RESEP: Jukut Bejek Khas Bali, dengan Sambal Embek, Rasanya Enak Banget

Jukut Bejek Makanan Khas Bali
Sumber :
  • Instagram/kumpulanresepmasak

Malang, WISATA – Siapa sangka kacang panjang bisa menjadi teman makan nasi yang enak banget. Namanya jukut bejek, merupakan makanan khas dari Bali. Bumbunya sederhana dan semua bisa Anda dapatkan di pasar atau warung tetangga, cara membuatnya cukup mudah.

Jukut bejek ini biasa dimakan dengan menambahkan sambal embek, yang terbuat dari bawang merah dan bawang putih, cabai rawit, daun jeruk yang semuanya diiris halus, lalu ditumis bersama terasi bakar. 

Rasa jukut bejek yang gurih pedas tentu saja menambah selera makan Anda. Satu lagi resep masakan sederhana yang membuat Anda menambah nasi. Selamat mencoba.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kacang panjang, rebus, belah jadi 2 memanjang
  • 65 ml santan kental
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 150 ml air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas kencur

Bahan sambal embek:

  • Bawang putih iris
  • Bawang merah iris
  • Cabai rawit merah iris
  • Daun jeruk iris halus
  • Terasi bakar
  • Garam/kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus kacang panjang sampai sedikit empuk, sisihkan
  2. Buat sambal embek: tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, daun jeruk, terasi
  3. Tambahkan garam dan kaldu bubuk
  4. Tumis terus sampai sedikit garing, angkat, sisihkan
  5. Tumis bumbu halus sampai matang, tambahkan air 150 ml
  6. Masukkan garam dan kaldu bubuk
  7. Tambahkan santan, masak sampai mendidih, sisihkan
  8. Belah 2 memanjang kacang panjang yang sudah direbus
  9. Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis ke kacang panjang
  10. Bejek-bejek (diaduk dan diremas dengan tangan) kacang panjang dan bumbu
  11. Tambahkan sambal embek, bejek-bejek lagi sampai tercampur rata
  12. Sajikan dengan nasi putih hangat