Sambal Gami: Sambal Unik yang Dibakar di atas Cobek, Begini Asal-usul, Resep dan Cara Membuatnya
- IG/gamibontang135
WISATA – Sambal gami adalah salah satu jenis sambal khas dari Bontang, Kalimantan Timur. Sambal ini memiliki rasa yang pedas dan gurih, serta tekstur yang kasar karena dimasak langsung diatas cobek tanah liat, dan disajikan panas-panas.
Sambal gami biasanya ditambah dengan ikan bawis, yang merupakan ikan khas dari perairan Bontang. Ikan bawis memiliki daging yang lembut dan gurih, serta bisa dimakan bersama tulangnya. Namun ikan bawis tidak mudah didapatkan di luar kota Bontang, sehingga sambal gami juga bisa menggunakan protein hewani lainnya seperti udang, cumi atau ayam.
Asal usul sambal gami tidak diketahui secara pasti, tetapi ada beberapa versi yang beredar. Yang paling dikenal adalah versi sambal gami berasal dari Bontang. Alasannya adalah karena ikan bawis yang menjadi bahan utamanya hanya ditemukan di perairan Bontang. Dan sambal gami adalah versi masyarakat Bontang yang ingin menikmati ikan bawis dengan cara yang berbeda. Versi lain mengatakan sambal gami berasal dari Aceh, karena arti gami adalah udang.
Namun saat ini sambal gami telah menjadi salah satu kuliner andalan Bontang yang banyak dicari oleh wisatawan. Sambal gami juga telah dikembangkan dengan berbagai variasi, seperti gami cumi, gami udang, gami ayam, dan lain-lain. Sambal gami dapat ditemukan di banyak rumah makan di Bontang.
Anda juga bisa membuat sendiri sambal gami versi Anda, karena wisata.viva.co.id. telah merangkum dari berbagai sumber untuk resep sambal gami yang lezat. Berikut resep sambal gami dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 150 gram udang kupas
- 20 gram cabai rawit merah
- 20 gram cabai keriting merah
- 5 butir bawang merah, iris kasar
- 2 buah tomat, potong dadu kecil
- 1 bungkus terasi
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Ulek cabai rawit dan cabai keriting di dalam cobek tanah liat. Tambahkan gula pasir dan garam, campur rata. Masukkan terasi, ulek lagi sampai halus.
- Letakkan cobek di atas kompor dengan api kecil. Tuang sedikit minyak goreng, aduk rata sambalnya. Masak sebentar sampai harum dan matang.
- Tambahkan bawang merah dan tomat, aduk rata. Masukkan udang, aduk lagi sampai tercampur dengan sambal. Masak sampai udang berubah warna dan matang.
- Angkat cobek dari kompor, sajikan sambal gami selagi panas.
Selamat mencoba
WISATA – Sambal gami adalah salah satu jenis sambal khas dari Bontang, Kalimantan Timur. Sambal ini memiliki rasa yang pedas dan gurih, serta tekstur yang kasar karena dimasak langsung diatas cobek tanah liat, dan disajikan panas-panas.
Sambal gami biasanya ditambah dengan ikan bawis, yang merupakan ikan khas dari perairan Bontang. Ikan bawis memiliki daging yang lembut dan gurih, serta bisa dimakan bersama tulangnya. Namun ikan bawis tidak mudah didapatkan di luar kota Bontang, sehingga sambal gami juga bisa menggunakan protein hewani lainnya seperti udang, cumi atau ayam.
Asal usul sambal gami tidak diketahui secara pasti, tetapi ada beberapa versi yang beredar. Yang paling dikenal adalah versi sambal gami berasal dari Bontang. Alasannya adalah karena ikan bawis yang menjadi bahan utamanya hanya ditemukan di perairan Bontang. Dan sambal gami adalah versi masyarakat Bontang yang ingin menikmati ikan bawis dengan cara yang berbeda. Versi lain mengatakan sambal gami berasal dari Aceh, karena arti gami adalah udang.
Namun saat ini sambal gami telah menjadi salah satu kuliner andalan Bontang yang banyak dicari oleh wisatawan. Sambal gami juga telah dikembangkan dengan berbagai variasi, seperti gami cumi, gami udang, gami ayam, dan lain-lain. Sambal gami dapat ditemukan di banyak rumah makan di Bontang.
Anda juga bisa membuat sendiri sambal gami versi Anda, karena wisata.viva.co.id. telah merangkum dari berbagai sumber untuk resep sambal gami yang lezat. Berikut resep sambal gami dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 150 gram udang kupas
- 20 gram cabai rawit merah
- 20 gram cabai keriting merah
- 5 butir bawang merah, iris kasar
- 2 buah tomat, potong dadu kecil
- 1 bungkus terasi
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Ulek cabai rawit dan cabai keriting di dalam cobek tanah liat. Tambahkan gula pasir dan garam, campur rata. Masukkan terasi, ulek lagi sampai halus.
- Letakkan cobek di atas kompor dengan api kecil. Tuang sedikit minyak goreng, aduk rata sambalnya. Masak sebentar sampai harum dan matang.
- Tambahkan bawang merah dan tomat, aduk rata. Masukkan udang, aduk lagi sampai tercampur dengan sambal. Masak sampai udang berubah warna dan matang.
- Angkat cobek dari kompor, sajikan sambal gami selagi panas.
Selamat mencoba