RESEP: Lentho Kacang Tolo Khas Surabaya, Garing di Luar, Empuk di Dalam

Lentho Kacang Tolo
Sumber :
  • Instagram/mrs.wijaya

Malang, WISATA – Lentho kacang tolo adalah gorengan khas Surabaya. Rasanya gurih dan renyah, biasanya untuk pelengkap lontong balap. Namun lentho kacang tolo juga enak digado atau dimakan begitu saja.

Membuat lentho kacang tolo sangat mudah, seperti membuat gorengan lainnya. Hanya saja perlu merendam lebih dulu kacang tolo yang akan digunakan. Rasa lentho yang garing di luar dan empuk serta gurih di dalam bisa membuat Anda ketagihan lho! Selamat mencoba.

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang tolo, rendam selama 6 jam
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 3 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt jinten bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 100 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 20 gr kencur
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 lembar daun jeruk purut

Cara memasak:

  1. Kacang tolo yang sudah direndam diblender kasar
  2. Haluskan bahan bumbu halus
  3. Campurkan bumbu halus ke dalam kacang tolo yang sudah diblender
  4. Tambahkan garam, ketumbar bubuk, jinten, kaldu jamur, tepung tapioka
  5. Aduk rata
  6. Ambil adonan, bentuk menjadi bulatan yang agak memanjang
  7. Goreng lentho dalam minyak panas sampai berwarna kecokelatan
  8. Angkat, sajikan lentho sebagai pendamping lontong balap atau langsung dinikmati begitu saja sudah enak