RESEP: Ide Menu Seminggu Penuh dari Senin sampai Minggu beserta 4 Resep Unggulan
- Instagram/postingbarenganbcp
Malang, WISATA – Ibu-ibu sering berpikir keras untuk menyajikan menu hidangan keluarga yang enak dan disukai. Namun akhirnya yang dimasak kembali ke masakan itu lagi, itu lagi.
Untuk menyajikan hidangan yang membuat keluarga senang untuk makan di rumah, Anda harus cermat menyajikan sajian yang beraneka ragam dan selalu berganti setiap hari.
Untuk itu, berikut ini menu seminggu penuh yang akan membantu Anda mendapatkan ide masakan untuk keluarga tercinta, beserta 4 resep yang dapat Anda praktikkan segera. Selamat mencoba!
Senin
- trancam ayam suwir
- tumis buncis dan wortel
- pepes telur asin*
- rempeyek kacang hijau
- sambal bajak
Selasa
- tahu kukus ayam cincang*
- ayam goreng mentega
- capcay kuah
- pangsit goreng
- sambal cabai rawit
Rabu
- sambal goreng udang petai
- lodeh labu siam kacang panjang
- pepes oncom
- kerupuk kanji
- sambal bawang
Kamis
- cah kailan bawang putih
- ayam kung pao
- tahu goreng tepung
- kerupuk udang
- sambal botolan
Jumat
- sup sosis sayur
- perkedel jagung
- semur telur
- kerupuk kanji
- sambal manis pedas
Sabtu
- pad thai*
- tom yam goong
- ayam pandan
- fruit salad
Minggu
- daging panggang madu
- puree kentang
- tumis sayuran campur
- puding tahua*
- sambal botolan
Pepes Telur Asin
Bahan-bahan:
- 6 kotak tahu kuning dihancurkan
- 6 butir telur asin mentah, pisahkan dengan putihnya
- daun kemangi secukupnya
- daun pisang
- tusuk gigi
- cabai rawit secukupnya
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 ruas jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan bumbu halus dengan tahu dan putih telur, aduk lalu masukkan kemangi, aduk lagi sampai tercampur
- Siapkan daun pisang, ambil 2 sendok makan adonan tahu, letakkan kuning telur di tengah, lalu tambahkan lagi adonan untuk menutup kuning telur.
- Tambahkan cabai rawit, lalu tutup daun pisang dengan menyematkan tusuk gigi
- Kukus sampai matang kurang lebih 15 - 20 menit
Tahu Kukus Ayam Cincang
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu putih
- 150 gr daging ayam cincang
- 1/2 buah bawang bombay cincang
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 buah cabai merah keriting, iris halus
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdm kecap manis
- garam, gula, lada secukupnya
- 1 sdt larutan maizena
Cara membuat:
- Potong-potong tahu, lalu kukus selama 10 menit, buang airnya
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan ayam, masak sampai berubah warna
- Masukkan bumbu lainnya, tambahkan sedikit air, masak hingga mendidih
- Tambahkan larutan maizena dan minyak wijen, aduk-aduk, siram ke potongan tahu
- Taburi daun bawang
Pad Thai
Bahan-bahan:
- 4 butir telur ayam, kocok
- 200 gr tahu putih, potong 1 X 1 cm
- 400 gr udang kupas
- 300 gr kwetiau
- 300 gr taoge
- 30 gr daun bawang bagian putihnya, iris kasar
- 30 gr kucai, iris kasar
- 4 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar
Bumbu:
- 6 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih iris halus
- 8 butir bawang merah iris halus
- 1 sdm ebi, rendam, tiriskan, haluskan
- 1 sdt bubuk cabai
Saus, aduk rata:
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm nam pla (kecap ikan Thailand)
- 3 sdm kecap asin
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
- Masukkan ebi, tumis sebentar
- Masukkan telur, buat orak-arik
- Masukkan tahu dan udang, masak sampai berubah warna
- Masukkan campuran kwetiau, saus, kacang, cabai, taoge, daun bawang dan kucai
- Tumis sebentar
Puding Tahua
Bahan-bahan:
- 500 ml susu kedelai tawar
- 1/2 bks agar-agar bubuk
- 1/2 sdt vanili
Cara membuat:
- Masak semua bahan sambil diaduk-aduk hingga mendidih
- Tunggu hingga uap panas hilang, kemudian tuang dalam cetakan
- Dinginkan dalam kulkas
- Sajikan denan kuah gula merah yang dimasak dengan jahe dan sedikit garam