RESEP: Rujak Soto, Makanan Asli Banyuwangi, Rasanya Segar Cocok untuk Makan Siang

Rujak Soto dengan Jeroan Sapi dan Telur Rebus
Sumber :
  • Instagram/kulinerbanyuwangi.id

Malang, WISATA – Makanan khas daerah selalu membuat penasaran. Begitu juga rujak soto, makanan asli Banyuwangi, Jawa Timur yang merupakan perpaduan rujak petis dengan soto daging yang gurih dan segar. Rasanya makanan ini cocok untuk makan siang. Sehabis beraktivitas, perut lapar, makan sepiring rujak soto, wah langsung segar lagi, dan puas banget seperti makan dua hidangan jadi satu.

Rujak soto, seperti namanya terdiri dari rujak dan soto. Biasanya rujaknya dihidangkan lebih dulu. Sepiring rujak berisi sayuran yang sudah direbus, tahu, tempe, cingur disiram bumbu ulek dari kacang dan petis kemudian disiram dengan soto daging atau jeroan sapi.

Kalau belum sempat ke Banyuwangi, Anda bisa mempelajari lebih dulu resepnya. Resep rujak soto ala Anda sendiri yang dibuat dengan resep khusus.

Rujak Soto

Bahan Soto:

  • 200 g daging sapi bagian sandung lamur
  • 200 g daging tetelan sapi
  • 1½ liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 10 butir bawang merah, kupas
  • 5 siung bawang putih, kupas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar butiran, sangrai

Bahan rujak:

  • 200 gr tahu putih, goreng, potong dadu 
  • 200 gr tempe, goreng, potong dadu 
  • 100 gr taoge, siangi, seduh hingga setengah lunak
  • 300 gr cingur sapi, cuci bersih, rebus dengan 2 sdt garam dan 1 liter air, angkat, potong-potong
  • 2 ikat kangkung disiangi, rebus
  • 1 buah mentimun ukran besar, potong-potong

Bumbu halus:

  • 150 g kacang tanah goreng
  • 4 sdm gula merah sisir
  • 4 buah cabai rawit merah, goreng
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm petis
  • 2 sdt terasi bakar
  • 4 sdm air asam jawa 

Cara membuat:

1. Rebus daging sandung lamur dan tetelan bersama air hingga daging matang, angkat dan tiriskan, potong-potong lalu saring kaldunya, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu soto, serai, daun jeruk, dan bawang daun hingga harum, angkat, tuang ke dalam kuah soto.

3. Didihkan kembali kuah soto, masukkan potongan daging sandung lamur dan tetelan, garam dan gula pasir, lalu masak hingga matang, angkat dan sisihkan.

4. Susun seluruh bahan rujak dalam mangkuk, siram dengan bumbu rujak dan soto daging, sajikan panas-panas.

Membuatnya tidak terlalu sulit dan Anda pasti bisa membuat rujak soto yang gurih dan segar ala Anda sendiri untuk hidangan makan siang, selamat mencoba

Malang, WISATA – Makanan khas daerah selalu membuat penasaran. Begitu juga rujak soto, makanan asli Banyuwangi, Jawa Timur yang merupakan perpaduan rujak petis dengan soto daging yang gurih dan segar. Rasanya makanan ini cocok untuk makan siang. Sehabis beraktivitas, perut lapar, makan sepiring rujak soto, wah langsung segar lagi, dan puas banget seperti makan dua hidangan jadi satu.

Rujak soto, seperti namanya terdiri dari rujak dan soto. Biasanya rujaknya dihidangkan lebih dulu. Sepiring rujak berisi sayuran yang sudah direbus, tahu, tempe, cingur disiram bumbu ulek dari kacang dan petis kemudian disiram dengan soto daging atau jeroan sapi.

Kalau belum sempat ke Banyuwangi, Anda bisa mempelajari lebih dulu resepnya. Resep rujak soto ala Anda sendiri yang dibuat dengan resep khusus.

Rujak Soto

Bahan Soto:

  • 200 g daging sapi bagian sandung lamur
  • 200 g daging tetelan sapi
  • 1½ liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 3 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 10 butir bawang merah, kupas
  • 5 siung bawang putih, kupas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar butiran, sangrai

Bahan rujak:

  • 200 gr tahu putih, goreng, potong dadu 
  • 200 gr tempe, goreng, potong dadu 
  • 100 gr taoge, siangi, seduh hingga setengah lunak
  • 300 gr cingur sapi, cuci bersih, rebus dengan 2 sdt garam dan 1 liter air, angkat, potong-potong
  • 2 ikat kangkung disiangi, rebus
  • 1 buah mentimun ukran besar, potong-potong

Bumbu halus:

  • 150 g kacang tanah goreng
  • 4 sdm gula merah sisir
  • 4 buah cabai rawit merah, goreng
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm petis
  • 2 sdt terasi bakar
  • 4 sdm air asam jawa 

Cara membuat:

1. Rebus daging sandung lamur dan tetelan bersama air hingga daging matang, angkat dan tiriskan, potong-potong lalu saring kaldunya, sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu soto, serai, daun jeruk, dan bawang daun hingga harum, angkat, tuang ke dalam kuah soto.

3. Didihkan kembali kuah soto, masukkan potongan daging sandung lamur dan tetelan, garam dan gula pasir, lalu masak hingga matang, angkat dan sisihkan.

4. Susun seluruh bahan rujak dalam mangkuk, siram dengan bumbu rujak dan soto daging, sajikan panas-panas.

Membuatnya tidak terlalu sulit dan Anda pasti bisa membuat rujak soto yang gurih dan segar ala Anda sendiri untuk hidangan makan siang, selamat mencoba