RESEP: Ide Menu Seminggu Penuh dari Senin sampai Minggu beserta 4 Resep Unggulan

Pepes Telur Asin
Sumber :
  • Instagram/postingbarenganbcp

Malang, WISATA – Ibu-ibu sering berpikir keras untuk menyajikan menu hidangan keluarga yang enak dan disukai. Namun akhirnya yang dimasak kembali ke masakan itu lagi, itu lagi.

Untuk menyajikan hidangan yang membuat keluarga senang untuk makan di rumah, Anda harus cermat menyajikan sajian yang beraneka ragam dan selalu berganti setiap hari.

Untuk itu, berikut ini menu seminggu penuh yang akan membantu Anda mendapatkan ide masakan untuk keluarga tercinta, beserta 4 resep yang dapat Anda praktikkan segera. Selamat mencoba!

Senin

  • trancam ayam suwir
  • tumis buncis dan wortel
  • pepes telur asin*
  • rempeyek kacang hijau
  • sambal bajak

Selasa

Rabu

  • sambal goreng udang petai
  • lodeh labu siam kacang panjang
  • pepes oncom
  • kerupuk kanji
  • sambal bawang

Kamis

  • cah kailan bawang putih
  • ayam kung pao
  • tahu goreng tepung
  • kerupuk udang
  • sambal botolan

Jumat

  • sup sosis sayur
  • perkedel jagung
  • semur telur
  • kerupuk kanji
  • sambal manis pedas

Sabtu

  • pad thai*
  • tom yam goong
  • ayam pandan
  • fruit salad

Minggu

  • daging panggang madu
  • puree kentang
  • tumis sayuran campur
  • puding tahua*
  • sambal botolan

Pepes Telur Asin

Bahan-bahan:

  • 6 kotak tahu kuning dihancurkan
  • 6 butir telur asin mentah, pisahkan dengan putihnya
  • daun kemangi secukupnya
  • daun pisang
  • tusuk gigi
  • cabai rawit secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan bumbu halus dengan tahu dan putih telur, aduk lalu masukkan kemangi, aduk lagi sampai tercampur
  2. Siapkan daun pisang, ambil 2 sendok makan adonan tahu, letakkan kuning telur di tengah, lalu tambahkan lagi adonan untuk menutup kuning telur.
  3. Tambahkan cabai rawit, lalu tutup daun pisang dengan menyematkan tusuk gigi
  4. Kukus sampai matang kurang lebih 15 - 20 menit

Tahu Kukus Ayam Cincang

 

Tahu Kukus Ayam Cincang

Photo :
  • Instagram/linasutiono

 

Bahan-bahan:

  • 2 buah tahu putih
  • 150 gr daging ayam cincang
  • 1/2 buah bawang bombay cincang
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah cabai merah keriting, iris halus
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdm kecap manis
  • garam, gula, lada secukupnya
  • 1 sdt larutan maizena 

Cara membuat:

  1. Potong-potong tahu, lalu kukus selama 10 menit, buang airnya
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan ayam, masak sampai berubah warna
  3. Masukkan bumbu lainnya, tambahkan sedikit air, masak hingga mendidih
  4. Tambahkan larutan maizena dan minyak wijen, aduk-aduk, siram ke potongan tahu
  5. Taburi daun bawang

Pad Thai

Pad Thai

Photo :
  • Instagram/dublinflavourdoc

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur ayam, kocok
  • 200 gr tahu putih, potong 1 X 1 cm
  • 400 gr udang kupas
  • 300 gr kwetiau 
  • 300 gr taoge
  • 30 gr daun bawang bagian putihnya, iris kasar
  • 30 gr kucai, iris kasar
  • 4 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar

Bumbu:

  • 6 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih iris halus
  • 8 butir bawang merah iris halus
  • 1 sdm ebi, rendam, tiriskan, haluskan
  • 1 sdt bubuk cabai

Saus, aduk rata:

  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm nam pla (kecap ikan Thailand)
  • 3 sdm kecap asin

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
  2. Masukkan ebi, tumis sebentar
  3. Masukkan telur, buat orak-arik
  4. Masukkan tahu dan udang, masak sampai berubah warna
  5. Masukkan campuran kwetiau, saus, kacang, cabai, taoge, daun bawang dan kucai
  6. Tumis sebentar

Puding Tahua

Puding Tahu

Photo :
  • Instagram/rahmi.handayani

Bahan-bahan:

  • 500 ml susu kedelai tawar
  • 1/2 bks agar-agar bubuk
  • 1/2 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Masak semua bahan sambil diaduk-aduk hingga mendidih
  2. Tunggu hingga uap panas hilang, kemudian tuang dalam cetakan
  3. Dinginkan dalam kulkas
  4. Sajikan denan kuah gula merah yang dimasak dengan jahe dan sedikit garam