RESEP: Blendi Ayam, Masakan Khas Blitar, Rasanya Enak, Gurih dan Super Pedas

Blendi Ayam Masakan Khas Blitar, Jawa Timur
Sumber :
  • Instagram/blitarfoodies

Malang, WISATA – Siapa saja yang menyukai makanan pedas, pasti cocok dengan masakan khas dari Blitar, yaitu blendi ayam. Banyaknya cabai rawit yang dipakai untuk bumbu, bikin yang mata merem melek dan mulut mendesis-desis karena tidak tahan pedasnya.

Bahan utama blendi ayam adalah ayam yang dibumbui dengan cabai yang sangat banyak, sehingga rasa gurih ayamnya tetap terasa, di samping tingkat kepedasan yang luar biasa dan hanya penggemar masakan pedas yang akan tahan. Ini adalah makanan super pedas, gurih dan enak, membuat Anda gagal diet bila menemui masakan seperti ini.

Berikut ini resep blendi ayam yang khusus dipersembahkan kepada Anda yang menyukai masakan pedas.

Baca juga: RESEP Ayam Goreng Bawang Putih yang Gurih, Sangat Mudah dan Cepat Dibuat

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam potong
  • 1 liter air
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai
  • 100 gr cabai rawit utuh
  • 30 gr gula merah
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt penyedap
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 100 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr cabai keriting
  • 50 butir kemiri sangrai
  • 20 gr kunyit
  • 20 gr jahe
  • 15 gr kencur

Bca juga: Resep Ayam Pandan Thailand, Bukan Sekedar Ayam Goreng Biasa, yuk, Dicoba!

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum
  2. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk purut, tumis sebentar
  3. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk-aduk
  4. Tambahkan air, aduk hingga ayam tertutup air
  5. Tambahkan santan, gula merah, garam dan penyedap
  6. Koreksi rasa
  7. Terakhir masukkan cabai rawit utuh, masak hingga layu
  8. Sajikan

Hidangan ayam blendi sudah bisa dinikmati. Sepiring nasi tak akan cukup untuk makan sepotong ayam berbumbu super pedas ini. Bila Anda penyuka masakan pedas, siapkan nasi lebih banyak ya, karena masakan ini berpotensi menghabiskan nasi

Malang, WISATA – Siapa saja yang menyukai makanan pedas, pasti cocok dengan masakan khas dari Blitar, yaitu blendi ayam. Banyaknya cabai rawit yang dipakai untuk bumbu, bikin yang mata merem melek dan mulut mendesis-desis karena tidak tahan pedasnya.

Bahan utama blendi ayam adalah ayam yang dibumbui dengan cabai yang sangat banyak, sehingga rasa gurih ayamnya tetap terasa, di samping tingkat kepedasan yang luar biasa dan hanya penggemar masakan pedas yang akan tahan. Ini adalah makanan super pedas, gurih dan enak, membuat Anda gagal diet bila menemui masakan seperti ini.

Berikut ini resep blendi ayam yang khusus dipersembahkan kepada Anda yang menyukai masakan pedas.

Baca juga: RESEP Ayam Goreng Bawang Putih yang Gurih, Sangat Mudah dan Cepat Dibuat

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam potong
  • 1 liter air
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai
  • 100 gr cabai rawit utuh
  • 30 gr gula merah
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt penyedap
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 100 gr bawang merah
  • 50 gr bawang putih
  • 50 gr cabai keriting
  • 50 butir kemiri sangrai
  • 20 gr kunyit
  • 20 gr jahe
  • 15 gr kencur

Bca juga: Resep Ayam Pandan Thailand, Bukan Sekedar Ayam Goreng Biasa, yuk, Dicoba!

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum
  2. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk purut, tumis sebentar
  3. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk-aduk
  4. Tambahkan air, aduk hingga ayam tertutup air
  5. Tambahkan santan, gula merah, garam dan penyedap
  6. Koreksi rasa
  7. Terakhir masukkan cabai rawit utuh, masak hingga layu
  8. Sajikan

Hidangan ayam blendi sudah bisa dinikmati. Sepiring nasi tak akan cukup untuk makan sepotong ayam berbumbu super pedas ini. Bila Anda penyuka masakan pedas, siapkan nasi lebih banyak ya, karena masakan ini berpotensi menghabiskan nasi