RESEP: Menu Minggu Ini dengan 3 Resep Pilihan, Tumis Oncom Leunca, Semur Daging dan Tumis Daging Nanas

Tumis Daging Nanas
Sumber :
  • Instagram/masakbuatsuami

Malang, WISATA  – Menu minggu ini kembali menyajikan hidangan yang beragam dan mudah dibuat. Selain memberikan ide masakan setiap minggu selalu ada resep pilihan yang dapat Anda masak untuk menjadi hidangan favorit keluarga.

Kali ini ada 3 resep pilihan seperti tumis oncom leunca, semur daging dan tumis daging nanas. Bila Anda masih memikirkan mengatur menu untuk keluarga, ada baiknya mencoba resep pilihan berikut ini.

Senin

  • tumis jagung muda
  • ayam bumbu kecap
  • sate telur puyuh
  • sambal bajak
  • kerupuk udang

Selasa

  • sayur asem betawi
  • ikan mujair goreng
  • tumis oncom leunca
  • sambal terasi
  • kerupuk kampung

Rabu

  • soto bandung
  • tumis taoge
  • kentang tempe kering kecap
  • sambal cabe rawit
  • kerupuk putih

Kamis

  • ayam taliwang
  • pelecing kangkung
  • pepes tahu
  • sambal teri
  • kerupuk karak

Jumat

  • semur daging
  • caesar salad
  • kentang ongklok
  • kerupuk keju

Sabtu

  • sup kepiting asparagus
  • bistik lidah sapi
  • tahu fantasi
  • sambal bangkok
  • kerupuk bawang

Minggu

  • sup tomat
  • tumis daging nanas
  • sambal botolan
  • keripik jagung

Tumis Oncom Leunca

 

Tumis Oncom Leunca

Photo :
  • Instagram/selfcooking28

 

Bahan-bahan:

  • 1 - 2 papan oncom
  • leunca
  • kemangi
  • daun bawang, potong kasar
  • udang (bisa skip)

Bumbu halus:

  • 12 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • gula pasir, garam, penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Hancurkan kasar oncom
  2. Tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan oncom, aduk-aduk sampai tercampur, tambahkan sedikit air
  4. Tambahkan garam, gula, penyedap
  5. Masukkan leunca, kemangi, daun bawang, tumis sampai layu
  6. Angkat dan sajikan

Semur Daging

Semur Daging

Photo :
  • Instagram/idebekal

Bahan-bahan:

  • 300 gr daging sapi
  • 3 butir telur
  • kecap manis
  • air secukupnya
  • penyedap secukupnya
  • 4 butir bawang merah iris tipis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm bawang goreng
  • gula merah, garam, merica secukupnya
  • 1/2 sdt pala bubuk

Cara membuat:

  1. Potong daging sesuai selera
  2. Campur bumbu halus dan kecap, aduk lalu campurkan ke potongan daging, diamkan 15 menit
  3. Tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan daging beserta bumbunya, aduk lagi sampai berubah warna
  4. Masukkan telur, air, kecap manis, penyedap. 
  5. Aduk-aduk dan diamkan ingga air menyusut dan daging empuk
  6. Koreksi rasa, angkat dan sajikan

Tumis Daging Nanas

Bahan-bahan:

  • 400 gr daging has dalam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih geprek
  • 1 ruas jahe geprek
  • 200 gr nanas, potong besar
  • 1 buah paprika hijau potong besar
  • 1 buah paprika merah potong besar
  • 100 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm kecap manis
  • merica, gula, penyedap, garam secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Cuci daging, iris tipis-tipis melawan serat
  2. Tambahkan kecap asin dan tepung tapioka, aduk rata, diamkan 10 menit
  3. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum
  4. Masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan nanas, paprika hijau dan merah, tuangi air
  5. Tambahkan saus tiram dan teriyaki, kecap manis, merica, gula, penyedap dan garam, aduk rata
  6. Masak dengan api besar supaya daging tidak alot
  7. Koreksi rasa, angkat, sajikan