikan hangat disertai taburan.
Itulah resep dengan bahan utama jahe, bisa Anda coba untuk menu hidangan di musim hujan
WISATA, Malang – Hujan yang turun terus-menerus di musim hujan membuat suhu udara menjadi dingin dan Anda akan mencari-cari makanan yang cocok untuk membuat badan menjadi hangat. Jahe yang telah lama dikonsumsi untuk meningkatkan suhu tubuh dapat memberi jawaban untuk menghalau hawa dingin karena musim hujan.
Kalau biasanya Anda mengenal minuman teh jahe, wedang jahe, Susu Telur Madu Jahe (STMJ), ada olahan jahe lain yang juga dapat membantu menghangatkan tubuh yang tak kalah enaknya baik berupa makanan maupun minuman.
Berikut ini 3 resep serba jahe yang dapat menghangatkan tubuh di musim hujan:
Bahan-bahan:
- 1 ekor (800 g) ayam, potong 8 bagian
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 l air, untuk merebus
- 6 cm jahe gajah, kupas, parut memanjang
- 5 cm lengkuas, kupas, parut memanjang
- Minyak sayur, untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, goreng
- 3 cm jahe emprit
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Masukkan ayam, air, dan bumbu halus ke dalam panci. Diamkan hingga bumbu meresap ( kurang lebih 10 menit).
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk rata. Masak ayam hingga empuk (kurang lebih 25 menit). Angkat. Sisihkan bumbunya.
- Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
- Campur sisa bumbu dengan parutan jahe dan lengkuas, goreng hingga kering. Angkat, tiriskan. Sajikan daging ayam disertai jahe dan lengkuas goreng.
Bahan Ronde:
- 150 g tepung ketan
- 1/8 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 150 g air dingin
- Pewarna makanan warna hijau dan merah muda
Bahan isi:
- 30 g kacang tanah/kacang mete, sangrai
- 1/2 sdm wijen sangrai
- 35 g gula pasir halus
- 1/2 sdm air
Bahan kuah jahe:
- 250 g jahe
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun pandan
- 300 g gula pasir
- 2000 ml air
Bahan pelengkap:
- Manisan kolang-kaling, iris tipis
- Roti tawar, iris bentuk dadu 1 cm
- Kacang tanah sangrai, belah-belah
Cara membuat:
- Ronde: Campur tepung ketan, garam, gula dan air, lalu aduk dan uleni hingga adonan bisa dipulung. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna hijau pada satu bagian adonan, warna merah muda pada bagian yang lain dan satu bagian lagi dibiarkan tetap berwarna putih, sisihkan.
- Isi: Cincang kacang sangrai, lalu aduk bersama wijen sangrai, sisihkan. Masak gula dan air hingga gula larut, masukkan campuran kacang dan wijen. Masak hingga bahan tercampur, angkat, dinginkan.
- Kuah jahe: Bakar jahe hingga kulitnya agak gosong, kupas, memarkan. Taruh jahe bersama daun jeruk, daun pandan, gula dan air dalam panci, jerang di atas api. Masak hingga mendidih, kecilkan api, rebus terus selama 10 menit, angkat.
- Masak air dalam panci hingga mendidih, siapkan air dingin dalam mangkuk besar untuk merendam ronde yang telah matang. Ambil 2 sdt adonan ronde, bentuk bulat sebesar kelereng, pipihkan, taruh 1/2 sdt adonan isi di atasnya. Lipat bagian pinggir adonan ke tengah hingga tertutup dan bentuk adonan menjadi bulat kembali, sisihkan.
- Lanjutkan membuat biji ronde dari sisa bahan, lalu masukkan ke dalam air mendidih dalam panci, tunggu hingga bulatan mengapung. Angkat biji ronde yang telah mengapung, tiriskan. Celupkan ke dalam air dingin dalam mangkuk, lalu masukkan ke dalam kuah jahe dalam panci.
- Sajikan kuah jahe beserta biji ronde dalam mangkuk-mangkuk saji. Tambahkan manisan kolang-kaling dan roti tawar iris. Taburi kacang tanah sangrai, hidangkan selagi panas.
Bahan-bahan:
- 18 lembar kulit pangsit
- 1 l air, untuk merebus
Kuah:
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 5 cm jahe emprit, memarkan
- 1 1/2 l air kaldu ayam
- 250 g lobak putih, belah 2, iris tipis
- 3 batang bawang daun, biarkan utuh
- 2 batang daun seledri
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/4 sdt garam
Isi wonton, aduk rata:
- 200 g udang kupas, cincang kasar
- 200 g jamur kancing, cincang kasar
- 5 cm jahe gajah, cincang halus, goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus, goreng
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah cabai merah keriting, buang bijinya, cincang halus
- 1/4 sdt minyak wijen
- 1/4 sdt kecap asin
- 1/8 sdt garam
- 1/2 sdt merica putih bubuk
- 1/2 sdt tepung maizena
Taburan:
- Kacang kedelai goreng
- Irisan bawang daun
Cara membuat:
- Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, angkat, masukkan ke dalam panci bersama sisa bahan. Rebus di atas api sedang hingga mendidih dan lobak matang. Angkat, saring, sisihkan.
- Wonton: Ambil 1 lembar kulit pangsit, taruh 1 sdt adonan di bagian tengahnya. Olesi pinggirnya dengan air, lipat membentuk perahu. Ulangi proses yang sama untuk sisa bahan, sisihkan.
- Didihkan air, masak wonton hingga matang, angkat.
- Penyajian: Masukkan 3 buah wonton ke dalam masing-masing mangkuk saji. Tuang kuah panas. Sajikan hangat disertai taburan.
Itulah resep dengan bahan utama jahe, bisa Anda coba untuk menu hidangan di musim hujan